Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото предоставлено каналом «Интер». (3 июня 2009)
«Защита против»: одежду для актеров покупали в секонд-хенде

«Защита против»: одежду для актеров покупали в секонд-хенде

Главный герой фильма адвокат Владимир Осипов сталкивается с обратной стороной своей профессии.

СЦЕНАРИЙ НАПИСАЛ АРБИТР «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

8-серийный телефильм «Защита против» снят по мотивам романа известного адвоката и независимого арбитра игры «Что? Где? Когда?» Михаила Барщевского. Режиссером картины выступил Василий Сериков («Врачебная тайна», «Опера, хроники убойного отдела»).

Главный герой Вадим Осипов - начинающий адвокат. Он решает конфликты маленькие и большие, личные и общественные. Он должен понять и помочь как оступившемуся мальчишке, так и зэку со стажем. Парень мечтает стать настоящим профессионалом. Но он начинает свою карьеру в непростое время - действие картины происходит с 1975-го по 1985 год. Поддержкой ему становятся семья и любимая женщина, которую он завоевывает так же красиво, как и выигрывает судебные разбирательства. Но не все оказывается так просто в адвокатской профессии. Помогая другим, Вадим навлекает на себя большие неприятности.

- В сериале присутствуют как автобиографические элементы, так и вымысел, - говорит автор сценария Михаил Барщевский.

На главную роль - адвоката Вадима Осипова - долго не могли найти актера с подходящим типажом. Молодой российский актер Александр Барановский, для которого эта работа стала дебютной, был утвержден лишь за три дня до съемок.

- Сначала мне предложили пройти пробы на эпизодическую роль, - вспоминает Александр. - Но кастинг я не прошел. После этого начал готовиться к съемкам в рекламном ролике, где должен был выглядеть старше своих лет - пришлось перекрасить волосы в седой цвет. И тут через пару дней мне снова звонят из команды сериала и говорят: «Мы бы хотели попробовать вас еще раз». Новые пробы назначены на завтра, а у меня волосы непонятного цвета! Я лечу в 12 часов ночи в ближайший магазин, покупаю краску для волос, бужу хозяйку своей квартиры, прошу, чтобы она меня перекрасила, и с утра иду на кастинг. Наверное, мой новый образ произвел впечатление на создателей картины, и меня взяли на главную роль.

АКТЕРОВ ДЛЯ РОЛИ МИЛИЦИОНЕРОВ ПОДБИРАЛИ ПО РАЗМЕРУ ФОРМЫ

Действие картины происходит в 70-80-е годы, поэтому съемочной группе пришлось изрядно попотеть, чтобы воссоздать обстановку тех лет. Так, Москву сорокалетней давности снимали в микрорайоне у станции метро «Октябрьское Поле». Там стоят восемь домов, возведенных немецкими военнопленными еще в конце 1940-х годов. Современные пластиковые оконные рамы заклеивали пленкой под дерево. Много времени ушло на поиски вещей, которые были в обиходе в те времена.

- В вещах эпохи ширпотреба не было ничего ценного, - говорит  художник-постановщик сериала Феликс Ростоцкий. - Поэтому их мало кто сохранил. Съемочная группа обзванивала родных, друзей и знакомых. Так в сериале появились модные 30 лет назад немецкие шкафы для посуды, полированные гардеробы, люстры, занавески.

Одежду для героев сериала покупали в секонд-хенде либо перешивали из старых вещей.

Исполнителей ролей милиционеров подбирали по костюмам. Дело в том, что костюмерам удалось найти только две формы милиционеров конца 70-х. Так что и актеров искали с соответствующим ростом и телосложением.

Было использовано много архивных телевизионных материалов. В сериале можно увидеть отрывки старых передач 70-х годов: «Голубой огонек», «Международная панорама», выступления Брежнева или популярные в то время уроки аэробики.

Для съемок использовались только старые автомобили. Многие из них давно уже не на ходу. Так что во время съемок машины перемещали с помощью эвакуаторов. А чтобы отснять сцену свадьбы, реквизиторам понадобился троллейбус. Однако транспорта тех времен в Москве найти так и не удалось. Пришлось использовать современный, предварительно вырезав из него турникеты. Правда, требовалось, чтоб на нем хотя бы не было рекламы. Представьте, троллейбус без рекламы в современной Москве искали сутки!

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт