Последние слова Вячеслава Невинного: «Я встану и буду играть. Я же артист» ФОТО, ВИДЕО

Последние годы жизни всенародно любимого актера были очень сложными. Он передвигался по квартире в инвалидном кресле, редко с кем встречался, часто замыкался в себе. И тем не менее... репетировал пьесу, надеясь выйти на сцену. Режиссер Николай Скорик рассказал нам, как это было:

- Мы репетировали спектакль «Нахлебник» по Тургеневу. Репетиции проходили на дому. Работал Слава потрясающе. Даже появились та неожиданная нота, такое христианское начало, которого не было у Тургенева. Хотя он с трудом двигался, и каждая репетиция проходила за столом. Он почти не ходил, сидел в кресле. И несмотря на то, что на одной ноге у него был протез, он поднимался и демонстрировал, как будет играть. «Мне кресло не надо...» В этой работе были видны настоящая школа и класс актера, когда игра идет изнутри и не нуждается во внешних ухищрениях. И уже от того, как он читал текст, у меня - комок в горле. Он все еще надеялся, что выйдет на сцену. Когда я ему говорил: «Давай я тебя посажу в кресло», - он мне, сверкая глазами, полными гнева, отвечал: «Я встану и буду играть. Я же артист».

А потом случилась вторая ампутация. Репетиции прекратились, он сник. Но стоило мне начать его уговаривать не прерывать работу, я понимал, что работа для него - главное, он отказывался. И через день обязательно звонил и говорил: «Подожди еще неделю. Я встану». Он понимал, что силы уходят, но все равно просил возобновить репетиции. Ему важно было ощущение, что впереди работа. А в последнее время он, по-моему, смирился со своей болезнью...

Очень жаль, что его не стало... Великий артист и Большой человек. В театре Славу все любили, его невозможно было не любить.

1972 год. «Руслан и Людмила». Невинный в роли Фарлафа.

1975 год. Комедия «Не может быть!». Невинный запомнился фразой: «Губит людей не пиво, губит людей вода».

1979 год. Фильм «Гараж».

1984 год. Вячеслав Михайлович (на фото он слева) вместе с Михаилом Кононовым в самой звездной своей роли инопланетного пирата Весельчака У в фильме «Гостья из будущего».

* * *

Эта новость пришла неожиданно в разгар выходного дня. И сокрушила всех.

- Я потрясен, - узнал от нас эту трагическую новость Александр Калягин, который не только много лет работал с Вячеславом Невинным во МХАТе, но и дружил с ним. - Слава Невинный, Женя Евстигнеев, Иннокентий Смоктуновский - актеры, от общения с которыми я получал удовольствие. Это было незабываемое общение. Слава Невинный - очень сочный актер, великолепнейший мастер, каскад шуток. Об этом мало кто знает, он был актером-книгочеем, много читал и много знал. Для меня близкий человек. В последнее время мы часто созванивались. Это общение было очень важно.

Несколько лет назад Вячеслава Невинного прооперировали, ампутировали ногу, сделали протез. Причиной тому была тяжелая форма сахарного диабета. Через пару лет заболела вторая нога. И снова больница, длительное лечение и, увы, новая операция. В последнее время Вячеслав Невинный находился дома. Ему помогали родной МХАТ, Олег Табаков и Александр Калягин. Материальная помощь в такой ситуации, конечно, самое главное. Но для настоящего актера еще важно верить, что он вернется на сцену. И Невинному помогали эту веру поддерживать. Он репетировал новый спектакль у себя дома. Какой именно спектакль, из суеверных соображений журналистам не называл. Да это и не важно, главное, что он был в работе.


- Они с режиссером Николаем Скориком так эмоционально репетируют, ожесточенно спорят, ругаются, - рассказывала нам жена актера Нина Гуляева. - А потом вдруг слышу хохот на всю квартиру. Значит, догадываюсь я, пришли к согласию...

Но выйти на сцену в новом спектакле, увы, так и не удалось. Полгода назад мы звонили Нине Ивановне узнать, как дела в их семье. Она с неизменным оптимизмом отвечала: «У нас все нормально».

И только вчера, когда мы позвонили ей выразить соболезнования, Нина Ивановна не смогла с нами разговаривать. Душили слезы. Несмотря на длительную болезнь, смерть мужа и для нее была внезапной.

В последний раз Вячеслав Невинный выходил на сцену родного МХАТа в феврале 2005 года. Это была легендарная «Чайка», в которой на протяжении 25 лет Невинный играл роль Сорина.

10 лучших фильмов Невинного:

«Председатель»
«Руслан и Людмила»
«Гараж»
«Мертвые души»
«Гостья из будущего»
«Не может быть!»
«Длинное, длинное дело»
«Берегись автомобиля»
«Волшебник Изумрудного города»
«Еще люблю, еще надеюсь»

В 1995 году Борис Ельцин наградил Вячеслава Михайловича орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вячеслав Михайлович НЕВИННЫЙ, народный артист СССР, родился 30 ноября 1934 года в Туле.

В 1954 году приехал поступать в Школу-студию МХАТ, но не получилось. Вернулся в родной город, играл в ТЮЗе. В 1955 году - вторая попытка, на этот раз Невинный поступил.

После учебы работал во МХАТе, много снимался в кино.

Любители кино помнят его как Карпухина («Гараж»), Весельчака У («Гостья из будущего»), автослесаря («Берегись автомобиля»). Всего Вячеслав Невинный сыграл почти в семидесяти фильмах. Кроме работы в кино и театре, актер успевал и озвучивать мультфильмы, например, он озвучивал Кота в «Возвращении блудного попугая», Свистулькина в мультике «Незнайка в Солнечном городе». 

ПОСЛЕДНИЕ ГАСТРОЛИ

Вячеслав НЕВИННЫЙ:  «Буду играть, пока есть силы...»

На сцене актер забывал о боли.

В один из последних приездов в Питер, еще до операции, Вячеслав Невинный выступал вместе со своим сыном (тоже, кстати, Вячеславом) в антрепризном спектакле Татьяны Догилевой «Московские страсти».

За кулисами было больно смотреть на актера. Он уже ходил с палочкой, и каждый шаг давался с трудом.

- Да, вот такие мои сегодняшние дела, - пожаловался он нам тогда. - Должен скоро лечь в больницу. Врачи обещали всего меня обследовать с головы до ног. Говорят, что можно обойтись без операции. Хотя последствия сахарного диабета мне известны...

Но на сцене Вячеслав Михайлович преобразился. Палочка была отброшена. Он буквально светился, словно черпал силы от зрителей. Никто не заметил, что артисту больно ходить. Зал от его реприз смеялся до слез. В конце спектакля актера завалили букетами цветов, и лишь за кулисами Вячеслав Михайлович тяжело опустился на заботливо принесенный стул и попросил полотенце, чтобы смахнуть пот.

- Все должны видеть не страдающего, а жизнерадостного актера... Буду играть, пока есть силы, - пообещал любимый актер, прощаясь с питерскими поклонниками.

Игорь КАРАСЕВ («КП» - Санкт-Петербург»)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт