Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 июня 2009)
Под песню Ивара Калныньша актеры пошли в пляс

Под песню Ивара Калныньша актеры пошли в пляс

Руслана Писанка, танцуя, флиртовала сразу с двумя одесскими клоунами - Барским и Делиевым.

Как ни странно, но в Украине до сих пор не было своего титульного международного кинофестиваля. («Молодость» не в счет, ведь это смотр дебютов, а не лент маститых авторов.) И вот в разгар кризиса Богдан Ступка вместе с продюсером Федором Кратом решили бросить вызов экономической ситуации и устроили кинофорум с прицелом на класс А - как Московский, Берлинский или Сан-Себастьянский. Бюджет фестиваля составил 4 миллиона гривен, что сократило количество дней, но не сказалось на качестве мероприятий...

Жюри стонало от количества конкурсных лент

Организаторы сразу сделали ставку на личность президента фестиваля Богдана Ступку, ведь знаменитости со всего мира приедут к нему «даже в кратер вулкана» (по словам председателя жюри Кшиштофа Занусси). И действительно, за пять дней работы КМФ в украинской столице побывали голливудский мачо Арманд Ассанте, знаменитые режиссеры Олег Меньшов, Александр Прошкин и Питер Гринуэй, известный продюсер Марк Рудинштейн, актеры Ивар Калныньш, Анатолий Журавлев, Леонид Ярмольник, Анатолий Кузнецов, Анатолий Котенев, Ольга Арнтгольц…

В конкурсной программе участвовали 16 картин, поэтому жюри приходилось смотреть по 3-4 ленты в день, что оказалось нелегким испытанием. Например, Руслана Писанка во время сеансов несколько раз вставала, чтобы размять спину, а Александр Прошкин жаловался на стахановские темпы работы. Однако в итоге председатель Кшиштоф Занусси сознался: в целом программа была неплохой - покинуть зал до окончания сеанса ему хотелось редко.

Качество же конкурсных лент было примерно одинаковым, поэтому победителей определяли в жарких спорах.

Калныньш во время фестиваля не расставался с новой женой, которая младше него на 30 лет.

Калныньш во время фестиваля не расставался с новой женой, которая младше него на 30 лет.

За наградами герои не приехали

Церемония награждения в Театре имени Ивана Франко прошла без президента конкурса. Ступка накануне улетел в Нью-Йорк на празднование 150-летия со дня рождения Шолом-Алейхема. Его приветственную телеграмму прочитали со сцены и заодно поздравили с Гран-при за Тараса Бульбу на фестивале «Золотой витязь».

Не остался без награды и Кшиштоф Занусси. Виктор Ющенко подписал указ о присвоении ему ордена Ярослава Мудрого III степени.

А вот некоторые участники КМФ призов так и не дождались. За многих из них на сцену выходили представители посольств или коллеги.

Сильным оказался и эшелон вручавших. Лариса Кадочникова вышла на сцену в черном костюме, оживленном красными туфлями, и призналась в обожании «гению мирового кинематографа Кшиштофу Занусси». Режиссер несколько растерялся и после паузы расцеловал почитательницу.

Ольга Сумская в коктейльном платье от Армани тоже раздавала комплименты жюри, заставив именитых судей подняться со своих мест. Это явно не входило в сценарий, и ведущие быстренько попросили Ольгу занять свое место в зрительном зале.

Писанку закружили в танце

Порадовал зрителей член жюри, актер и секс-символ СССР Ивар Калныньш. Сначала он посетовал, что в каждом конкурсном фильме обязательно был ливень, а потом спел песенку «Как цветочек без дождя». Услышав бойкий мотив, его грузинский коллега Леван Учанейшвили подхватил в танце Руслану Писанку, а через пару минут и белорусскую актрису Татьяну Бовкалову. Увидев экспромт судейского трио, Калныньш спел «Цветочек» на бис - а актеры продолжили танцы.

Ольга Сумская призналась, что вспоминает постельные сцены с Анатолием Журавлевым.

Ольга Сумская призналась, что вспоминает постельные сцены с Анатолием Журавлевым.

Закончилась церемония банкетом в Колонном зале столичной мэрии. Гостей угощали антикризисным меню: наливали водку и белое вино, а кормили нехитрой закуской - котлетами по-киевски, шашлыками из скумбрии и варениками. А вот стол для жюри ломился от более дорогой выпивки и салатов.

Леонид Черновецкий не пришел - прислал вместо себя зама Виталия Журавского и начальника культуправления Светлану Зорину.

Продюсер кинофорума Федор Крат торжественно пообещал, что в следующем году обязательно устроит второй кинофест, учтя все промахи нынешнего, и пригласит в консультанты российского гуру - продюсера Марка Рудинштейна.

Светлана Крючкова накануне дня рождения получила приз за роль Анны Ахматовой, с которой родилась в один день.

Светлана Крючкова накануне дня рождения получила приз за роль Анны Ахматовой, с которой родилась в один день.

Победители Киевского международного кинофестиваля

  •  Лучший фильм - «Турне», режиссер Горан Маркович (Сербия)
  •  Лучший режиссер - Паула Хернандес, «Ливень» (Аргентина)
  •  Лучший оператор - Лол Кроли, «Лучшие вещи» (Великобритания)
  •  Лучший сценарий - «Турне», режиссер Горан Маркович (Сербия)
  •  Лучшая музыка - Кристоф Блейзер и Штефен Калес, «Финское танго» (Германия)
  •  Лучшая мужская роль - Антонио Бирабент, «Три желания» (Аргентина)
  •  Лучшая женская роль - Светлана Крючкова и Светлана Свирко, «Месяц в зените» (Россия)
  •  Украинский фильм Веры Яковенко «Контракт» награжден дипломом «За прекрасный актерский ансамбль»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт