Ангела Дэна Брауна одолели демоны невежества ВИДЕО

Для тех, кто не знает сюжет триллера «Ангелы и демоны» по одноименному роману Дэна Брауна: тайное общество ученых собралось отомстить Ватикану за гонения, которым церковь подвергала науку многие столетия, - взорвать эту обитель невежества, если они не покаются в своих грехах. Нашлось и абсолютное оружие: как раз в это время в ЦЕРНе, на Большом адронном коллайдере (об этом гигантском ускорителе элементарных частиц «Комсомолка» писала неоднократно) физики смогли получить антиматерию. Это страшное вещество, которое, соприкоснувшись с нашим миром, мгновенно взрывается - аннигилирует, высвобождая большое количество энергии. Это антивещество и выкрал из ЦЕРНа наемник ученых-сектантов (а это вовсе и не ученые были, как впоследствии выяснилось. - А. М.) и спрятал где-то в Ватикане...

Для тех, кто фильм не смотрел, дальше рассказывать не буду.

Но священнослужители из оплота католицизма и физики из ЦЕРНа, очевидно, кино посмотрели. И указали на множество ошибок - и автора книги, и сценариста с режиссером фильма. Впрочем, в Ватикане и до этого Дэна Брауна чуть не прокляли после его скандальной книги «Код да Винчи». В результате священнослужители не разрешили проводить съемки «Ангелов и демонов» в Ватикане, хотя половина действа происходит именно там - съемочной группе пришлось строить декорации. А ученые, напротив, охотно пустили киношников в ЦЕРН и всячески им помогали.

Итог: после выхода фильма на экраны церковники в очередной раз прокляли Брауна и компанию. А ученые-физики решили на волне популярности «Ангелов и демонов» заняться пропагандой своей науки. И на сайте www.uslhc.us/Angels_Demons подробно рассказали о научных ляпах фильма и о том, что на самом деле можно сделать с помощью Большого адронного коллайдера.

Том Хэнкс разгадал все уловки врагов и все же спас Ватикан.

Том Хэнкс разгадал все уловки врагов и все же спас Ватикан.

В ЦЕРНе антиматерию не делают. Ее давно уже производят в других местах

По сюжету фильма ученым ЦЕРНа удалось невероятное - они сумели создать антиматерию. Но частицы антиматерии впервые в мире были получены еще в 1965 году (в СССР - в 1970-м). Масштабное производство антивещества наладить нельзя, поскольку это неимоверно дорого - 1 грамм обойдется в 10 триллионов долларов. Но в микроскопических дозах для своих экспериментов, не понятных простым людям, «эти умники» его производят.

Но вовсе не на ускорителях типа Большого адронного коллайдера. Не углубляясь в дебри физики, ведущий специалист ЦЕРНа доктор Рольф Ландуа замечает в своем эссе, что есть на Земле не менее десятка установок, которые в сотни раз более пригодны для производства антиматерии.

Сколько вешать в граммах

По сюжету ученые ЦЕРНа умудрились добыть четверть грамма антиматерии (из предыдущей главы посчитайте, сколько миллиардов баксов они на это затратили. - А. М.). Но... во всех лабораториях мира сейчас производится не более 0,5 нанограммов этого вещества (0,0000000005 грамма). Ударники производства - специалисты Национальной физической лаборатории им. Ферми (США) - выдают в год на-гора 0,2 нанограмма. Не потому, что больше не хотят, просто имеющаяся аппаратура работает уже на пределе. И чтобы им сделать четверть грамма, как в фильме «Ангелы и демоны», пришлось бы без перерыва трудиться 109 миллионов лет.

Вот в такой колбочке в фильме и хранили антивещество.

Ну кто так ценности хранит, растяпы!

Следующий ляп связан со способом хранения антиматерии. В самом деле, где ее держать, если она мгновенно взорвется при соприкосновении с любым предметом нашего мира. Этот вопрос решен «некиношными» учеными уже давно: заряженные античастицы надежно удерживают магнитными полями. Грубо говоря, хранилище частиц антиматерии - это некая емкость, в центре которой, в вакууме, при очень низкой температуре болтается нечто. Нечто, которое ни вверх, ни вниз, ни в стороны не может двинуться из-за действия магнитных полей.

В фильме четверть грамма антиматерии удерживаются в ловушке, которую спокойно можно переносить в руках. Но на практике для такого количества антивещества требовалось бы хранилище размером с многоэтажный дом.

Воронка на месте Ватикана

По фильму антиматерия все-таки взорвалась. Прямо над Ватиканом. Но Святой престол устоял. Хотя не должен был. Авторы опять напутали с физикой. В фильме говорится, что четверть грамма антивещества при соприкосновении с нашим миром дадут взрыв, эквивалентный взрыву 5 килотонн тринитротолуола (ТНТ). Ведь взорвется не только антиматерия, но и обычная материя, соприкоснувшаяся с ней. Поэтому мощность взрыва будет в два раза сильнее: эквивалент 10 килотонн ТНТ. Для сравнения: американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу мощностью 14 килотонн, на Нагасаки - 20 килотонн ТНТ. В обоих городах счет убитых шел на десятки тысяч. Примерно треть всех зданий была разрушена. А Ватикану хоть бы хны. Только стекла в домах повылетали.

Некий источник (сверхновая звезда) 1 - испускает заряженные частицы, летящие с гигантскими скоростями, 2 - при их столкновении с частицами атмосферы Земли могут образовываться античастицы - 3.

КСТАТИ

В «Ангелах...» есть ляпы, и не связанные с антиматерией и Большим адронным коллайдером. Например, попасть в помещение, где хранилась емкость с антиматерией, мог только сам автор ноу-хау ее производства талантливый физик Леонардо Ветра. Помещение было хорошо защищено - замок открывался только после сканирования зрачка Ветры специальным охранным устройством. Но убийца физика обманул «сторожа», вырезав у мертвеца глаз и подставив его к сканеру. Но еще один эксперт ЦЕРНа, доктор Джозеф Изен из Университета штата Техас в Далласе (США), в своем докладе указал, что такие сканеры невозможно обмануть, прикладывая фотографию, пластиковый глаз или даже глазное яблоко мертвеца. В камере меняется поток света, и сканер следит за изменением размеров зрачка.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 59

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 121

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 348

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 74

В СНБО заявили о начала процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 3527 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1380

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Общество

Первый космический турист: Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю
Первый космический турист: Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю

16 лет назад американский предприниматель и мультимиллионер итальянского происхождения - Деннис Тито - стал первым в мире космическим туристом.

5 главных вопросов о ВНО-2017
5 главных вопросов о ВНО-2017 33

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий подвел итоги регистрации для участия в ВНО-2017 и рассказал о следующих этапах прохождения внешнего независимого оценивания.

Какие задачи перед женщинами ставит Библия
Какие задачи перед женщинами ставит Библия 102

Об этом размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 30

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Джей Ло сменила два  голых  платья за один вечер
Джей Ло сменила два "голых" платья за один вечер [фото] 833 1

И не важно, сколько наград она получила - внимание прессы обеспечено.

Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в  чистилище  сайта  Миротворец
Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в "чистилище" сайта "Миротворец" 1826 3

Российские артисты Диана Гурцкая и Юрий Лоза оказались в черном списке сайта "Миротворец" за незаконное посещение аннексированного Крыма и "оправдание российской агрессии".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 328

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 320

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1373

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом