Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (4 июня 2009)
Художники дадут достойный ответ «маринованным тушам»

Художники дадут достойный ответ «маринованным тушам»

Комментарии: 2
Матвей Вайсберг для аукциона предоставил картину «Штудия Караваджио (Иов и его жена)».

«Комсомолка» уже писала о том, что столичные художники решили продать с аукциона часть своих картин и скульптур, чтобы заработать денег для оплаты коммунальных долгов (а их накопилось на сумму свыше ста тысяч гривен) и ремонта своих мастерских (см. «КП» за 30 мая).

И вот во вторник в галерее «Дукат» прошла предаукционная презентация. Заинтересованные коллекционеры могли зарегистрироваться для торгов и присмотреться к лотам. А выбирать есть из чего: на аукционе будут представлены работы одних из самых талантливых и известных современных авторов - скульптуры Игоря Глухенького, Натальи и Евгения Деревянко, картины Матвея Вайсберга, Максима Мамсикова, Ольги Соловьевой. 

- Наше объединение, по сути, сбывшаяся мечта, - говорит один из художников, чьи работы будут продаваться, Матвей Вайсберг. - Думаю, многие художники, будучи молодыми, мечтали работать в своеобразном «парижском улье» - коммуне творцов. И теперь у нас есть такое объединение. Если это все закончится, это будет ударом не только по художникам, но и по украинской культуре. Кстати, это не тот случай, когда на аукцион выставляются ненужные авторам картины. Это хорошие работы, ведь мы не только пытаемся залатать финансовые дыры, но и показать себя.


Ведущий торгов Анатолий Борсюк знакомится с перечнем лотов.

Ведущий торгов Анатолий Борсюк знакомится с перечнем лотов.

Вести торги будет телеведущий Анатолий Борсюк.

- Когда мне предложили вести аукцион, я не был уверен, что это мне будет интересно, - рассказал он «КП». - Но когда зашел в зал и увидел эти работы, то подумал: какое счастье, что у нас есть такие художники. Какой может быть Херст? Какие туши маринованные? Если бы у меня были деньги, то я бы себе что-то точно купил, хотя картины не собираю. И, кстати, я горжусь, что именно на этом аукционе работаю бесплатно.

Организаторы аукциона уверены, что мероприятие ждет успех.

- Исследования доказали, что культура - самый мощный антидепрессант, - говорит президент «БЖ-Арт» Андрей Зяблюк. - Так что в период кризиса люди тянутся к искусству.

- Тем более что инвестиции в современное творчество оправданны, - считает один из основателей галереи «Дукат» Леонид Комский.

- Поэтому я надеюсь, что на аукционе большинство работ будут проданы, - резюмировал Анатолий Борсюк, внимательно разглядывая каталог с работами художников.

Сейчас проводится регистрация участников аукциона. Сами торги состоятся 11 июня в галерее «Дукат».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт