Анастасия ПЛЕШАКОВА (10 июня 2009)
Людмила ЗЫКИНА: «Летом нетрудно сидеть на диете. Вот только любовь к пельменям мешает...»

Людмила ЗЫКИНА: «Летом нетрудно сидеть на диете. Вот только любовь к пельменям мешает...»

Комментарии: 2
12 мая 2009 г. Зыкина на пресс-конференции, посвященной предстоящему гастрольному туру.

И по этому случаю артистка начинает гастрольный тур по России: 20 июня открывает «трудовую вахту» во Владивостоке. А потом до 4 ноября проедет с песней по стране вдоль Транссибирской магистрали, от востока и до западных границ.

Накануне грандиозной поездки мы задали певице несколько вопросов.

- Людмила Георгиевна, как себя чувствуете? (За последние годы Зыкиной сделали несколько операций, в том числе имплантировали тазобедренный сустав. Певица начала ходить, но на концертах в основном будет выступать, сидя в кресле. - Ред.) Слышала, что с вами в тур поедет личный доктор.

- Чувствую себя неплохо, за это спасибо моему лечащему врачу Володе Константинову. Если у него будет возможность сопровождать меня в поездке, с радостью возьму с собой, пусть узнает, «почем» труд артиста.

- Когда в последний раз вы проводили такой масштабный концертный тур? 

- Долгие туры у меня были и в 80-е, и в 90-е годы. Самое сложное - это долгие переезды, перевозка костюмов и инструментов, которые должны прибыть раньше. Но обо всем забываешь, когда начинается концерт и чувствуешь дыхание зала. 

- Какая у вас любимая песня? 

- Я нелюбимых песен не пою! 

- Если бы была возможность заново начать жизнь, что бы вы изменили? В том числе в личной жизни.

- Ничего. Моя жизнь интересная, сложная и красивая! В ней было столько радости, любви и счастья! Я объездила весь мир, побывала на всех континентах. Только в Австралии была три раза, в Японии - раз десять. А уж о родной стране и говорить нечего: по нескольку раз пересекла ее с запада на восток, с севера на юг. У меня столько друзей! 

- Наверное, костюмов сценических накопилось тьма... Какие возьмете с собой в тур? И, кстати, как вы следите за своей фигурой, чтобы «костюмчик сидел»?

- У меня более ста сценических костюмов. Я всегда бережно к ним относилась. Никогда не сяду в костюме, не брошу после концерта на стул. Какие из них возьму с собой, еще не решила, это зависит от погоды, программы и настроения. Ну а чтобы «костюмчик сидел», сижу на диете - ничего лишнего, хотя я и не люблю себя ограничивать. Летом это нетрудно - много овощей, фруктов, ягод. Но одно мешает - очень люблю пельмени!

- Людмила Георгиевна, вы по праву заслужили народное признание и, как говорят, всегда были в фаворе у вождей. Считается, что вы были любимой певицей Брежнева. Наверняка вас часто приглашали на закрытые концерты. А как сейчас?

- Про «особую любовь» вождей - это легенды. В так называемых закрытых концертах, лично у кого-то из вождей, ни разу не участвовала. Была ли я любимой певицей Брежнева? Не знаю, мне об этом не сообщали, но на концертах в Кремлевском Дворце съездов он всегда присутствовал.

- Как любите отдыхать? Где и с кем?

- На даче (у Зыкиной есть дом в Воскресенске. - Ред.) - среди своих любимых цветов, на Волге, особенно если удастся закинуть удочку…

- Говорят, у вас есть молодой поклонник. Это правда?

- Как надоели такие вопросы! Не морочьте мне и другим голову!

- Хорошо. Тогда назовите самый дорогой - не только по цене, но и как память - подарок в вашей жизни.

- Это письма, стихи, статьи и фотографии, которые мне присылали мои зрители. У меня несколько рукописных альбомов, тысячи поздравительных открыток и писем. В этом году я собрала некоторые письма, вырезки из газет, лучшие стихи - более ста! - и издала книгу, которая называется «Я люблю вас». 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Иосиф КОБЗОН: «Хочу ребенка от Зыкиной!»

- Мы дружим с Людмилой уже больше сорока лет. Вместе с этой великой женщиной объехали весь бывший СССР, ближнее и дальнее зарубежье. А сколько отдыхали, встречали праздники! И всегда веселились, пели песни, шутили. У меня даже сложился один прикол по отношению к Людочке. Везде, где ее вижу, говорю без стеснения: «Хочу ребенка от Зыкиной!» Когда я пошутил так в крайний раз, она с хохотом ответила: «Поздно!» А я что? Я подожду! Времени у нас еще много (смеется)...

БЛИЦОПРОС

- Что делаете в свободное время?

- Читаю и смотрю спортивные передачи - футбол, хоккей...

- Есть ли у вас вредные привычки? 

- Никогда не курила, выпить могу, но самую малость. 

- Ваши любимые цветы? 

- Хризантемы, полевые цветы, особенно большие белые ромашки. 

- Что вам подарить от читателей «КП» на день рождения?

- Приходите на концерт нашего ансамбля «Россия», встреча со зрителями - самый лучший подарок!

Начало 70-х годов. Капитан речного парохода уступил штурвал исполнительницe песни «Течет Волга» Людмиле Зыкиной.

Начало 70-х годов. Капитан речного парохода уступил штурвал исполнительницe песни «Течет Волга» Людмиле Зыкиной.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Людмила ЗЫКИНА родилась в Москве 10 июня 1929 года. Отец был рабочим на хлебозаводе, мать - санитаркой в больнице. Жила семья в поселке Черемушки, который тогда считался пригородом. В годы войны работала токарем на Станкостроительном заводе им. Орджоникидзе, санитаркой в военном госпитале, швеей в больнице имени Кащенко, сшивала брошюры в Первой образцовой типографии. В 1947-м Зыкина приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. После успешного выступления ее приняли в Государственный русский народный хор им. Пятницкого. Потом она работала в хоре русской песни Всесоюзного радио. А в 70-х создала народный ансамбль «Россия». 

Людмила Георгиевна была четыре раза замужем. Самый известный среди мужей - Виктор Гридин, баянист из ее ансамбля, с которым они прожили вместе 17 лет. Сейчас самый близкий для нее человек - врач-реаниматолог Владимир Константинов, который в последнее время с певицей неразлучен.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Она сама сшила шторы для племянников. Шила и пела...»

Сергей ЧЕРНЫЙ («КП» - Пенза»)

О том, что трое племянников оказались в интернате, Людмила Зыкина узнала случайно. Ее брат Александр после развода с первой женой оставил себе троих детей - Сережу, Катю и Жору. Второй раз он женился, и дети от первого брака стали не нужны. Александр купил им дом в соседнем селе, где за ними должна была присматривать бабушка. Но дети были предоставлены сами себе, иногда в доме не было даже куска хлеба. Встревоженные сельчане обратились в школу-интернат. Так 16-летний Сережа, 14-летняя Катя и 8-летний Жора оказались в казенных стенах. 

...Когда Сергею исполнилось 18 лет, из военкомата на имя Людмилы Георгиевны пришло письмо с запросом о местонахождении парня. Поиски родственников привели в Пензенскую область. В 1993-м Зыкина приехала туда, купила племянникам дом.

- Людмила Георгиевна привезла туда мебель, сама сшила шторы, - вспоминает местный житель Александр Сохряков. - Территорию у дома нужно было облагородить, и она обратилась ко мне. Дала 5000 долларов: мол, действуй. А я таких денег в жизни не держал, на дворе 1993 год! Долго бегал, пытаясь обменять их на рубли…

С тех пор Людмила Георгиевна стала регулярно навещать племянников, а позже перевезла Катю в Москву. Георгий женился, у него родилась дочка. Малышку зовут Людмила Георгиевна Зыкина - в честь любимой тети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт