Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ. Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (26 июня 2009)
Анна Ахматова: сначала женщина, потом - поэт

Анна Ахматова: сначала женщина, потом - поэт

Полная версия и видео>>

23 июня исполнилось 120 лет со дня рождения Ахматовой. К юбилею подоспела книга известного литературного критика и историка литературы Аллы Марченко «Ахматова: жизнь». Это колоссальное исследование о жизни и судьбе великой поэтессы серебряного века. И очень увлекательное чтение. О чем книга, мы расспросили Аллу Максимовну, которая побывала в гостях у «КП».

- Сколько времени у вас ушло на это исследование?

- Вся жизнь. Ее архив долго был закрыт, очень многие стихи не издавались. Человеку стороннему всерьез ею заниматься было сложно. Но я все равно занималась. Первая моя большая работа вышла в 1998 году в «Новом мире» - «Ахматова и Блок». 

- Ахматова была живым человеком: влюблялась, родила ребенка, привозила себе какие-то тряпочки из Парижа… 

- Все главные ее книги были связаны с ее любовью. Она сама говорит: мол, иногда поймаю на лету какую-то фразу и вдруг она превратится в стих. Она ничего не могла выдумать. В ее стихах - то, что она сама переживала.

- Меня всегда интересовала история с Гумилевым. Она же ему несколько раз отказывала, а когда они поженились, удивилась: что же это он в Африку поехал, опять поехал… Как будто она его «передержала».

- Вот и Анна говорила, что они слишком долго женихались. Шесть лет. Если бы они жили в одном городе, как раньше в Царском Селе, может, было бы иначе. Они взрослели, менялись... И когда сошлись, оказалось, что хотели, хотели и… перехотели. Это я имею в виду его. А у нее, наверное, сложнее было. Не могу сказать, что она меркантильная. Но представьте: отец ушел из семьи, уйма детей... И вот Анну, как мячик, кидают от одной родни к другой. Евпатория, Киев, Севастополь… У нее не было никаких других поклонников долгое время, кроме Гумилева, никто ей предложения не делал.

- Поэт. Муза серебряного века. Женщина. В какой последовательности вы бы поставили эти слова?

- Сначала женщина. Она ведь долго писала плохие стихи - как бы свой дар осознавала. Потом - поэт. А музой ее позже сделали. Она сама говорила о том, что нужен был женский голос, вакансия была свободная. И две претендентки были: она и Цветаева. Но так получилось, что эта роль досталась ей.

- Логично, ведь Цветаева покончила с собой, а Ахматова еще долго жила и покровительствовала молодым поэтам…

Алла Марченко со своей новой книгой.

Алла Марченко со своей новой книгой.

- Это да… Мандельштам сказал про Ахматову: «Ваши стихи можно удалить только хирургическим путем». Однажды у них собралась компания. Все стали говорить: «Вот я написал роман, а меня не будут читать… Я написал статью, и меня тоже не будут читать»… Ахматова сидела, вдавленная в кресло, и вдруг оттуда: «А меня будут читать». И ведь ее читают!

- Как она жила после 1946 года? Это был плодотворный период или угасание после надлома? Общалась ли с сыном?

- Тогда они с сыном были очень даже дружны. Он был кормильцем. Приносил ей книги. Она читала абсолютно все, вплоть до истории стекла. Много переводила…

- Как вы относитесь к опусу «Антиахматова»? По-моему, книга вредная…

- Не могу сказать, что вредная… Одни ее обожествляют, другие, наоборот, хают: стерва, сына бросила, мужа бросила... Это не только в «Антиахматовой». Сейчас модно, особенно среди западных славистов, ее осуждать. А ведь она все про себя сказала в «Поэме без героя»! Она покаялась. Любой нормальный человек, когда уходят близкие, чувствует свою вину. Конечно, она и перед Гумилевым виновата… Она думала, что, если бы не она, он бы не вернулся из Англии сюда и его жизнь там иначе бы сложилась. Перед сыном виновата - мол, если бы она не разошлась, он бы сразу забрал их в Париж. Неизвестно, было бы или не было бы… Но мы делаем какой-то шаг. Почему-то делаем… Так получается.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анна Ахматова (Горенко) родилась в 1989 году под Одессой в семье инженера-механика флота в отставке. Первое стихотворение опубликовала в 1911 году.

Человек трагической судьбы. Муж Николай Гумилев расстрелян в 1921-м. Николай Пунин, еще одна любовь Ахматовой, погиб в лагере в 1953 году. Сын Лев Гумилев провел в заключении более десяти лет. В те годы стихотворения Ахматовой изрядно правила цензура, многие ее произведения так и не были опубликованы при жизни. 

Умерла 5 марта 1966 года в Домодедово (Подмосковье), похоронена в поселке Комарово под Санкт-Петербургом.

КСТАТИ

Библиограф Ольга Бондаренко получила благословение от своего кумира.

Библиограф Ольга Бондаренко получила благословение от своего кумира.

Под именем Ахматовой дважды публиковали стихи харьковской поэтессы

Их судьбы переплелись дважды. В 1964-м сотрудница местной библиотеки имени Короленко Ольга Бондаренко отослала подборку своих стихов-миниатюр на строгий суд Ахматовой. Анна Андреевна скептически относилась к творчеству литераторов в юбке. Даже в своем стихотворении «Эпиграмма» написала: «Я научила женщин говорить... Но, Боже, как их замолчать заставить!». Тем не менее на письмо из Харькова вдруг отреагировала - прислала в Харьков телеграмму: «Стихи понравились. Благодарю доверие. Привет. Ахматова».

- Мама была в восторге! - вспоминает дочка Бондаренко Анна Акулова. - Она ведь очень любила поэзию Ахматовой, все сборники знала наизусть. Мы долго хранили телеграмму дома, а потом отдали в библиотеку,

Но на этом история не закончилась. Ахматова положила стихи харьковчанки к своим и они  перемешались. И после смерти Анны Андреевны стихотворение «Нет, это было не со мной», написанное Бондаренко, опубликовали в 1971 году под именем великой поэтессы в журнале «Простор»!

Со временем литературоведы ошибку, конечно, заметили и стихотворение харьковчанки из собраний Ахматовой убрали. «Простор» дал опровержение, но это не помешало знатоку творчества Анны Андреевны Владимиру Виленкину увидеть связь между ахматовской «Поэмой без героя» и стихотворением Бонадренко «Нет, это было не со мной...». Сама же Ольга, получив поэтическое благословение от кумира, продолжила писать миниатюры. Только печатали ее  мало, потому что, как пояснила ее дочь, Бондаренко не прославляла партию.

После смерти харьковчанки в 1991 году (ей было 69 лет) остались 10 толстенных тетрадей, полных стихов о любви и природе. Увы, но первую свою книгу «Зеленый дождь» Ольга Бондаренко при жизни не увидела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по страхованию в ОдессеисточникЕлена Майорова