Валерия ПОЛИЩУК. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (20 июня 2009)
Театр оперетты устроил «Сорочинскую ярмарку»

Театр оперетты устроил «Сорочинскую ярмарку»

Образы Хиври (Людмила Бельская) и Параси (Галина Грегорчак) поражали сексуальностью.

Так артисты отпраздновали 200-летие Гоголя и 110-ю годовщину со дня рождения автора оперетты Алексея Рябова.

Еще на подступах к театру гудела ярмарка - под песни народного аутентичного хора на улице перед опереттой танцевали на ходулях цирковые артисты, одетые в вышиванки, шаровары и плахты. Прохожие в недоумении останавливались, а потом устремлялись в театр просить лишний билетик. В холле зрителей ждало национальное угощение: на больших столах в расписных глиняных мисках были разложены бутерброды с салом, соленые огурцы, стояла сулея водки. Даже не купив билеты, можно было запросто угоститься перед проходной. А вот счастливчиков, попавших внутрь, ждали настоящие сюрпризы. С порога зрителям раздавали пирожные, наливали чай и вручали «жаворонков» - булочки с запеченными внутри пожеланиями. Среди этой толпы приглашенных гордо ходил постановщик шоу - художественный руководитель театра Богдан Струтинский, тоже одетый по такому случаю в вышиванку.

- Проходите, посмотрите, какие сувениры тут приготовлены, -  показал он в сторону команды керамистов, лепивших глечики из глины. - А в другом крыле у нас представлены куклы всех героев постановки - Хивря, Солопий, кум Цибуля и другие.

Во время подготовки спектакля с нами происходили необыкновенные вещи - в стилистике Гоголя, - рассказал режиссер «Комсомолке». - Сами открывались окна и двери, что создавало состояние мистического «мороза по коже»! И постановку мы 4 раза переносили: постоянно что-то мешало. Это уже четвертая редакция Гоголя на нашей сцене. Почему предыдущие не приживались, я не знаю, но для меня было важно, чтобы актеры избегали штампов - не играли национальных персонажей как пьяных хохлов. Особенно хорошо удалась роль Хиври Людмиле Бельской, создавшей совершенно свежий и не традиционный для этой оперетты образ привлекательной женщины.

На сцене оперетты царила украинская идиллия.

На сцене оперетты царила украинская идиллия.

А легенда отечественной хореографии Александр Сегаль добавил, что народные танцы, которыми  пронизана вся постановка, стали логическим продолжением действа. 90-летний мастер рассказал, что это уже 54-я его оперетта на этой сцене.

Пока мы общались с хозяевами, в зале появились две красавицы-цыганки. Они с удовольствием предсказывали по руке богатство и счастье, а на картах - заморских принцев и принцесс.  Мы тоже погадали и теперь с нетерпением ждем, когда предсказание сбудется.

«Сорочинская ярмарка» на сцене оказалась настоящей идиллией с украинскими хатками, шинком и церковью. В декорациях были использованы вышитые рушники и прочие национальные атрибуты. Но сама постановка избежала примет «шароварности». Хивря и ее дочка Парася (Галина Грегорчак) излучали сексуальность, а сцены флирта были наполнены таким юмором, что зал то и дело взрывался хохотом и аплодисментами. На вопрос исполнителя роли Цибули (Владимир Богомаз): «Чого я сюди прийшов?» - смельчак из зала ответил: «Бо шинок поруч!» Актер не растерялся и смело включил эту реплику в рисунок роли.

Под финал представления публика так разгорячилась, что на месте подтанцовывала героям украинской классики. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт