Евгений АЗЕЕВ, Максим ЧИЖИКОВ (8 июня 2009, 13:26)
Праправнук Пушкина нарушил завет предка и пишет стихи

Праправнук Пушкина нарушил завет предка и пишет стихи

Александр Сергеевич завещал своим потомкам не писать стихов.

Назвали все это громко - Первый Всемирный съезд. В принципе наследники поэта и так собирались ежегодно в России в день его рождения, но на этот раз Московская мэрия решила сделать это с помпой - отсюда и громкое «партийное» название мероприятия.

Потомков у великого русского поэта наберется по свету более 200 человек. И почти половина собралась сейчас в Москве. Приехали Пушкины из Америки, Франции, Германии. Многие - впервые.

Для начала их собрали в Пушкинском музее. Потомки познакомились, пофотографировались на фоне барельефа своего предка. Некоторые жаловались журналистам, что поэта за границей совсем не знают: когда называешь фамилию Пушкин, часто спрашивают: вы, наверное, известный русский хоккеист (как вариант - космонавт).

Они совсем разные, эти потомки великого поэта. В ком-то угадываются фамильные черты: кудряшки, например, как у семейства Сванидзе (отца и двоих сыновей), кто-то и внешне не похож, да и практически не говорит по-русски. Их объединяет одно: почти никто не пишет стихов. Ходит легенда, что Александр Сергеевич так завещал. На самом деле «завещание» - это строка из письма Пушкина, адресованная сыну Саше: «Не дай бог ему... писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет».

С царями никто из них и правда не ссорится. А насчет стихов - нашелся-таки один «нарушитель». Это Александр Александрович Пушкин из Америки. Высокий, под два метра, с оригинальным шейным платком и в бейсболке. Прекрасно говорит по-русски.

- Кем вы Пушкину будете?

- Прапраправнук. Я уехал в США из СССР 22 года назад, так что не путайте меня с Александром Александровичем, который из Бельгии (считается главным прямым потомком поэта. - Ред.).

- Почему уехали-то? Политэмигрант?

- Да нет, влюбился, вот и поехал за любимой женщиной.

- И чем в Америке занимались?

- Работал и таксистом, и грузчиком. Последнее время сотрудничаю с одним журналом.

- Стихи пишете?

- И их тоже, - отвечает Александр Пушкин и достает было из сумки сборник стихов - но тут же прячет.

- Почитайте!

- Не сейчас...

Все-таки понимает, что поэт Александр Пушкин должен быть, наверное, один...

КСТАТИ

С потомками убийцы Пушкина Жоржа Дантеса потомки Пушкина не общаются. Как вспоминает живущий в Бельгии праправнук поэта Александр Александрович Пушкин, вместе с женой он как-то ездил в Сульц, где расположен родовой замок Дантесов. Зашли на кладбище, где похоронены Жорж Дантес и его жена и сестра Натальи Николаевны Гончаровой Екатерина. Но встречаться с потомками не стали. И, как признался праправнук поэта, при встрече руки им, наверное, не подал бы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ