Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 июня 2009)
Искусствовед Алла РЕВЕНКО: «Мозаика во Дворце детей и юношества - лучшее монументальное произведение столицы»

Искусствовед Алла РЕВЕНКО: «Мозаика во Дворце детей и юношества - лучшее монументальное произведение столицы»

Мозаика по мотивам произведений Приймаченко «Чудесная скрипочка».

От ее чуткого профессионального взгляда не ускользает ни одна работа современных художников, внедренная в улицы и площади столицы. Но на мою просьбу рассказать о самых удачных примерах Алла Николаевна вдруг засомневалась, что же действительно можно представить читателям «Комсомолки». Оказалось, многие произведения монументального искусства сегодня морально устарели или попросту являются бездарными. А в наше время вообще мало кто заботится о синтезе живописи, скульптуры и архитектуры в городской среде. Но потом моя наставница все же вспомнила о мозаиках известных шестидесятников Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, которые украшают интерьер Дворца детей и юношества (бывший Дом пионеров). Как тут не поверить лозунгу советских времен: «Все лучшее детям»!

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ НАД ПЕРЕСОХШИМ БАССЕЙНОМ - ЗЛАЯ ИРОНИЯ ВРЕМЕНИ»

С Аллой Николаевной мы встретились на площади Славы и вместе направились к зданию по мостику, перекинутому через бассейн. Воды в нем давно не было, а мозаичный рельеф с рыбами, крабами и прочими обитателями морского дна оказался изрядно разрушенным. Зато над бортиком, имитирующим палубу корабля, развевался Государственный флаг Украины.

- Ну как можно было так испортить замечательный бассейн? - удивилась моя учительница. - Все эти рыбы и морские гады выглядели шевелящимися благодаря подвижной водной поверхности над ними. А летом дети с восторгом здесь плескались. Все жило и сверкало! И как можно было сегодня повесить государственный флаг над полуразрушенным пересохшим бассейном? Это словно злая ирония наших дней.

Но вот в холле дворца Алла Николаевна заулыбалась, увидев на центральной полукруглой стене несколько постаревшее от времени мозаичное панно с изображением детей разных национальностей, протягивающих друг другу руки.

- Авторы этого панно - Ада Рыбачук и Володя Мельниченко - работали постоянно в содружестве с архитектором Авой Милецким. Дворец пионеров построили за четыре года - с 1962-го по 1965-й, так что все мозаики были готовы уже к 1967 году. Такая слаженность была неслучайной, ведь это трио - Рыбачук, Мельниченко и Милецкий - вместе оформляло здание Центрального автовокзала на Московской площади. И вообще начало 60-х годов было весьма благодатным для художников. Это было время надежд. Мы сейчас говорим «шестидесятники», но эта эпоха захватывает и конец пятидесятых годов, когда появилась надежда на новые идеи и новую жизнь. Ведь в конце 40-х монументальное искусство было настолько заидеологизированно, так явно отражало идеи сталинского тоталитаризма, что вызывало полное неприятие большинства художников. Поэтому молодые мастера потянулись именно в монументальное искусство, чтобы осуществить главный лозунг времени: «Улицы наши - кисти, площади наши - палитры». Тогда все были идеалистами и считали, что ленинские идеи действительно приведут к благоденствию и всеобщему счастью. 


Кто бы мог подумать, что в бывшем Доме пионеров хранится столько тайн.

Кто бы мог подумать, что в бывшем Доме пионеров хранится столько тайн.

«РЫБАЧУК И МЕЛЬНИЧЕНКО ПОДПИТЫВАЛИСЬ НАРОДНЫМ ИСКУССТВОМ»

- Рыбачук и Мельниченко впоследствии подверглись идеологическим гонениям...

- Да, но начало шестидесятых было временем их расцвета. Они восприняли новый стиль. Посмотрите на стену с детьми. Изображение перестает быть перспективным, оно согласовано с плоскостью стены. Художники позволяют себе сделать фигуры детей красными, желтыми и коричневыми, воплощая идею разных народов, но с другой стороны, по тем временам - новаторская условность и декоративность. Здесь же, во Дворце пионеров, они сделали прекрасное мозаичное панно по мотивам произведений Приймаченко «Чудесная скрипочка».

Алла Николаевна попыталась найти произведение на этажах, но удалось это не сразу. Сначала мы наткнулись на десяток декоративных керамических медальонов, развешанных в разных концах холла на втором этаже. Мой гид с огромным интересом рассматривала старых знакомых, восхищаясь символикой произведений с русскими богатырями и зеленым змием, но «Чудесная скрипочка» словно канула в Лету. Встречающиеся в коридорах сотрудники дворца показывали нам на медальоны, а о большой фреске даже не подозревали.

- Может, ее сбили при очередном ремонте? - предположила я.

- Нет, такого не могло произойти. Она была на самом видном месте - и это красивейшее место в здании.

Наконец кто-то из персонала вспомнил, что в другом крыле действительно есть мозаичное панно. Добирались мы до него через серию боковых дверей, петляя и обходя стеклянные стены. Я даже почувствовала себя героем фильма «Чародеи», кричавшем: «Люди, где вы?». Но вдруг мы оказались на лестничной клетке, все три стены которой были украшены мозаиками от пола до потолка. Это было так неожиданно и красиво, что даже дух перехватило. В центре действительно был мальчик, играющий на скрипке среди прекрасной природы, а на боковых стенах - сказочные звери, словно сошедшие с картин Марии Приймаченко. 

- Конечно, такая архитектура громадных открытых пространств снижала творческие возможности художников, - с сожалением в голосе сказала Алла Николаевна. - Но смотрите, как они сумели выйти из положения: звери очень четко размещены по ходу движения зрителя, поэтому ему открывались все новые и новые нюансы работы. А уже когда он поднимался наверх, то мог увидеть все вместе.

Это панно символизировало дружбу разных народов.

Это панно символизировало дружбу разных народов.

«СТЕНА ПАМЯТИ НА БАЙКОВОМ СЕЙЧАС ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЕТОНИРОВАНА»

- А ведь фигуры зверей сделаны не из мозаики! - удивилась я, потрогав шершавую поверхность зеленого волка.

- Здесь художники используют бетон и декорируют его мозаикой. Ведь архитектура 60-х из стекла и бетона. Поэтому такие материалы для панно органично вписываются. Кстати, это по тем временам было неслыханное новаторство. Потом они эти материалы применили и в других своих работах, в частности, в печально известной Стене памяти на Байковом кладбище, которую потом полностью забетонировали.

- Почему?

- Кому-то показалось, что она недостаточно идеологизирована. Написали анонимки, обвинили авторов во всех смертных грехах.

- А что там было изображено?

- История Советской власти. Они хотели сделать памятник всем людям, живущим, жившим и умершим во время строительства социализма. Памятники героям и выдающимся деятелям у нас были, а Рыбачук и Мельниченко сделали монумент простым людям, которые вынесли на своих плечах и гражданскую войну, и тяготы Великой Отечественной, и так называемое мирное строительство. Стена предполагалась громадной - 230 метров от входа и до самого крематория. Она и сейчас есть, только пустая и завитая виноградом. А изображение на ней все залито бетоном.

СПРАВКА «КП»

Алла Ревенко окончила Киевский художественный институт, стажировалась в Ленинградской академии искусств. Преподавала в Киевском художественном институте курс синтеза искусств и зарубежной архитектуры. Автор серии публикаций об украинском монументальном искусстве. Член Союза художников Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 688 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 982 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1078

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 252

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 642 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 155

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 501

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2941 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1703 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 201

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2884 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1895

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 212

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 603

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 334

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 443

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 97

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2436 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту