ЮНЕСКО в шоке от ужасного состояния Лавры и Софии Киевской

ЮНЕСКО в шоке от ужасного состояния Лавры и Софии Киевской

Комментарии: 2

Представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по вопросам памятников и памятных мест (ИКОМОС) посетили Украину и сделали выводы.

Увиденное в Киеве потрясло экспертов, пишет издание "Главред". Прежде всего – из-за хаотичной застройки вокруг Лавры и Софии, из-за которой пострадал не только ландшафт, но и сами памятники.

На территории Софии Киевской повышен уровень грунтовых вод, они поднялись уже на 3 метра, а это губительно для фундаментов. Плюс – трещины в стенах.

А Лавра страдает не только от наружной застройки, но даже внутри. Недавно на территории нижней Лавры появились несколько зданий, вообще не имеющих отношения к истории монастыря.

«Когда страна просит включить какие-нибудь объекты в список культурного наследия, она автоматически берет на себя обязательства сохранять и поддерживать их в нормальном состоянии. В зону опеки входят и буферные зоны, они составляют около 90% от территории памятника.

По правилам, если мы хотим что-то построить, то должны поставить в известность комиссию ЮНЕСКО. Это не значит, что она запретит. Но может рекомендовать, как сделать лучше, чтобы это не повредило охраняемому объекту. А у нас это правило игнорируют», - объясняет говорит замглавы Национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский.

За несоблюдение правил ЮНЕСКО может исключить украинские достопримечательности из списка объектов всемирного наследия. Сейчас в нем всего 30 памятников из 778 внесенных.

И у чиновников остается совсем мало времени, чтобы одуматься. Конечно, одним махом нас никто не вышвырнет: сначала ЮНЕСКО внесет наши памятники в «черный» список объектов, которые находятся под угрозой уничтожения. И посмотрит на дальнейшие действия.

Историческая среда в Киеве уничтожена на 90%.

«Сегодня все, что делается в Киеве, на 99% не соответствует международным правилам. В частности, застройка буферных зон, которая производится без согласования с ЮНЕСКО. При этом не соблюдаются объемно-планировочные решения, не решается экранирование визуальных связей. Более того, вся земля в зоне Софии Киевской приватизирована и роздана без каких-либо гарантийных обязательств их сохранения.

С Лаврой – вообще полная фантасмагория, взять хотя бы «Мистецький Арсенал». Историческая среда Киева уничтожена на 90%. Из всего заповедника «Древний Киев» остался только небольшой кусочек Андреевского спуска. Аутентичных объектов почти не осталось. Здания облепливаются шпилями, реставрируют дома, при этом из 2-этажных их делают 8-этажными. Через 5 лет ни один архитектор не сможет разобраться, где у нас что», - комментирует вице-президент Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт