Рената Литвинова сделалась феей

Рената Литвинова сделалась феей

Комментарии: 2
Кадр из «Мелодии для шарманки»: Рената Литвинова пыталась поработать волшебницей, да ничего у нее не вышло.

Новую картину Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» (она представляет в конкурсе ММКФ Украину) уже сравнивают с ее знаменитым фильмом-диагнозом «Астенический синдром», потрясшим наше общество в перестройку. В «Мелодии…» Муратова снова ставит убийственно точный диагноз. Но делает это, однако, отнюдь не в форме радикального манифеста. В качестве жанровой рамки Муратова выбирает рождественскую сказку «по мотивам» тех, что писали Диккенс и Ханс Кристиан Андерсен.

По заснеженным улицам Киева, заглядывая в чужие благополучные окна, бродят в поисках отца голодные дети - брат и сестра, после смерти матери сбежавшие из дома, чтобы избежать разлуки в приютах. Но дети, работающие профессиональными попрошайками и «озвучивающие» тот же текст, что и  реальные сироты, имеют гораздо больше шансов получить милостыню. Зажравшиеся клиенты супермаркета, ради развлечения ворующие с полок деликатесы, пользуются полной безнаказанностью, а несчастную сестрицу Аленушку, похоже, упекут в колонию за попытку стащить для брата буханку хлеба.

Рождественская история, разумеется, невозможна без волшебства. И оно случается, когда персонаж Олега Табакова, приметив замерзающего мальчика, присылает за ним свою жену - Ренату Литвинову, выступающую в качестве сказочной феи. Но свидания с феей не состоится. В жизни некоторых людей чудес не случается, настаивает Муратова. В то время как жизнь других - сплошная сказка. Справедливости не ищите. На судьбу обижаться бессмысленно. Все претензии - наверх.

Наверх апеллирует и российский режиссер Александр Прошкин («Холодное лето 53-го...»), в своем фильме, наоборот, утверждающий, что в жизни, какой бы она ни была, всегда есть место чуду. В центре его трагикомедии под соответствующим названием «Чудо» -  события, развернувшиеся в Самаре в 1956 году. Не дождавшись приезда кавалера на день рождения, героиня картины, комсомолка по имени Татьяна, пустилась в пляс с иконой Николая Чудотворца да и застыла с нею в руках, неожиданно впав в кому. Так и простояла она 128 дней, сея вокруг себя смятение и священный ужас. Впервые об этой истории поведала «Комсомолка» (см. kp.ua). По отношению к этому невероятному происшествию проявляют себя основные действующие лица картины. Журналист областной газеты, приехавший писать разоблачительный фельетон на тему религиозного фанатизма (см. мнение  Константина Хабенского о фильме). Местный священник (Виктор Шамиров), которого уполномоченный по делам религии (Сергей Маковецкий) ставит перед дилеммой: либо объявить пастве, что никакого чуда не было, либо попрощаться с храмом, который грозятся переоборудовать в Дом культуры. И, наконец, Никита Сергеевич Хрущев собственной персоной (Александр Потапов), быстро разруливший безвыходную, казалось бы, ситуацию. Итак, чудо возможно, утверждают Прошкин и сценарист Юрий Арабов («Юрьев день»). Только готовы ли к этому люди? И нужно ли оно системе, какой бы либеральной она ни была?

ДОСЛОВНО

«Волшебную палочку я оставила себе»

- Я согласилась сниматься в картине, не читая сценарий, - рассказала нам Рената Литвинова. - Хотя у меня тут небольшая роль, все равно было очень приятно. И наряд такой красивый! Этот мех, кудри, волшебная палочка… Я ее оставила себе.

Здорово было снова работать с Кирой Муратовой. Я знаю Киру как убежденного атеиста, но она намного добрее и благороднее, чем некоторые верующие люди. Очень боюсь, что она больше не будет снимать - нет денег сейчас на кино.

Мы постоянно сталкиваемся с людским равнодушием. Хотя я до сих пор не могу пройти мимо, если кого-то бьют. Но мне кажется, это больше болезнь мегаполиса. В деревнях люди более открытые, готовые прийти на помощь. Тут - более разобщенные. Я, например, ненавижу мобильные телефоны, компьютеры и прочие средства технического прогресса, которые нас уже поработили и делают дальше от любимых людей. Личное общение намного ценнее…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Константин ХАБЕНСКИЙ: «Не дай нам бог с таким столкнуться...»

Кадр из «Чуда»: журналист в исполнении Хабенского приезжает в город писать антирелигиозный фельетон, не догадываясь, что история с окаменевшей девушкой - святая правда.

- Единственная сложность, с которой я столкнулся во время съемок «Чуда», - то, что я, как любой актер, пытался спрятать себя за какими-то штучками, придумками. От этого сложно обычно отказаться. Но режиссер жестко пресекал все мои такие попытки - хотел, чтобы я был собой, - за что я ему сейчас очень благодарен, когда увидел результат. А про фильм...

Столкнемся мы с подобной ситуацией в жизни или нет (имеется в виду, когда надо выбрать: соврать, как героям фильма, во имя какой-то идеи или сказать правду. - Ред.) - но это ситуация, в которой себя можно проверить. Ну а кто сталкивался и кто, скажем так, извлек из этого какие-то уроки, тот, безусловно, внутренне обогатился.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 19

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 129

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 150

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото, обновляется] 23

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 344

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 84

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 8

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 31

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 354

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 950

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 228

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1146 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 99

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 290

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 406

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом