Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 июня 2009)
Актер Остап Ступка: «Столичный Пассаж появился благодаря шведскому кондитеру»

Актер Остап Ступка: «Столичный Пассаж появился благодаря шведскому кондитеру»

Комментарии: 3
Реки в центре столицы...

Остап показал нам родное парадное, вспомнил, как бегал отсюда в школу на Лютеранской и встречал отца из Театра украинской драмы.

«НА ЗАНЬКОВЕЦКУЮ ПЕРЕЕХАЛИ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ СТАРШЕГО СЫНА ДМИТРИЯ»

- Мы сначала жили в доме на Крещатике, 27, рядом с бывшим парфюмерным магазином, - вспоминал Остап. - Но в 18 лет я стал папой, родился сын Дмитрий. Нужно было расширяться, и вся семья переехала сюда. Помню море коробок, мебели, страшную суматоху,  и все это на фоне громадного счастья от новой квартиры. Мама наняла рабочих, которые сновали под ногами, забивали гвозди, вешали полки… Она сразу познакомилась с соседями, чтобы знать, кто живет рядом, кто напротив. Так сразу стали осваивать новую территорию. Но здесь таких знаменитостей, как в нашем старом доме, уже не было. На Крещатике, 27, над нами жил народный артист Александр Рушковский, и в этом же доме - Юрий Лавров. Богдан Сильвестрович  познакомился с его сыном Кириллом, знаменитым на весь СССР артистом, чуть ли не в лифте, когда тот приезжал на похороны отца. На новом месте мы часто гуляли с Дмитрием в беседке около театра. Он вырос именно в этой квартире.

Остап вывел нас на соседнюю улицу Станиславского, чтобы спуститься в Пассаж, но оказалось, что весь асфальт залит потоками воды из прорвавшегося водопровода. Рядом гудели строители, ремонтируя фасад.

- У нас тут часто происходит подобное, - успокоил Остап, перепрыгнув через «реку». И тут мы услышали, что нас кто-то зовет. Возле салона красоты стояла мама Остапа - Лариса Ступка.

- Я вышла посмотреть, что тут твориться, - улыбнулась она и быстро разобралась с рабочими, нарушавшими покой обитателей квартала. А потом составила нам компанию по дороге в Пассаж. Мы немного посидели около памятника велосипеду, зашли в кофейню, и Лариса, сославшись на дела, направилась в сторону Крещатика. А Остап показал мне на второй этаж здания, где находилась квартира его школьного товарища. 

- Люблю кататься на велосипеде!

- Люблю кататься на велосипеде!

«В ПАССАЖЕ ПРОШЛИ ЛУЧШИЕ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ»

- Мы часто ходили в Пассаж. Слушали на бобинном  магнитофоне музыку дома у друга. Тут же встречали Новый год. Если возникал вопрос, где проводить время, сразу все кричали: «У Макса!» Такое тут творили! Все школьные годы прошли здесь. В Пассаже очень уютно. И квартиры тут шикарные - с высокими потолками, просторные...

Плохо, что сейчас все заставлено машинами.

- Одеваешься в магазинах Пассажа?

- Нет, тут очень дорого. А вот здешние кафе люблю. Особенно «Мокко», хотя цены кусаются. Зато вкусно готовят. Жена Ира больше любит итальянскую кофейню, а мама - французскую. Так что мы можем сидеть везде.

- На Крещатике гуляете?

- Нет, стараемся выбираться в парк. Здесь очень много людей. Но я перед нашей прогулкой поинтересовался историей киевского Пассажа, и оказалось, что его построил кондитер из Швейцарии Мартин Штифлер, принявший российское подданство. Он купил тут усадьбу с садом, которая выходила на Крещатик, и стал строить дома. Прямо на Крещатик смотрело здание с двумя магазинами. Потом эти постройки выросли в трехэтажные с двумя крыльями, протянувшимися вглубь усадьбы. Через тридцать лет над ними поднялся уже четвертый этаж, и к концу XIX века Штифлер застроил зданиями треть своей усадьбы. А спустя несколько лет он запланировал образовавшееся П-подобное строение под торговый центр нового типа - пассаж. Так в старину называли крытые улицы магазинов, которые появились вместо рыночной торговли в больших городах. Через двор усадьбы хозяин планировал проложить улицу, которая выходила бы на Меринговскую - бывшее название Заньковецкой. Однако этот  проект до ума не довели. В начале ХХ века усадьбу Штифлера купило страховое агентство «Россия», чтобы построить на Крещатике собственный торговый дом в виде сквозного пассажа. Перед его строительством летом 1913 года все прежние постройки снесли, а новое сооружение сделали пятиэтажным. И с 1915 года тут забурлила жизнь. Внизу на первом этаже находились административные учреждения: банки, общества разные, мелкие конторы. Тут же открылся знаменитый кинотеатр «Экспресс» с киностудией Шанцлера, были и крутые магазины, как сейчас. О Пассаже говорили, что его обитатели могли бы населить целый поселок. И все были в восторге от модели улицы и одновременно дома. Это создавало иллюзию отдельного города с собственным уютным пространством. Думаю, эта атмосфера сохранилась здесь и сегодня.

Мы с Остапом прошли через весь Пассаж и вышли на центральную улицу. Из кофеен долетал аромат дорогого кофе, а встречные прохожие облизывали стаканчики с мороженым.

- Обожаю мороженое, особенно в такую жару, - поделился Остап, и мы присели на скамейку, чтобы подкрепиться холодным лакомством.


Встреча с мамой была незапланированной, но приятной.

Встреча с мамой была незапланированной, но приятной.

«ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД НА КРЕЩАТИКЕ СТОЯЛИ МАЗАНКИ И ВИНОКУРНИ»

- Сложно представить, но триста лет назад тут был пустырь, - показал в сторону Крещатика актер. - С XVIII века здесь поселились монастырские люди и открыли шинки и пивоварни. Да-да, именно им русская царица даровала такое право!

Крещатый яр вмиг застроили куренями и мазанками. В начале XIX века появился аптекарь Эйсман, который построил первые каменные здания. Благодаря этому торговцы с Печерска и Подола постепенно перебирались на новую улицу. Позже стали открываться банки, конторы и гостиницы. Так прежняя винокуренная слобода превратилась в шикарную европейскую улицу. Свой современный вид Крещатик приобрел только в середине XIX века: местные торговцы хотели во всем походить на столичных и устраивали громадные витрины с зеркальным сплошным стеклом, где прохожие могли рассмотреть безделушки, модную одежду, изделия из золота. Торговля была настолько бойкой, что Крещатика уже не хватало, и магазины поползли дальше - на улицу Большую Васильковскую. Там можно было купить то же, что и на Крещатике, но гораздо дешевле. Ну просто как и у нас сегодня! В Европе тогда бушевала мода именно на прогулки в пассажах, которые заканчивались в кофейнях. Так что сегодня Крещатик стал правопреемником той буржуазной жизни: по всей улице бутики, кофейни и рестораны. А вот книжный магазин «Мистецтво» и «Ноты» отсюда выжили. А я очень любил заходить туда - полистать монографию моего любимого Сальвадора Дали, поинтересоваться новинками. Тут когда-то и антикварный был, но все смыла эпоха гламура!

Остап на минутку задумался и вдруг вспомнил:

- По Крещатику очень любили погулять известные киевляне. Классно написал Виктор Некрасов в «Городских прогулках»: «Милый, милый Киев! Как соскучился я по твоим широким улицам, по твоим каштанам, по желтому кирпичу твоих домов, темно-красным колоннам университета... Как я люблю твои откосы днепровские! Зимой мы катались там на лыжах, летом лежали на траве, считая звезды и прислушиваясь к ленивым гудкам ночных пароходов... А потом возвращались по затихшему, с погасшими уже огнями Крещатику и пугали дремлющих в подворотнях сторожей, закутанных даже летом в мохнатые тулупы...» Про рестораны в Пассаже вспоминал и дирижер Александр Кошиц: «Они были скромны по ценам, но очень пристойные. Любил и я с друзьями зайти в одно из этих мест и съесть хорошие пожарские или отбивные котлеты, выпить бутылку-другую пива и поговорить вволю».

- Ну все, бегу домой, нужно забирать дочку из летнего лагеря, - бросил на прощание Ступка-младший и скрылся в Пассаже.

СПРАВКА «КП» 

Остап Богданович СТУПКА родился во Львове. Окончил актерский факультет Киевского театрального института. Ведущий актер Театра украинской драмы. Народный артист Украины. Хобби: филателия, чтение, музыка. Трижды был женат, отец троих детей - Дмитрия, Устины и Богдана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 408

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 133

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 102

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 250 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 112

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2858 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 500

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 817 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 842

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 257

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 101

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 69

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1636

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26131 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 526

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 102

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 70

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"