Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 июня 2009)
Телеведущий Алексей ЗОТИКОВ: «На месте кинотеатра «Зоряный» начинался квартал веселых девиц, куда захаживали Шевченко и Гоголь»

Телеведущий Алексей ЗОТИКОВ: «На месте кинотеатра «Зоряный» начинался квартал веселых девиц, куда захаживали Шевченко и Гоголь»

И почему напротив «Зоряного» лежачее настроение?

Мы встретились около кинотеатра «Зоряный». Алексей пояснил, что с этого места начинаются Кресты и Ямки.

«ВЕСЕЛЫЙ ПЕЧЕРСК ОПИСАН В ПОВЕСТИ НИКОЛАЯ ЛЕСКОВА»

- В 1830-х годах центром пребывания «жертв общественного темперамента», как называли тогда проституток, был Андреевский спуск, - начал экскурсию Зотиков. - Там девочки принимали клиентов в «шевченковских хатках», а с Житнего рынка им приносили провизию. Когда же на Андреевском начались жуткие драки студентов духовной академии и семинаристов с мастеровыми,  тамошняя полиция спугнула и «веселых девочек». Большая их часть переехала на Печерск. В 1830-40-е годы, во времена Пушкина и Гоголя, вся киевская проституция получила титульную прописку - урочище Кресты. Вероятно, здесь находились часовня с небольшими куполками либо колодец, над которым тоже ставили крест. Это было в  незапамятные времена, может, при Екатерине. Но название Кресты прочно закрепилось за этой местностью. Кресты начинались от нынешнего «Зоряного», где хатки веселых  «крестовых девчат» лепились по склону в направлении Кловского спуска. А от жилого здания номенклатуры конца 60-х годов и Печерской райадминистрации начинается другой злачный район, тоже застроенный «шевченковскими хатками», - Ямки. Но это не та Яма, что описана Куприным. На самом  деле первые настоящие Ямки существовали  на Печерске с начала XIX века, а их расцвет пришелся на 1850-е годы - перед строительством новой Печерской крепости. Эти времена Киева прекрасно описаны Николаем Лесковым, классиком русской литературы. Лучшие десять лет его жизни прошли в Киеве. Позже он говорил: «Выучил меня не мой родной Орел, именно киевский я». Писатель всегда отдавал предпочтение Малороссии перед русской деревней, когда создавал жуткие детективы. Его отец работал следователем уголовного суда, и сам он тоже начинал карьеру  в уголовной палате Орла. Поэтому вся «уголовка» - расчлененки, отрезанные головы погибших - была его бытом, на котором он поднялся как русский Шекспир. Лесков описывал страсти в антураже русской действительности, но если надо было набросать пейзаж или передать момент счастья, он всегда брал украинские картинки. А в поздней прозе крутился вокруг Киева.

«КИЕВСКАЯ ЖЕНА ЛЕСКОВА ЗАКОНЧИЛА ЖИЗНЬ В СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ»

Здесь произошла его первая страшная драма, отразившаяся на всей жизни. Молодой Лесков женился на Ольге Смирновой - дочери крупного киевского чина и очень состоятельного человека. У них родилось двое детей. Первый ребенок умер в младенчестве на постоялом дворе, потому что мать за ним не следила, жизнь дочери Веры была неприкаянной, и только сын Андрей  от второго брака оказался успешным. Он создал жизнеописание отца, вырос серьезным человеком. Но вернемся к первой жене. Это была жутко избалованная девица, которая ничему не могла «дати ради»: распорядиться слугами, сама что-либо устроить. Женщина оказалась настолько оторванной от реальности, что последние 35 лет провела в московском сумасшедшем доме. Лесков с ней прожил всего 5-6 лет, но это дало ему немало. Посудите сами: написал почти 100 томов сочинений! А ведь дети и книги делаются из одного материала. Так что в Лескове изначально было очень много жизни.


На Печерском рынке работают весы Фемиды.

На Печерском рынке работают весы Фемиды.

Свою личную драму писатель воплотил  в жутком произведении - «Леди Макбет Мценского уезда»

Зотиков показал в сторону Печерской администрации, в направлении улиц Лейпцигской и Цитадельной, и продолжил:

- Ямки были киевским Лас-Вегасом. Там по хаткам поставили столы с зеленым сукном и организовали игорный бизнес. Когда строилась новая Печерская крепость, этот квартал перенесли за Новые Васильковские ворота, в сторону Черной горы. Но в 1840-50-х годах XIX века на Кресты к девочкам успели походить и Шевченко, и Гоголь.

- Николай Васильевич ведь был девственником…

- Не думаю. Он Овен по гороскопу, а там девственников не бывает. Дело в другом: говорят, что у Гоголя был сифилис, именно поэтому он был такой воздержанный в личной жизни.

Алексей пригласил пройтись в направлении улицы Цитадельной и продолжил свой рассказ:

- Бульвар Дружбы Народов при Мазепе назывался весьма символично: Буерак Душегубица. В направлении этой Душегубицы от Крестов шли Старые Ямки. А рядом располагались «гармызы» - гарнизоны нескольких полков, включая жандармский.  И изо всех казарм солдаты и стражи порядка ходили на встречи к «крестовым девчатам» и в казино, где проигрывали казенные деньги. Ведь соблазн был жуткий! Стремясь облагородить Кресты и Ямки, вдова русского офицера Матрона Егорова, приехавшая сюда из Болгарии и прожившая на Печерске 20 лет, добилась, чтобы на углу улиц Рыбальской и Московской была заложена Введенская община…   

Нашу беседу прервал раскатистый звон колоколов. 

- Этот - лаврский! Мы ведь пришли на улицу Цитадельную, 42. Именно в этом месте в течение сотен лет был выезд из Киева в направлении Василькова - пограничного перешейка между Московским царством - после унии России и Украины при Богдане Хмельницком - и Речью Посполитой. А в Древней Руси отсюда выходили пешие полки воевать с Византийской империей. От этого периода осталось только название магазина «Васильковские ворота», поскольку самих ворот нет уже 140 лет.

«ГЕНПРОКУРАТУРА ПОСЕЛИЛАСЬ В РАЙОНЕ БЫВШИХ МЯСНИКОВ»

Далее Алексей предложил пройтись к Печерскому рынку. Покупателей в это утро было немного, зато продавцы со всех сторон умоляли попробовать клубнику, горками выложенную на прилавке. Сославшись на аллергию, мы прорвались к зданию Печерского суда. 

- В этом районе была большая Печерская лужа. Она подступала к Печерскому рынку со стороны улиц Резницкой и Рыбальской. Тут в старину находились мясные и рыбные ряды Печерского рынка. Резницкая -  ряды резников (мясников) - стала местом прописки нынешней Генпрокуратуры. Стоит подумать о сходстве функций этих заведений… А на Рыбальской жил знаменитый квартальный надзиратель 1840-х годов  -  Иван Дионисович или Дионисий Иванович. Лесков написал о нем в повести «Печерские антики» -  главном произведении о Киеве, где показал свою юность с 1849 года, когда он приехал в Киев. Он работал в комиссии по рекрутскому призыву, в присутственных местах между Софией и Михайловским Златоверхим, а жил в доме на Малой Житомирской, 20. На Печерск Лесков ходил к своим приятелям по Орлу Шияновым и к их дяде Николаю Семеновичу. Нынешняя улица Лескова называлась до 1940 года Большой Шияновской - в честь этого дяди. Это был уважаемый человек, в больших чинах. С его племянниками Лесков бывал на Крестах и в Ямках. Вместе они ходили на Днепр, где разговаривали о философии, литературе, мечтали о великих делах, несмотря на тяжелое время после разгона Кирилло-Мефодиевского братства. Лесков дружил также с местными архиереями и переписывался с ректором Киевской духовной академии Филаретом Филаретовым. И тот писал ему отсюда через 25-30 лет: «Николай Семенович, нет уже того Киева, забудьте о нем. Никаких теперь мечтаний, а если есть мечтания и суждения о людях, то лишь о банках и о том, кто сколько денег стоит». 

СПРАВКА «КП»

Алексей Зотиков – кандидат исторических наук. По его сценарию снят фильм Александра Роднянского «Прощай, СССР-2», удостоен «Ники». Позже появился цикл киевских зарисовок «Дай пять», ежедневно выходящий на канале ТЕТ. А к 200-летию Пушкина он снял сериал о великом поэте.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 435

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 244

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 143 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 227

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 304

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 727

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 528 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 860

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 254

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 492

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 96

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 120 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 80

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 177

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2703

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 70

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.

Андрей Ярмоленко попал в сборную мира
Андрей Ярмоленко попал в сборную мира 141

Украинцу составят компанию Роналдиньо, Каниджа и Зеедорф.

 Заря  впервые в истории завоевала бронзу
"Заря" впервые в истории завоевала бронзу 56

В предпоследнем туре луганчане обыграли "Черноморец" и недосягаемы для соперников.