Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Владимир СЕРГЕЕВ. (12 июня 2009)

Зыкина простила соперницу, которая увела у нее мужа Комментарии: 4

А уж коронная «Издалека долго...»  превратилась в негласный гимн любителей волжских просторов и русской народной песни. Людмила Георгиевна  сумела вложить душу в свои песни, подарила им бессмертие, сделала их национальным достоянием. 10 июня уважаемая Людмила Георгиевна отметила свой юбилей. Читатели «КП» от всего сердца поздравляют неповторимую певицу.

О ее непростой, но  яркой судьбе рассказываем сегодня.

О личном

Великая и неповторимая Людмила Зыкина.

Великая и неповторимая Людмила Зыкина.

Как у любой красивой женщины, в личной жизни Людмилы Георгиевны множество тайн, влюбленностей, разочарований. Но, по ее признанию, любовные потрясения давали стимул двигаться вперед, совершенствоваться. 

В расцвете карьеры Людмиле Зыкиной приписывали романы с большими политиками. «В ее воздыхателях ходила половина советского правительства», - судачили  завистники.

Замужем Людмила Георгиевна была четыре раза. Первый раз сыграла свадьбу в 22 года с инженером ЗиСа Владленом Поздновым, но через три года молодые разбежались. Со вторым мужем - фотографом журнала «Советский воин» Евгением Сваловым - тоже прожила недолго. Когда была на гастролях в Индии, к ней подошел индус и нагадал скорое расставание с мужем и великую славу. Молодая певица  рассмеялась - она была уверена в супруге, да и о всемирной славе никто еще не мог предположить.

Но, вернувшись в Москву, с горечью узнала об измене и подала на развод. А через несколько лет создала  ансамбль народной песни «Россия», с которым объездила мир.

Брак с третьим мужем - преподавателем иностранного языка Владимиром Котелкиным - просуществовал несколько лет.

А своей самой большой и долгой любовью Зыкина называла последнего мужа - баяниста Виктора Гридина, с которым прожила  17 лет.

Виктор работал баянистом в Ансамбле песни и пляски имени Александрова и приглянулся знаменитой певице, которая пригласила его в ансамбль «Россия». Они стали неразлучны - везде вместе. Любовь кружила и вдохновляла на творчество. То время любви и куража от совместной работы (вместе ездили на гастроли) Людмила Георгиевна вспоминает как одно из лучших.  Гридину, который был младше своей  шефини на 14 лет, говорили, мол, зачем тебе эта «старуха»!

Но Зыкина и Гридин любили друг друга и не слушали злых наветов. Сильнейшим потрясением для Людмилы Георгиевны стал ее разрыв через 17 лет брака с любимым  мужем. Причиной развода называли другую женщину.

Рассказывают, разрыв Людмила Георгиевна переживала очень тяжело и болезненно. Но, чтобы сохранить лицо, потом в интервью с улыбкой говорила, мол, это я сосватала  мужа его  молодой жене.

Мы нашли ту, про которую говорили: «Увела мужа у самой Зыкиной». Ею оказалась певица народных песен Надежда Крыгина.


Людмила Георгиевна со своими верными друзьями... Фото: ИТАР-ТАСС

Людмила Георгиевна со своими верными друзьями... Фото: ИТАР-ТАСС

Надежда Крыгина: «Это судьба!»

- Людмиле Георгиевне я желаю здоровья. Слава богу, сегодня у нас с ней прекрасные отношения, все недомолвки остались в прошлом. Я приглашена на ее юбилей в ресторан, спою ей, - рассказала «КП» Крыгина. - Никто никого не уводил. Все это судьба. Не нами предначертанная, а Господом… Когда отношения мужчины с женщиной себя исчерпали, тут уже ничего не изменить.  

Мы с Зыкиной несколько лет не общались… У нас были разные отношения. Но я ее боготворю как певицу. Гениальнее ее никого не могу назвать. А то, что касается человеческих отношений, это судить не нам. 

- Говорили, что это наказание - бывший муж Зыкиной ушел от нее и вскоре умер…

- Все это разговоры. Люди «раздувают»…  Все мы ходим под Богом. Иногда человек говорит: вот это плохо, это ужасно, пусть покарает, пусть накажет. Да накажет Он, только мы не должны это говорить. Разберется Господь с нами со всеми.

Я прожила с Гридиным в браке четыре года, а потом два года он болел. Поддерживали, лечили. Людмила Георгиевна в больницу его устраивала. Очень было много с ее стороны внимания. До последнего они общались. И на похороны она приходила.

У Виктора был рак печени, инфицирован гепатитом С,  в то время трудно распознаваемым. Умер у меня на руках.

Спела с «битлами»

Путь к успеху совсем не был выстлан ковровой дорожкой. В 13 лет Зыкина  работала токарем на Московском станкостроительном заводе, одновременно дежуря в госпитале имени Вишневского. Первыми ее слушателями были раненые  бойцы. Эти «концерты» народная артистка СССР помнит до сих пор. В 18 лет ее одну из полутора тысяч приняли в хор им. Пятницкого.  А в 1949-м умерла ее мама, и от горя у Людмилы на целый год пропал голос. «Будто руки мне отрезали.  Но Бог пожалел меня и вернул голос. Чтоб обо всем я могла сказать… Чтоб объехала СССР от края до края шесть раз…» - вспоминает Зыкина.

В 1965-м Зыкина выступала в Лос-Анджелесе. После концерта русские эмигранты пригласили ее в ресторан. Через какое-то время перед ее столиком появилась знаменитая ливерпульская четверка. Им сказали, что здесь русская певица, и они захотели спеть вместе с ней. «Битлы» спели на русском  куплет «Вот мчится тройка почтовая». Зыкина подхватила, а потом часа два учила новых друзей петь «Вниз по Волге-реке» и «Тонкую рябину».

Интересные факты

1. Мало кто знает, что популярная песня «Там, где клен шумит…», написанная в середине 60-х музыкантом Москонцерта Леонтием Шишко, впервые была замечена и исполнена именно Зыкиной. А песню «Течет река Волга» первым исполнил Владимир Трошин. И какое-то время обижался на Зыкину, сумевшую сделать его песню своей визитной карточкой.

2. Однажды знаменитый скрипач Леонид Коган прокатил Людмилу Зыкину на своем Peugeot. Певица решила купить и себе такой же. Дабы избежать таможенной пошлины, обратилась к министру культуры Екатерине Фурцевой за разрешением, но та ответила отказом: «Советская артистка должна ездить на советской машине, а на Peugeot пусть разъезжают девицы легкого поведения». И Людмила Георгиевна продолжала управлять своей «Волгой».

3. В знаменитом концертном зале Карнеги-Холл в Нью-Йорке русская певица Людмила Зыкина пела более часа без микрофона, установив рекорд и покорив привередливую публику. Кстати, Зыкина пела без микрофона и для полярников на Северном полюсе. Прямо на дрейфующей льдине.

4. По сей день по вечерам королева русской песни растягивает на пяльцах холст и вышивает узоры с кружевами. А потом дарит эти сувениры друзьям.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ДРУЗЕЙ

Певец Вячеслав ДОБРЫНИН:

- Не так давно узнал, что она в высоких кабинетах вступалась за меня. Общение наше всегда было товарищеским. Всегда приветствовала меня с какой-то теплотой. Что еще можно сказать… Великая? Да! Лучшая? Да. Никто не исполнял народные песни так трогательно и проникновенно, как она.  Хотя я увлекался другой музыкой, но помню, как воспринимал ее песни - до боли, до мурашек по коже. Она искренняя и естественная в поведении и в творчестве. Желаю ей долгих лет жизни!

София РОТАРУ:

- Для меня Людмила Зыкина не только великая певица. Людмила Георгиевна, для меня вы стали практически «крестной мамой» на большой сцене. Я никогда не забуду, сколько вы сделали для меня. Ваши слова о большом будущем тогда еще совсем юной и неизвестной Софии Ротару стали воистину пророческими в моей судьбе, за что я вам благодарна.

Людмила Георгиевна смогла отпустить любимого мужа Виктора Гридина к другой...

Людмила Георгиевна смогла отпустить любимого мужа Виктора Гридина к другой... (фото справа)
Фото: ИТАР-ТАСС

Оскар ФЕЛЬЦМАН, композитор, народный артист РСФСР:

- Выдающаяся, неповторимая Людмила Зыкина... Она до предела искренняя, поэтому ее песни и доходили до сердец слушателей разных национальностей. Ее искусство вечно. Наши молодые исполнители должны бы брать с нее пример. Она проживала на сцене каждый куплет каждой песни.

Расскажу вам такую историю. Однажды поэт-фронтовик Евгений Долматовский написал стихотворение о реальном случае, произошедшем в оккупированной Белоруссии. Фашисты поймали нашего разведчика, грузина,  и повели на расстрел. К ним бросилась женщина, крича: «Отпустите моего  брата!» На самом деле он не был ей братом, но так она его спасла.

Я сочинил мелодию, и Зыкина исполнила  балладу «Помнят люди».

И, представляете, через год нашелся тот разведчик! Он жил в Тбилиси. А потом откликнулась и женщина из Белоруссии… Они встретились!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт