«Машине времени» - 40 лет!

«Машине времени» - 40 лет!

Такими «Машину» страна увидела уже на официальной сцене в 80-е.

Но «Машина» - исключение. День рождения - 25 июня 1969 года - помнит абсолютно точно! 

Вообще-то отсчет истории группы можно начинать с 1968 года. Тогда юный Андрей Макаревич решил собрать супергруппу. Старшеклассники, наслушавшиеся «контрабандных» Beatles, решили, что сумеют не хуже. Детище Макаревича, состоявшее из его одноклассников, называлось тогда The Kids. Они пели по-английски и успели несколько раз выступить в собственной школе. Спустя год, в 1969-м, «Детки» (так переводится с английского первоначальное название группы) приехали в соседнюю школу «с гастролями». Там и познакомились с Сергеем Кавагоэ, который был так же полон любви к рок-н-роллу и, кроме того, обладал сокровищем в виде японского синтезатора. Группа приняла нового члена и вскоре сменила название на более концептуальное - Time Machines («Машины времени»). Еще пару лет коллектив исполнял каверы на песни «битлов» и собственные англоязычные сочинения.

В 1973 году группа окончательно выбрала русский язык как для названия - стала «Машиной времени» раз и навсегда, - так и для текстов песен.

1976 год стал переломным. Летом этого года «Машина» победила на фестивале «Таллинские песни молодежи-76» и завоевала популярность у фанов. Дальше все двигалось по нарастающей. В 1978-м - запись первого подпольного альбома. Нелегальные концерты, на которые публика ломится как сумасшедшая. Через год из группы уходят Евгений Маргулис, Алексей Романов и Сергей Кавагоэ. Андрей Макаревич снова набирает музыкантов (Александр Кутиков, Петр Подгородецкий и Валерий Ефремов). И начинается новая страница в истории «Машины времени».

На знаменитом теперь рок-фестивале в Тбилиси группа Макаревича выступает с оглушительным успехом. Теперь слава стала официальной и общесоюзной. Несколько лет ребята колесили по стране под крылом «Росконцерта». «Новый поворот», «Скачки», «Марионетки», «Синяя птица» - хиты того времени, ставшие визитной карточкой «Машины времени».

С тех пор группа Андрея Макаревича прошла и огонь, и воду, и медные трубы. Была и опала, и ссоры внутри коллектива, и огромные стадионы, и камерные клубы. Группа «Машина времени» заслужила звание классиков отечественного рока и любима так же горячо, как и тридцать лет назад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество