Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото автора. (28 мая 2009)

Армен Джигарханян боится Шекспира ВИДЕО

ЗАБЫЛИ КРЫЛЬЯ И ТЕКСТ

Огромная скала под Севастополем на один день превратилась в съемочный павильон. Небо хмурилось, периодически окропляя всю творческую группу мелким дождем. Однако останавливать съемку никто и не думал. Актеры, гримеры, операторы так резво сновали по отвесной скале без всякой страховки, что сердце замирало. Над пещерой отсняли лишь одну из сцен - похороны Офелии (ее играет дочь режиссера - Юлия). Траурный реквизит - черные и позолоченные кресты, могильные плиты, сделанные из пенопласта, венки - вмиг превратили зеленую поляну в настоящее кладбище. В стеклянный гроб саму Офелию решили не класть - и так слишком жуткое зрелище выходило. Ограничились «дальним планом».

На площадке царила напряженная атмосфера. Режиссер Юрий Кара сетовал на то, что забыли взять крылья для ангелов. Молодому актеру Диме Бероеву (брату Егора Бероева), который исполняет роль Горацио, постоянно поправляли грим и прическу. А юный исполнитель главной роли Гамлета - 23-летний студент школы-студии МХАТ Гела Месхи - все время забывал текст. Из-за этого съемку постоянно приходилось останавливать. Каждый 10-минутный перерыв он бродил по холмам, нервно теребя в руках сценарий и бормоча под нос стихи.

«МОГИЛЬЩИК» ПОДКРЕПЛЯЛСЯ ПОМИДОРАМИ И РЕДИСКОЙ 

Самым спокойным выглядел лишь Армен Джигарханян. Легенда советского кино прилетел в Крым всего на один день. В новом фильме Армен Борисович играет могильщика. И хотя в классическом варианте у Шекспира «гробовщиков» двое, сценарий специально переписали под одного именитого артиста.


- Бедный Йорик!

- Бедный Йорик!

Джигарханяну пришлось целый день просидеть на холодной пещерной плите. Держа в руках череп, актер все приговаривал: «Бедный Йорик!» (в оригинале эта фраза принадлежит самому Гамлету). А в перерывах между съемками подкреплялся свежими помидорами и редиской, мясом и черным хлебом, а также компотом, который подносили ему помощники.

- Трагедия Шекспира «Гамлет» - это самое гениальное, что придумано человечеством, - поделился с «КП» 74-летний Джигарханян, когда нас пустили к нему в грот всего на пять минут. - Думаю, каждый человек на протяжении своей жизни ищет в «Гамлете» себя. Дай Бог, чтобы задумка Юрия Кары осуществилась и мы увидели героя в современной интерпретации.

- А себя вы в «Гамлете» нашли?

- К сожалению, нет. Если честно, я очень боюсь Шекспира. Этот писатель - не для русского кино. Нам не понять его страстей. И ни один профессиональный перевод не сможет донести истинного смысла, заложенного автором.

- У вас совсем маленькая роль. Можно ли через нее выразить какую-то мысль?

- Как говорил Станиславский: «Маленьких ролей не бывает!» Я очень люблю Юрия Кару, много с ним работал и надеюсь поработать еще.  

- Не кажется ли вам, что на роль Гамлета подобрали слишком молодого актера?

- Мало времени прошло для подобных выводов. Не хочу просто отделаться словами, что Гела Месхи очень талантлив. Посмотрим, что получится. А вообще в театре и кино нет таких определений: слишком молод или не очень. Есть - убедительный или нет. Как говорят болгары: «Мой человек». Этим искусство сродни любви: человек просто должен нравиться зрителю. 

СПРАВКА «КП»

О чем фильм?

Российский режиссер Юрий Кара («Воры в законе», «Я - кукла») предложит зрителям свою версию знаменитой шекспировской пьесы. От оригинала сценаристы практически не отступали, вот только перенесли действие в наши дни. Поэтому герои проводят время в ночных клубах и на яхтах, играют в бильярд, соревнуются в гонках на дорогих авто.

Помимо Джигарханяна, Месхи и Бероева роли исполняют: Дмитрий Дюжев (Клавдий), Евгения Крюкова (Гертруда), солист группы «Корни» Александр Бердников (Розенкранц), Виктор Сухоруков (Озрик) и другие.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт