Ангела Дэна Брауна одолели демоны невежества ВИДЕО

Для тех, кто не знает сюжет триллера «Ангелы и демоны» по одноименному роману Дэна Брауна: тайное общество ученых собралось отомстить Ватикану за гонения, которым церковь подвергала науку многие столетия, - взорвать эту обитель невежества, если они не покаются в своих грехах. Нашлось и абсолютное оружие: как раз в это время в ЦЕРНе, на Большом адронном коллайдере (об этом гигантском ускорителе элементарных частиц «Комсомолка» писала неоднократно) физики смогли получить антиматерию. Это страшное вещество, которое, соприкоснувшись с нашим миром, мгновенно взрывается - аннигилирует, высвобождая большое количество энергии. Это антивещество и выкрал из ЦЕРНа наемник ученых-сектантов (а это вовсе и не ученые были, как впоследствии выяснилось. - А. М.) и спрятал где-то в Ватикане...

Для тех, кто фильм не смотрел, дальше рассказывать не буду.

Но священнослужители из оплота католицизма и физики из ЦЕРНа, очевидно, кино посмотрели. И указали на множество ошибок - и автора книги, и сценариста с режиссером фильма. Впрочем, в Ватикане и до этого Дэна Брауна чуть не прокляли после его скандальной книги «Код да Винчи». В результате священнослужители не разрешили проводить съемки «Ангелов и демонов» в Ватикане, хотя половина действа происходит именно там - съемочной группе пришлось строить декорации. А ученые, напротив, охотно пустили киношников в ЦЕРН и всячески им помогали.

Итог: после выхода фильма на экраны церковники в очередной раз прокляли Брауна и компанию. А ученые-физики решили на волне популярности «Ангелов и демонов» заняться пропагандой своей науки. И на сайте www.uslhc.us/Angels_Demons подробно рассказали о научных ляпах фильма и о том, что на самом деле можно сделать с помощью Большого адронного коллайдера.

Том Хэнкс разгадал все уловки врагов и все же спас Ватикан.

Том Хэнкс разгадал все уловки врагов и все же спас Ватикан.

В ЦЕРНе антиматерию не делают. Ее давно уже производят в других местах

По сюжету фильма ученым ЦЕРНа удалось невероятное - они сумели создать антиматерию. Но частицы антиматерии впервые в мире были получены еще в 1965 году (в СССР - в 1970-м). Масштабное производство антивещества наладить нельзя, поскольку это неимоверно дорого - 1 грамм обойдется в 10 триллионов долларов. Но в микроскопических дозах для своих экспериментов, не понятных простым людям, «эти умники» его производят.

Но вовсе не на ускорителях типа Большого адронного коллайдера. Не углубляясь в дебри физики, ведущий специалист ЦЕРНа доктор Рольф Ландуа замечает в своем эссе, что есть на Земле не менее десятка установок, которые в сотни раз более пригодны для производства антиматерии.

Сколько вешать в граммах

По сюжету ученые ЦЕРНа умудрились добыть четверть грамма антиматерии (из предыдущей главы посчитайте, сколько миллиардов баксов они на это затратили. - А. М.). Но... во всех лабораториях мира сейчас производится не более 0,5 нанограммов этого вещества (0,0000000005 грамма). Ударники производства - специалисты Национальной физической лаборатории им. Ферми (США) - выдают в год на-гора 0,2 нанограмма. Не потому, что больше не хотят, просто имеющаяся аппаратура работает уже на пределе. И чтобы им сделать четверть грамма, как в фильме «Ангелы и демоны», пришлось бы без перерыва трудиться 109 миллионов лет.

Вот в такой колбочке в фильме и хранили антивещество.

Ну кто так ценности хранит, растяпы!

Следующий ляп связан со способом хранения антиматерии. В самом деле, где ее держать, если она мгновенно взорвется при соприкосновении с любым предметом нашего мира. Этот вопрос решен «некиношными» учеными уже давно: заряженные античастицы надежно удерживают магнитными полями. Грубо говоря, хранилище частиц антиматерии - это некая емкость, в центре которой, в вакууме, при очень низкой температуре болтается нечто. Нечто, которое ни вверх, ни вниз, ни в стороны не может двинуться из-за действия магнитных полей.

В фильме четверть грамма антиматерии удерживаются в ловушке, которую спокойно можно переносить в руках. Но на практике для такого количества антивещества требовалось бы хранилище размером с многоэтажный дом.

Воронка на месте Ватикана

По фильму антиматерия все-таки взорвалась. Прямо над Ватиканом. Но Святой престол устоял. Хотя не должен был. Авторы опять напутали с физикой. В фильме говорится, что четверть грамма антивещества при соприкосновении с нашим миром дадут взрыв, эквивалентный взрыву 5 килотонн тринитротолуола (ТНТ). Ведь взорвется не только антиматерия, но и обычная материя, соприкоснувшаяся с ней. Поэтому мощность взрыва будет в два раза сильнее: эквивалент 10 килотонн ТНТ. Для сравнения: американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу мощностью 14 килотонн, на Нагасаки - 20 килотонн ТНТ. В обоих городах счет убитых шел на десятки тысяч. Примерно треть всех зданий была разрушена. А Ватикану хоть бы хны. Только стекла в домах повылетали.

Некий источник (сверхновая звезда) 1 - испускает заряженные частицы, летящие с гигантскими скоростями, 2 - при их столкновении с частицами атмосферы Земли могут образовываться античастицы - 3.

КСТАТИ

В «Ангелах...» есть ляпы, и не связанные с антиматерией и Большим адронным коллайдером. Например, попасть в помещение, где хранилась емкость с антиматерией, мог только сам автор ноу-хау ее производства талантливый физик Леонардо Ветра. Помещение было хорошо защищено - замок открывался только после сканирования зрачка Ветры специальным охранным устройством. Но убийца физика обманул «сторожа», вырезав у мертвеца глаз и подставив его к сканеру. Но еще один эксперт ЦЕРНа, доктор Джозеф Изен из Университета штата Техас в Далласе (США), в своем докладе указал, что такие сканеры невозможно обмануть, прикладывая фотографию, пластиковый глаз или даже глазное яблоко мертвеца. В камере меняется поток света, и сканер следит за изменением размеров зрачка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт