Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (25 июня 2009)
Фрейндлих и Басилашвили помолодели на киевской сцене минимум на тридцать лет

Фрейндлих и Басилашвили помолодели на киевской сцене минимум на тридцать лет

Алиса Бруновна и Олег Валерианович бережно относятся друг к другу.

СВОБОДНЫХ МЕСТ ПОЧТИ НЕ БЫЛО

Первыми на сцене появились две суперзвезды этого коллектива - Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили в «Калифорнийской сюите». Питерцы уже не первый раз показывают нам этот спектакль, но аншлаги не прекращаются.

Несмотря на летний сезон, в Театре украинской драмы, где проходят гастроли, свободных мест почти не было.

Басилашвили и Фрейндлих приехали в театр на черном «Мерседесе» за два часа до представления. Актеры были одеты по-дорожному - в джинсах и неброских футболках, так что их не сразу можно было узнать. Репетировали минут десять, и то больше знакомились с расположением предметов и работой аппаратуры. Все выглядело настолько буднично, что просто не верилось: перед нами - две легенды советского кино! Зато во время спектакля семидесятилетние актеры вдруг словно обрели вторую молодость. Басилашвили выпрямился, разом освободившись от осанки старика, а Алиса Бруновна, элегантно изгибаясь всем телом, с ним флиртовала и так мило строила глазки, что могла свести с ума любого мужчину в зале.

Киевская публика диалоги героев спектакля, рассчитанного всего на двух актеров, слушала затаив дыхание и взрывалась хохотом по первому волеизъявлению исполнителей.

К ЖУРНАЛИСТАМ ЗВЕЗДЫ НЕ ПРИШЛИ

На следующий день после спектакля вся столичная пресса собралась на встречу с артистами БДТ. Однако Фрейндлих и Басилашвили на нее не пришли. По этому поводу легендарный худрук БДТ Тимур Чхеидзе сказал, что в силу возраста и авторитета актеров заставить их это сделать он никак не мог.

Единственное, Алиса Фрейндлих утром вышла выпить кофе в кафе с видом на Майдан Незалежности и вернулась в номер.

Но журналисты продолжали задавать вопросы о легендах театра. Как выяснилось, Фрейндлих и Басилашвили в жизни дружат и очень бережно относятся друг к другу. Едва спустившись с трапа самолета в Борисполе, Алиса Бруновна обратилась к коллеге: «Олежка, ты не устал?» Все вокруг, кто слышал эту фразу, обернулись в поисках этого самого Олежки и увидели седовласого Басилашвили. Примечательно, что многие думают, будто эти два актера играют вместе постоянно. Как оказалось, в театре они работают в паре лишь в трех спектаклях, а на киноплощадке встречались только в двух фильмах. Причем в знаменитом «Служебном романе» в кадре они вместе всего 1,5 минуты.

На встрече с журналистами Тимур Чхеидзе посетовал, что в Киеве их спектакль «Мария Стюарт», где задействован молодой состав артистов театра, под угрозой.

- Дома мы его играем уже три года с огромным успехом, очень им гордимся, а у вас билеты на него продаются туго, - сетует худрук БДТ. - Зато на «Дядюшкин сон» с Фрейндлих и Басилашвили все билеты распроданы. Видимо, киевляне больше склонны ходить на имена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт