Великий князь Михаил ­ Романов нашелся? АУДИО

ЦАРЬ НА ОДНИ СУТКИ

Судьба Великого князя Михаила Александровича, родного брата Николая II, - самая таинственная из всех Романовых. Он  был последним русским императором. Но царствовал  неполные сутки - со 2 на 3 марта 1917 года, когда Николай II отрекся от престола в его пользу. И бесследно  исчез в 1918 году. Как и куда - до сих пор загадка. Есть только версия, что его тайно убили большевики. Но не исключено, что Михаилу Романову удалось спастись. И он скрывался, выдавая себя за безграмотного туркмена Берды Кужука, что в переводе означало - Собачий Сын. По крайней мере сейчас появились основания для такого предположения.

В ДЕНЬ УБИЙСТВА

Михаил Александрович быстро отклонил от себя венец самодержца, предпочтя остаться независимым от политики человеком. После захвата власти большевиками, советское правительство оформило ему разрешение на «свободное проживание» как рядовому гражданину. Но в феврале 1918 года, в связи с обострившейся военно-политической ситуацией, Михаилу Романову было предписано переехать на жительство в Пермь.

В пермской гостинице «Королевская» Великий князь поселился вместе со своим секретарем англичанином Брайаном Джонсоном. Никакого постановления или даже негласного указания о репрессиях против Михаила со стороны местных и центральных советских властей не было. Но якобы  нашлась «инициативная» группа пяти вооруженных рабочих, которые в ночь с 12 на 13 июня 1918 года силой похитили его из гостиницы вместе с секретарем и вывезли  за город.

47 лет спустя один из членов этой группы, Андрей Марков, рассказывал Пермской комиссии по изучению истории Октябрьской революции и РКП(б): «...Проехали керосиновый склад, что около шести верст от Мотовилихи. Круто повернули по дороге в лес направо. Отъехавши сажен 100 - 120, Жужгов кричит: «Приехали - вылезай!» Я быстро выскочил и потребовал, чтобы и мой седок (Джонсон) то же самое сделал. И только он стал выходить из фаэтона, я выстрелил ему в висок, он, качаясь, упал. Колпащиков тоже выстрелил, но у него застрял патрон браунинга. Жужгов в это время проделал то же самое, но ранил только Михаила Романова. Романов с растопыренными руками побежал по направлению ко мне, прося проститься с секретарем. В это время у товарища Жужгова застрял барабан нагана... Мне пришлось на довольно близком расстоянии (около сажени) сделать второй выстрел в голову Михаила Романова, отчего он свалился тотчас же».

ГДЕ ТРУПЫ?

Стреляли впотьмах, лил дождь, красноармейцы были пьяны. Поэтому палачи решили вернуться в город отоспаться, оставив тела лежать до утра. Что же было утром, до сих пор неизвестно. По одной версии, вернувшись на место преступления, чекисты закопали трупы тут же в лесу. А чтобы скрыть факт убийства, распустили слух, что царь с секретарем сбежали.

По другой версии, трупов на месте не оказалось, и потому раненые Романов и Джонсон действительно могли сбежать в неизвестном направлении. По третьей - никакого убийства вообще не было. И Марков попросту нафантазировал. А на самом деле еще до прихода его группы князю и секретарю помогли бежать из гостиницы эсеры.

Что бы там ни случилось,  но до сих пор останки Михаила Александровича и Джонсона не найдены. На окраине Перми, в районе Мотовилиха, на предполагаемом месте гибели Великого князя лишь построили часовню. Так, может быть, действительно спаслись?

ПОБЕГ В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Покопавшись в архивах Государственной библиотеки, можно найти довольно четкие доказательства в пользу побега.

Первое. В «Постановлении о прекращении уголовного дела

№ 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918 - 1919 годов», пункты 10 - 13» говорится, что 13 июня 1918 г. чекисты арестовали по подозрению в организации побега Михаила Романова нескольких его единомышленников, в том числе и бывшего жандармского полковника Петра Знамеровского. А Знамеровский, как свидетельствует доктор исторических наук, профессор Владимир Семьянинов в своей книге «Последние дни Романовых», успел в этот же день отправить в Гатчину жене Романова Наталье Брасовой телеграмму: «Наш общий друг и Джонни уехали. Назначение неизвестно». Намекал на успешный побег?

Второе. То, что Романова действительно искали, подтверждают и тревожные телеграммы, посланные

13 июня 1918 г. Пермским ЧК одновременно в несколько адресов: «Москва, Совнарком, Чрезком, Петроградская коммуна, Зиновьеву. Копия - Екатеринбург, Облсовдеп, Чрезком. Сегодня ночью неизвестными в солдатской форме похищены Михаил Романов и Джонсон. Розыски пока не дали результатов. Приняты энергичные меры». Почему они так всполошились, если точно знали об убийстве царя?

И третье. Историк и писатель Леонид Юзефович в книге «Барон Унгерн 2» рассказывает о сообщении известного писателя Фердинанда Оссендовского, выполнявшего в 1921 году поручения начальника азиатской конной дивизии генерал-лейтенанта Унгерна фон Штернберга. Писатель «с присущим ему даром убеждения сумел внушить Унгерну, будто он один знает место, где скрывается Михаил Александрович, обещал доставить его в Монголию и, конечно же, получил деньги на расходы, связанные с выполнением этой ответственнейшей миссии». Как выяснилось позже, Оссендовскому, вероятно, удалось выполнить поручение генерала.

Имеются показания свидетеля по делу побега князя Михаила Романа Нахтмана, которые он дал следователю Н. А. Соколову 10 декабря 1919 г., явившись на допрос вместе с князем В. А. Вяземским, адъютантом Михаила Романова. Согласно этому свидетельству планировался побег по Каме в монастырь. Об этом плане знала супруга Михаила Наталия Брасова. Она даже поручила верным людям разыскать мужа, и этот поиск едва не увенчался успехом.

Убийцы Михаила Романова (слева направо): Марков, Колпащиков, Мясников, Иванченко, Жужгов.

Убийцы Михаила Романова (слева направо): Марков, Колпащиков, Мясников, Иванченко, Жужгов.

Есть и другие косвенные свидетельства, подтверждающие, что Романова после «расстрела» видели живым. В книге народного писателя Казахстана Мориса Симашко «В черных песках» рассказывается о разгроме в конце 1919 года в Туркестане, под городом Мерв (запомните это название!), красноармейцами басмаческой банды Шамурад-хана. В ней числились два белых офицера и один англичанин, «которых особисты давно разыскивали». Шамурад-хан в Петербурге одно время служил в царской охране Романовых и знал Михаила в лицо. Потому и мог взять его под свою опеку. Красноармейцы убили одного офицера и иностранца из его банды, но другой офицер сбежал. Может, так и погиб Джонсон, а Романову вновь удалось скрыться?

ПОРТРЕТНОЕ СХОДСТВО

К нам в редакцию позвонила жительница Рязани Надежда Лобашева, до смены имени и фамилии - Шасемен Мустафаевна Бердыева. Родом из города Мары (раньше - Мерв), Туркменистан. Сегодня работает художником-оформителем в рязанском муниципальном учреждении культуры «Городские парки».

- Мой дед Берды Кужук - это пропавший Михаил Романов, - огорошила она.

- И почему вы так решили? - поинтересовалась я.

- Похожи очень. Говорю вам как художник по образованию. У обоих характерные вытянутые вверх черепа. И у моего отца, и у большинства ребят из нашего рода точно такие же. Разрез глаз совпадает. Одинаковый рост. Покатые плечи. То, что дед был офицером, выдавала его офицерская выправка. Он носил пышную бороду, видимо, для того, чтобы скрывать лицо. На туркмена не был похож: серо-голубые глаза, правильный нос. Правда, с возрастом, как и у всех, нос стал шире, а шея короче. Был белокожий… Приезжайте, я покажу вам еще и документы.

И они впечатлили. Равно как и воспоминания.

СОБАЧИЙ СЫН

Дед Надежды умер в 1975 году. А документы, которые он при жизни всегда носил с собой в кожаном портмоне и никому никогда не показывал, после смерти как будто пропали вместе с двумя крупными бриллиантами, которые ему были дороги как память о чем-то. Портмоне нашлось случайно недавно. Его обнаружила сестра Надежды, когда переезжала из Туркмении в Россию. Раскрыли старые пожелтевшие от времени бумаги - и ахнули! Жизнь деда, оказывается, была окутана невероятными тайнами.

Звали его Берды Кужук. Но свое настоящее имя он не сказал даже перед смертью. Земляки еще его называли Урус Берды - русский Берды.

Родился он, по словам аксакалов, - паспортов в 1920-х в Туркмении не было, только неточные справки - в 1877 году. На похоронах в 1975-м сказали родственникам, что их дед не дожил до столетия два года. Напомним, что год рождения Михаила Романова - 1878-й. Почти совпадает. Родственников со стороны деда никто никаких не знал.

До 1920-х годов, по словам деда Берды, он жил в Афганистане, Иране, Монголии. Помните просьбу барона Унгерна к писателю Оссендовскому помочь Михаилу уехать в Монголию? В Туркмению, по легенде самого Берды, он переплавился через реку Мургаб в глиняном кувшине. И прибился к берегу, где жила бедная семья дехканина.

ЗНАЛ 8 ЯЗЫКОВ

Дед прожил всю жизнь в городе Мерв (Мары). Помните, одно из последних упоминаний о нем в рассказе о разгроме банды Шамурад-хана? Можно предположить, что если Берды-Михаил и не жил в Монголии, то мог остаться на территории Туркмении после смерти опекавшего его Шамурад-хана.

В профсоюзной книжке в строчке «образование» написано - безграмотный. Родители - батраки. При всех расписывался палочкой. А между тем дети и внуки не раз замечали, что дед тихонько ото всех слушал  радио Би-би-си на английском. А в найденных документах было указано, что не раз работал в «должности устного переводчика» и свободно владел несколькими языками. Сами родственники сейчас вспоминают, что дед их демонстрировал знание не менее восьми языков. Внуков заставлял изучать арабский.

В других справках указывалось, что «безграмотный» Берды Кужук был помощником начальника Пуль-и-Хатунских изысканий Д. Д. Букинича. Пуль-и-Хатун - это мост на границе с Персией и Афганистаном. А Дмитрий Букинич (1881 - 1939) был русским археологом, инженером-ирригатором, специалистом по водным ресурсам Средней Азии. Работал в Афганистане вместе с выдающимся русским ученым Николаем Вавиловым. Простого «сына батрака» вряд ли попросили бы помогать эти известные ученые.

Другие документы также свидетельствуют о том, что Собачий Сын был человеком большого ума. 20 сентября 1920 года он получает мобилизационный лист Революционного комитета Закаспийской области «для производства переписи Закаспийской области». Позже ему выдают мандат члена Горсовета города Мерв - своего рода охранную грамоту от расстрела. В приложении к мандату сохранилась памятка, в которой написано: «Члены городского совета не могут быть арестованы без предварительного уведомления об этом Президиума Городского Совета, а в срочных случаях - Председателя Совета».

- И главное, - говорит Надежда, - у деда был мандат от самого Ленина. Бессрочный, дающий право приходить на прием к вождю в любое время. Родители отослали его в петербургский Музей политической истории России.

Может, Михаила Романова его сподвижники, эсеры, тайно доставили к Ленину, и тот поручил ему поработать на советскую власть в Афганистане и Туркмении? Ведь туда после революции хлынуло много иностранцев. Да и затеряться там было легко.

НЕОБЫЧНЫЕ ПОХОРОНЫ

Со слов отца Надежды Мустафы, дед всегда говорил: «Гордитесь своим родом, он очень древний и богатый».

В день своей смерти, 13 февраля 1975 года, матери Надежды дед шепнул на ухо: «Спаси мой род, забирай детей и уезжай из Туркмении, скоро русским здесь будет жить плохо». Она выполнила волю умирающего, и всей семьей они уехали в Россию. А через 15 лет, как напророчил дед, СССР рухнул. Но почему дед сказал про русских - сам же, по своей легенде, был туркмен?

- Дед меня почему-то называл мальчишеским прозвищем: Джонни, Джонсон, Джон, - делится Надежда. - Теперь могу предположить: может, в память о своем секретаре?

У детей деда были туркменские имена, но называл их по-русски. Например, Огульджанет - Ольга, Мухаммед - Сергей.

- Когда дед умер, то приехала вся местная власть хоронить - обком, горком, - рассказывает Надежда. - «Волги» приехали. Никого так высоко не чтили из простых жителей Мары. Вообще у нас складывалось впечатление, что дед был местным авторитетом. За ним раз в месяц приезжал «газик», он садился в него и исчезал на неделю. Возвращался всегда с большими деньгами. В свои 80 лет кормил всю нашу семью - 12 человек.

А после похорон в доме Кужука сделали обыск! Ходили по двору с металлоискателем, искали какие-то дедовские документы. Позже одна из сестер нашла у себя в доме дедов кейс с двойным дном. Что он в нем хранил - неизвестно.

Могила Берды Кужука находится в городе Мары в Туркмении.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Сохранился автограф Берды Кужука, оставленный  на фотографии: «На память дочурке от отца 1886 - 1957 гг. октябрь м-ц. 25 число. г. Мары». Почерк почти каллиграфический. Такому не научиться на старости лет безграмотному человеку.

Мы разослали  фотографии и образцы почерка Михаила Романова разным специалистам. Не только официально - экспертам МВД, но и интереса ради специалистам, разработавшим свои оригинальные методы анализа. От последних ответы пришли быстро. От криминалистов же официальные заключения придут не раньше чем месяца через два. Сравнение почерка и портретных изображений - кропотливая и трудоемкая работа, требующая много времени.

Поэтому представляем пока лишь предварительные результаты.

Ефим Цвелюк, бывший сотрудник управления профилактической службы МВД России, графолог-любитель:

- Если сравнить предоставленный мне образец с почерком Михаила Александровича, которым он писал свой последний манифест 3 марта 1917 года, то можно увидеть похожие буквы и цифры: «М» - с одним круглым «горбом», «К» - с кончиками в виде скобок, «Д» - с закорючкой вверх, «А» - с «улетающим» вверх хвостиком, цифра «7» - с вогнутой шляпкой и «9» - с обрубленной ножкой.

Автандил Ануашвили, доктор технических и психологических наук, директор Центра экологии человека, автор нового научного метода «Компьютерный психоанализ»:

- Видеокомпьютерный метод психодиагностики показывает, что эти два человека имеют один и тот же психологический тип. Поэтому утверждать, что перед нами один и тот же человек, можно, но с вероятностью не более 80 процентов.

Александр Литвин, победитель «Битвы экстрасенсов» на ТНТ:

- Похоже, что Берды Кужук и Михаил Романов - два разных человека. Я четко почувствовал дисбаланс их энергетик. Берды Кужук был сильным и стержневым человеком, он обладал достаточно мощной энергетикой, положительной, и она ощутимо сильнее энергетики Михаила Романова.

Более серьезных результатов экспертизы «КП» ожидает из Центра судебных экспертиз, Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, Института судебных экспертиз Московской государственной юридической академии, Государственного архива РФ (ГАРФ) и Российского Государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Кроме того, в дальнейшем, если найдутся спонсоры, мы готовы предоставить на экспертизу ДНК Берды Кужука и отца Серафима для сравнения. Ведь местонахождение их могил известно. А кости царской семьи давно хорошо изучены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт