Элина КАЧКАЕВА. Фото из личного архива. (3 июня 2009)
Врач, лечивший Вячеслава Невинного: «Слава прожил бы еще дольше, если бы не тянул до последнего» ВИДЕО

Врач, лечивший Вячеслава Невинного: «Слава прожил бы еще дольше, если бы не тянул до последнего» ВИДЕО

2007 год. Артист с супругой Ниной Гуляевой демонстрируют дружеские шаржи, которые подарили поклонники.

- Слава до последнего говорил: моя болезнь - это семечки, отстаньте от меня, я здоровый, - рассказал нам Игорь Андреевич. - Он никогда не опускал руки. И это помогало. У него сахар в крови был 25 миллиграммов, а по норме положено не больше 16. У нормального человека, если сахар поднимется выше 20, это уже кома. А для Славы это был пустяк. Другое дело, что заставить его поехать в больницу было целое событие. Врачей он к себе не подпускал.

После того как у него пошла гангрена (последствия диабета) и пришлось ампутировать вначале одну ногу, потом вторую, он впал в сильную депрессию. Но старался не показывать этого. Каждое утро, когда я заходил к нему в палату, он неизменно бодро так спрашивал: «Как здоровьичко, доктор?» А однажды он в палате слушал радио, не мог оторваться - передавали чей-то монолог. К нему заходят жена, врачи, а он всех гонит - дайте послушать! Потом вдруг стал ругаться: ну кто так читает, никакого мастерства! Мы спросили: кого же он так костерит? Он хитро улыбнулся и признался: «Да это же я в молодости! Мое выступление».

И еще он много читал, это ему помогало. Одна рука под капельницей - второй книжку держит. «Актер всегда должен выглядеть хорошо», - повторял он. И выглядел! Хотя очень мучился. Особенно когда стал ходить на протезах. Представьте сами: 140 килограммов веса - и протезы! Но он даже на сцену на них выходил. И зрители не замечали, что ему тяжело.

- Может, ему не стоило работать?

- Ему не надо было скрываться от меня, когда у него стала отниматься вторая нога. Но он понимал, что я сразу положу его на операцию и он лишится второй ноги. И он тянул до последнего...

- Каким был последний его год?

- Он жил очень замкнуто. Почти ничего не видел. Даже телевизор не мог смотреть - только радио слушал. Иногда такая депрессия на него наваливалась, что рыдал сутками. Но об этом никто не знал, кроме меня и его жены Нины Ивановны. Она его поддерживала как могла - готовила, стирала, ухаживала. Они очень любили друг друга. Часто вспоминали совместные выступления, театр, сцену. Слава, когда говорил о театре, прямо оживал. Его дом - напротив МХАТа, где он работал много лет. И вот он сядет перед окошечком и часами смотрит на театр.

- Когда вы виделись в последний раз?

- Месяц назад. Он был очень веселый. Я даже удивился. Мы хорошо поговорили. Посмеялись. Он готовился к 75-летию, хотел отметить его обязательно. Ведь свое 70-летие он встретил в ЦКБ, ему как раз ногу ампутировали...

Последние дни он был очень спокойным. Только ночью ему неожиданно стало плохо. Вызвали «скорую», но было уже поздно. Последние слова, которые он сказал жене: «Я ухожу в небеса».

ПРОЧИТАНО В БЛОГЕ

«Милиция перекрывала движение, когда Невинный переходил Тверскую улицу»

В блоге актера Станислава Садальского мы прочитали воспоминания о Вячеславе Невинном. Публикуем фрагменты из них:

«Я работал с Вячеславом Михайловичем в нескольких картинах: у Пчелкина в «Сердце не камень», у Рязанова в «Небесах обетованных», в нескольких детских «Будильниках»… Он жил на Тверской, на противоположной стороне от Камергерского переулка, в котором находится МХАТ.  Ленился (а может, уже было тяжело) переходить улицу по подземному переходу - и милиция, любя его, каждый раз перекрывала движение, чтобы Невинный мог спокойно перейти Тверскую поверху…

У него из-за тучности болел позвоночник, худеть он пытался, но безуспешно… Жена Нина Гуляева сшила ему два пояса-корсета (один не сходился), он их надевал для поддержки… А когда я спрашивал: «Ну, что с весом?» - он отвечал: «Пока ничего, но скоро процесс пойдет…»

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий БАКИН, одноклассник актера: «Его оставили на второй год из-за пародий на математичку»

Ирина ПОТАПОВА («КП» - Тула») 

- Мы учились вместе седьмой, восьмой, девятый классы в мужской средней школе № 23 Московско-Курской железной дороги станции Тула. И вот в 9-м классе математичка оставила Невинного на второй год: ну не тяготел он к математике, не знал котангенсов, зато обожал литературу, зачитывался пьесами и стихами. Наш классный руководитель Яков Наумович Басин всегда, когда надо было пафосно произнести речь или что-то прочитать, просил Славика, который был заводилой… А еще у Славы хорошо получалось пародировать учителей; смешнее всего у него получался голос учительницы математики. Может быть, из-за этих пародий она и оставила его на второй год.

...Мы его звали Вячминевом: ВЯЧеслав МИхайлович НЕВинный - по первым буквам имени-отчества. Слава очень любил спорт, играл в футбол, хоккей…

Похороны Вячеслава Невинного пройдут сегодня в Москве.

10 лучших фильмов:

  •  «Председатель»
  •  «Руслан и Людмила»
  •  «Гараж»
  •  «Мертвые души»
  •  «Гостья из будущего»
  •  «Не может быть!»
  •  «Длинное, длинное дело»
  •  «Берегись автомобиля»
  •  «Волшебник Изумрудного города»
  •  «Еще люблю, еще надеюсь»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior web ui engineer ивано-франковск