Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ («КП» - Крым»). Фото автора. (22 июня 2009)
Люди и куклы: фашистов били вместе ФОТО

Люди и куклы: фашистов били вместе ФОТО

Коля Качалкин освоил трапецию.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Когда началась война, Коле Колеснику - начинающему актеру харьковского кукольного театра - было всего шестнадцать. Как большинство советских ребят, едва окончивших школу, он в 41-м рвался на фронт, но в военкомате сказали: слишком молод. Тогда парень решил воевать с Гитлером по-своему. Смастерил несколько кукол-марионеток и отправился с ними по фронтам - поднимать боевой дух наших солдат короткими полевыми спектаклями. Взял с собой патефон и пластинку с тремя мелодиями: фокстротом, вальсом и «Барыней».

Представления бойцы смотрели с огромным удовольствием. А больше всего им нравились ядреные частушки про Гитлера и столь желанную победу Советского Союза над фашизмом. Частушки Коля исполнял со своим любимцем - деревянной куклой Петрушей. Бойцы за животы хватались, слыша: 

Все немецкие вояки

На словах были сильны,

Только после каждой драки

Мыли в озере штаны!

Трижды вместе с красноармейцами Коля и Петруша сами попадали в зону боевых действий. А однажды под Киевом на пару получили ранения, причем оба - в ногу. Петрушкин простреленный сустав удалось заменить на новый, деревянный, а Николай так до конца жизни и хромал - осталась зарубка на память о сороковых.

- С Николаем Никифоровичем мы познакомились в 1978-м в Ташкенте, на одной из творческих встреч актеров-кукольников, - рассказала «КП» директор театра «Марионетки» Лариса Дубова. - После войны он работал в филармонии артистом оригинального жанра, а позже по настоянию врачей переехал жить в Евпаторию. В 1986-м передал своих кукол театру - чувствовал свой скорый уход из жизни и переживал за «фронтовых товарищей». Говорил, если кукле не давать работать на сцене, она умрет. На этих актеров из папье-маше с деревянными ручками и ножками страшно было смотреть. Ведь они много лет пролежали в сундуке и товарный вид, безусловно, потеряли.

Фронтовые друзья Трошка, Гришка и Матрешка.

Фронтовые друзья Трошка, Гришка и Матрешка.

В театре кукол вымыли, причесали, сшили новую одежку, дали новые имена, и они по сей день выступают на сцене. Теперь Петрушу зовут Гришей, он носит яркий клетчатый пиджак и большие клоунские ботинки. И плакать умеет по-прежнему - если надо маленького зрителя расшевелить, пускает в зал слезные фонтанчики. Его фронтовые побратимы по сцене тоже не сидят без дела: Коля Качалкин выступает на трапеции, дуэт Трошка и Матрешка, которые в войну плясали под «Барыню», теперь танцуют под попурри из русских народных песен в современной обработке. А актеры-люди, глядя на марионеток-долгожителей, лишь вздыхают: «Искусство - вечно».

НАША СПРАВКА

Кукла Гриша - рост 50 см, вес - 3 кг. Сделан из бука, а голова - из папье-маше. Глаза у него стеклянные, а из искусственных слезных желез, установленных внутри глаз, вода и сочится, и фонтаном брызгает. Трошка и Матрешка размером поменьше, но тоже деревянные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт