Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Оксана КАЛЬНИНА. (18 июня 2009)

Сериал «Братья Карамазовы»: Михаил Ульянов против Сергея Горобченко

Новых «Братьев Карамазовых» ждали 40 лет. В 1969 году маститый режиссер Иван Пырьев пригласил в свою картину опытных актеров - Михаила Ульянова, Кирилла Лаврова, Андрея Мягкова, Валентина Никулина... Правда, его братья получились старше, чем в книге. 24-летнего Ивана, например, играл 43-летний Лавров.

У режиссера Юрия Мороза («Апостол», «Каменская», «Пелагия и белый бульдог» и др.) актеры помоложе - Сергей Горобченко, Александр Голубев, Анатолий Белый, Павел Деревянко. Cамым «возрастным» из них по 37 лет.

Но различие не только в этом. У Ивана Пырьева действие укладывается в три серии, поэтому многие важные для Достоевского сцены режиссеру пришлось безжалостно вырезать. Мороз сделал 8 серий.

Режиссер старался как можно более точно соответствовать авторскому тексту. Заставлял актеров заучивать реплики наизусть, чтобы не было никакой отсебятины. Одежду, мебель и даже обои на стенах художники воссоздавали в соответствии с эпохой. Вплоть до того, что в зале суда (его снимали в павильоне) свечную люстру на потолке делали по чертежам позапрошлого века. Чтобы зажечь свечи, люстру опускали на специальном шнуре, а потом поднимали к потолку.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

XIX век. В уездном российском городе разгораются страсти между старым развратником Федором Карамазовым и тремя его взрослыми сыновьями - Митей, Иваном и Алешей. Отношения Мити с отцом напряжены из-за наследства, но не только: оба они страстно влюблены в Грушеньку - продажную женщину. Митя знает, что отец готов жениться на Грушеньке и припас деньги, чтобы купить ее согласие. И ни за что не соглашается ни уступить сыну женщину, ни поделиться с ним деньгами. Доведенный до исступления Митя грозится убить отца. Незаконнорожденный сын Федора Карамазова, Смердяков, использует этот раздор в своих интересах: однажды, когда старика находят убитым в собственном доме, улики указывают на Митю…

В книге В фильме 2009 года В фильме 1969 года
Дмитрий (Митя) КАРАМАЗОВ
28 лет, поручик.
Прообразом Мити послужил некий Дмитрий Ильинский, про которого Достоевский узнал на каторге (его история описана в «Записках из мертвого дома»).
Сергей ГОРОБЧЕНКО, 37 лет
Играл в «Бумере», «Первый после бога», «Москва. Центральный округ» и др.
- Митя - абсолютно земной человек, непосредственный в своих чувствах, отношении к жизни, любви. У меня были в жизни похожие периоды. Хотя в последнее время мне были близки принципы и взгляды Алеши Карамазова.
Михаил УЛЬЯНОВ, 40 лет
В одном из интервью, данных вскоре после выхода на экраны, Михаил Александрович рассказывает:
- Мой Дмитрий - человек необузданных страстей, Карамазов - сын Карамазова, но в то же время сохранивший чистоту своей души, глубину чувств, внутренне незащищенный.
Иван КАРАМАЗОВ
24 года.
Образованный, ученый. Много читает. Его горе - от его ума. Он слишком рассудочен, чтобы быть счастливым. Достоевский в черновых записях называет его «убийцей», в том смысле, что такой склад характера - самый опасный для общества.
Анатолий БЕЛЫЙ, 37 лет
Играл в «Талисмане любви», «Параграфе 78», «Жести».
- Я хотел максимально приблизить Ивана к сегодняшнему дню: играть о всех нас. Кто ищет Бога, хочет его найти, но не может.
Режиссер фильма Юрий Мороз:
- Самая сложная сцена с чертом, которая для всех является камнем преткновения. Для себя мы решили, что Иван не сошел с ума, а у него была болезненная горячка - внутренние метания и переживания, ощущение вины и наказание уму, который высказывал столь крамольные мысли.
Кирилл ЛАВРОВ, 43 года
Актер очень подружился на съемках с Михаилом Ульяновым. До конца жизни они называли друг друга братьями, хотя знавшие их отмечали - характеры у названых родственников разные.
- Иван Карамазов в принципе противоположен Дмитрию, - рассказывал о своем видении роли Лаврова Михаил Ульянов (кстати, после смерти Ивана Пырьева они с «братом» доснимали фильм). - Я считаю этот образ более современным в том смысле, что он сегодня отражает весьма распространенное мнение о том, что все позволено.
Алеша КАРАМАЗОВ
20 лет, послушник монастыря.
Пытается любить ближнего своего. Но постоянно подвергается искушениям. В набросках второй части романа Достоевский собирался сделать Алешу революционером - вот куда завели его духовные искания.
Александр ГОЛУБЕВ, 26 лет
Актер про своего героя:
- Алеша Карамазов честно исполняет первую заповедь Христа: «Возлюби ближнего своего». Это очень трудно, потому что есть сосед, который тебе не нравится, или есть поворот, на котором твой автомобиль кувыркается шесть раз.
Андрей МЯГКОВ, 30 лет
Для Андрея Мягкова эта работа стала первой крупной ролью в кино. Он уже несколько лет играл во МХАТе, успел сняться у Элена Климова в «Похождениях зубного врача». Но роль Алеши стала для него настоящим испытанием. И принесла первый успех у зрителей.
Грушенька
Инфернальная красавица, роковая женщина.
Очень яркая натура с внутренним надломом. Митя с отцом спорят за нее до ненависти. Она же не говорит ни да, ни нет обоим. Искушает Алешу, но собирается бежать с польским офицером. А в итоге бросает его ради Мити.
Елена ЛЯДОВА, 29 лет
Сыграла в фильме «Космос как предчувствие». Лауреат приза за лучшую женскую роль в фильме «Собака Павлова» на фестивале «Амурская осень» (2006 год).
Лионелла ПЫРЬЕВА, 30 лет
Актриса, за плечами которой были работы в фильмах «Свет далекой звезды», «Человек без паспорта», в 1968 году вышла замуж за Ивана Пырьева и в том же году начала съемки в его картине «Братья Карамазовы». Злые языки утверждали, что и экранизацию-то режиссер задумал ради роли своей жены. Хотя это абсолютная неправда.


В фильме 2009 года


В фильме 1969 года

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт