Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ. Фото Андрея КАРА. (5 июня 2009)

Виктория Токарева написала книгу о романе с Данелия? ВИДЕО Комментарии: 5

Десятки фильмов сняты по ее произведениям. Федерико Феллини, прочитав ее книгу, сказал: «Какое доброе дарование. Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо».

«Раньше я была тщеславной… А теперь нет». Она легко признается, что не была кристально верна мужу и это взаимно: «Вы знаете, муж от меня никогда не уходил. Герои моих личных романов меня бросали, бывало. И я переживала. Но не сильно, потому что дома-то все в порядке…»

Проиграли обе: и жена, и любовница

Сила женщины - в активной жизненной позиции.

Сила женщины - в активной жизненной позиции.

Но все-таки был в ее жизни роман, который она переживала сильно. Его героем был режиссер Георгий Данелия. Соперницей - гражданская жена Данелия актриса Любовь Соколова. Об этом треугольнике много судачили. Особенно после фильма «Мимино», над которым Токарева и Данелия работали вместе (как и над многими другими). В общем, посудачили и забыли. Георгий Николаевич остался в семье. А несколько лет спустя вдруг ушел от Соколовой к третьей - юной студентке ВГИКа Галине. Как это часто бывает: мужчина испытывает страсть к любовнице, а к жене - не менее сильное чувство вины. И - увы - уходит к совсем новой женщине. Четверть века спустя Галина признавалась в одном из интервью, что Соколова отреагировала спокойно: «Люба собрала вещи и переехала в квартиру на Соколе. Сцену закатила Виктория Токарева… Узнав, что Георгий Николаевич женится на мне, она кричала ему: «У нее есть сын! Она еще та штучка! В конце концов она некрасивая!» О годах знакомства с Данелия Виктория рассказывала журналистам, не скупясь на комплименты его таланту и обаянию. А о расставании с ним - всегда молчок. Видимо, эта история засела ржавым гвоздем в сердце писательницы. И недавно Виктория Самойловна решила вырвать этот «гвоздь»: написала повесть «Дерево на крыше», в которой довольно крепко приложила некоторых участников драмы.

- Эту книгу можно назвать самой биографической?

- Писателю свойственно эксплуатировать свою жизнь. Моя душа распылена во всех книгах.

- А вот главный герой (прототип - Георгий Данелия. - Авт.). Вы очень тонко и точно описываете состояние мужчины, который мечется между чувством и долгом. У меня такое было с папой.

- Ну какая женщина без мужчины? Как можно писать о женщине и не писать о мужчине? Это невероятно.

- А у вас никогда не было мысли развестись, начать новую жизнь?

- Ой, вы знаете, эти мысли, конечно, посещали и меня, и моего мужа. Мы, конечно, хотели какой-то иногда иной участи. Но он не нашел никого лучше, чем я. И я не нашла никого лучше.

- Вы очень рано вышли замуж и всю жизнь вместе.

- Да. Мне было 18, и я влюбилась. Чего думать! Я жила в Ленинграде. А он туда приехал в командировку к нашей знакомой, и эта знакомая сказала маме: «Пускай твоя дочка в театр его сводит…» И вот мы увидели друг друга… Ой, какой он был красивый! Когда он поднял на меня свои синие, огромные глаза… А у него еще были брюки-дудочки. И ботинки, «на манке» это называется… такой каучук… Я даже не поверила своим глазам! Такая роскошь! Ботинки «на манке», большие глаза… Тарзанистый такой… Любовь с первого взгляда!

- А у него тоже? Он тоже с первого взгляда?

- Может быть. Я в ранней молодости себе очень нравилась. Не знаю, была ли я красивой, но я всегда на себя смотрела. Вот я его увидела, обомлела и вышла замуж. А если бы еще там подождала лет пять - семь, уже стала бы перебирать. Я бы уже перестала быть глупой.

- Зато у вас дочь-красавица, внуки теперь…

- Зато! Зато у меня книги! А вы все какие-то глупости!

Феллини слышал шаги Командора…

- Кстати, вы были лично знакомы с Федерико Феллини. Он пригласил вас в гости. Я читала «Римские каникулы». Как вас выпустили-то в Италию? В советское время.

- Нет, мы ехали уже после перестройки. Но и до перестройки я была в Италии, об этом моя повесть «Сентиментальное путешествие». Я написала, как у нас в группе один парень сбежал.

- А как же недоглядели эти самые в галстучках…

Книги известной писательницы Виктории Токаревой - многотомная энциклопедия житейской мудрости.

Книги известной писательницы Виктории Токаревой - многотомная энциклопедия житейской мудрости.

- А он для того, чтобы им глаза замазать, стал за мной ухаживать. Якобы он увлечен, и они решили, что он увлечен, никуда не денется! Оказывается, он совершенно не был увлечен. Он просто хотел убежать! И так меня использовал в своих целях.

- А Феллини как вам?

- После того как мы с ним познакомились, он через полгода умер. Он был, во-первых, старик. А во-вторых, мне казалось, что он слышал вот эти шаги Командора… Он шаркал и смотрел впереди себя… Это ощущалось…

Тодоровский был прекрасным зятем!

- Вы всегда хвалили зятя Валерия Тодоровского, а теперь они с вашей дочерью развелись….

- От него мне остались двое внуков. Сам он личность харизматическая. Он очень хорошо говорит и очень умный. И это все передалось детям. Они очень харизматические, умные и красивые. Я думаю, что большего мне не мог бы сделать ни один человек! Оставить качественных, классных, породистых внуков. Понимаете? А что касается функции зятя, то зять вообще величина переменная. Сейчас один зять, а потом, глядишь, другой зять… Другой тоже очень симпатичный. Поэтому никаких сожалений нет, отношения просто перешли в новое качество. Сейчас я его хвалю еще больше. Он оказался поразительно порядочным человеком и так роскошно развелся, что, как говорят, дай бог каждому.

Во-первых, интеллигентно. Во-вторых, он никого не забыл. Тащит всех материально.

Понимаете ли, все плохое он унес с собой, а все замечательное оставил. И занимается детьми гораздо лучше, чем тогда. Сейчас у него есть время на них. И потом идея этого развода все-таки принадлежит не ему.

О коллегах

- Без таланта ничего не будет. Хоть с утра до ночи сиди. А иногда даже не знаешь, что в тебе этот талант есть, а он потом - раз, и возникнет. Как Толстая говорила, она в 37 лет села, опустила голову и стала писателем.

Когда Виктория рассказала родным, что Феллини пригласил ее в Рим, родные решили, что она шутит.

Когда Виктория рассказала родным, что Феллини пригласил ее в Рим, родные решили, что она шутит.

- Ну Дарья Донцова в сорок с чем-то.

- Она мне очень мила сама по себе, она очень нежный человек, очень доброжелательный, с ней поговоришь, так жить хочется, но читать не могу. Хотя я очень рада за нее, за то, что она так плодотворно работает. Вы знаете что: юмор - это вообще главное. В человеке есть два основных качества - ум, который хорошо бы, чтобы был. На всякий случай. И юмор. Вот это тоже свойство ума. Есть такое слово - остроумие. Просто ум и острый ум. Но у меня-то большого ума нет.

- Ну прямо…

- Вы знаете, есть серьезные интеллектуалы, писатели. Я к ним не отношусь. Я дружу с Улицкой. Я не могу сказать, что я с ней часто общаюсь, но каждый раз, когда ее вижу, я счастлива. Потому что она человек талантливый, благородный и умный. Юмора больше у меня, а ума больше у нее. Я независтливая.

КСТАТИ

«Когда мы встречались с Георгием - все заливалось радостным светом»

Сейчас Токарева наотрез отказывается обсуждать детали своих отношений с Данелия и его семьей. А когда-то, в 98-м году, в интервью одному питерскому изданию она почти один в один пересказала несколько эпизодов из «Дерева на крыше».

- Мы начали с ним работать… (Сценарий по повести «День без вранья» Токарева с Данелия дорабатывали вместе, так и познакомились. - Авт.)

- Не сразу стал целоваться?

- Нет, не в первый день, где-то на десятый. Сначала мы терпели. Данелия такой ярко талантливый был тогда, что мы садились работать, и мне казалось, будто тучи раздвигаются, выходит солнце и все вокруг заливает радостным светом. Мы заканчивали - солнце пряталось за тучи, и все вокруг опять становилось серым и неинтересным. Это такая штука - не каждый талант тебе подходит, пусть даже он трижды талант. А мы тогда смотрели на мир одними глазами. Вы уж поверьте, в моей жизни много всего было, но те пятнадцать дней - определенно самые счастливые, такие ослепительно солнечные, что просто с ума сойдешь».

загрузка...
загрузка...

Политика

Министр Кутовой подал в отставку
Министр Кутовой подал в отставку 197

Далее глава чиновник планирует сосредоточиться на привлечении инвестиций.

Дело режиссера Серебренникова: Говорухин, Бондарчук, Мирзоев и другие недоумевают
Дело режиссера Серебренникова: Говорухин, Бондарчук, Мирзоев и другие недоумевают [фото, видео] 618

К "Гоголь-центр", которым руководит допрошенный режиссер, продолжают сходится зрители, а коллеги по ремеслу высказывают свое отношение к происходящему.

Pr на борьбе с коррупцией 82

Происшествия

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере

Боевики планируют совершить новые атаки.

Елизавета II назвала теракт в Манчестере  актом варварства
Елизавета II назвала теракт в Манчестере "актом варварства" 39

Жертвами трагедии стали 22 человека.

Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов
Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов 229 2

Мытари утверждаю, что грызуны уничтожили весь дорогой продукт, который изъяли у нарушителей.

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 318 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 378

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1782 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 78

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Каким будет лето 2017: дождливый июнь и тропические ночи
Каким будет лето 2017: дождливый июнь и тропические ночи 877

По словам синоптиков, аномальной жары ждать не стоит, грядет если не ледниковый период, то ощутимое похолодание.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 360

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 187

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 1735 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 412 1

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 78

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 54

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 224

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018