А «Нотр-Дам»-то ненастоящий!

Увидите афиши мюзикла «Notre-Dame de Paris» - не торопитесь в кассу за билетом. По стране разъезжает... пиратская копия. 13 мая в Туле в гастроль вмешалась милиция.

Дело было так. За полчаса до начала шоу появилась продюсер мюзикла Катерина фон Гечмен-Вальдек.

- Это незаконное и пиратское зрелище! -  ошарашила она прессу и телевидение. - Кроме названия, его связывают с мюзиклом лишь несколько  артистов. Антон Макарский, например,  категорически отказался сотрудничать с мошенниками.

Французские правообладатели шоу подали в прокуратуру  заявление о мошенничестве в особо крупных размерах. Баронесса представляет их интересы в расследовании. Дело в том, что права на мюзикл в России истекли, и любое шоу под этим названием теперь - преступление, за которое можно получить срок до двух лет.

Тем временем скандал набирал обороты. Перед носом эксперта УБЭПа, который собирался зафиксировать контрафакт, закрыли двери зала - пришлось применить силу. Другая группа стражей порядка изымала из кассы выручку. Люди шли на знаменитый спектакль, невзирая на то, что цены кусались: от 1000 до  3500 рублей. То есть из каждого города гастролеры увозили не меньше миллиона... Сомнений не возникало: ведь на сцене они видели Свету Светикову. А что ей не подпевает Вячеслав Петкун, объясняли просто - не сошлись в деньгах.

- С документами на шоу у нас все в порядке, - прокомментировала ситуацию Светлана Светикова.

Правда, в качестве «разрешающих документов» организаторы предъявили... информационную справку из Российского авторского общества (РАО) о том, на каких  финансовых условиях возможно публичное исполнение отрывков из мюзикла. Разрешения на использование шоу в целом РАО не выдавало.

После окончания шоу артистов допрашивали до одиннадцати ночи, после  чего они отправились... на выступление в Воронеж. Хотя подписали бумаги, что предупреждены об уголовной ответственности...

В итоге в Воронеже артистов все-таки задержали, представление в Курске отменили, и тут выяснилось, что... в Брянске работает вторая группа артистов под маркой «Notre-Dame de Paris»! Прямо-таки дети лейтенанта Шмидта...

Сергей СТАРИКОВ, Светлана ЗОТОВА («КП» - Тула»)

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы не сторонники разбоя

Кому-то нотр-дамская история может напомнить разборки поклонников черно-белого и «накрашенного» Штирлица. Мол, каждый выберет то, что ему нравится. Нот-то всего семь. Что мы, не помним, как колесили по стране с одной фонограммой десяток клонов «Ласкового мая»? Просто насвистывать «Бэлль» бесплатно теперь лучше у себя дома в ванне. А если за выступление ты получаешь деньги, будь добр не мошенничай и не халтурь. Интеллектуальные пираты - такие же, как сомалийские. Нападают исподтишка, тащат все, что не прибито гвоздями, и никто не знает, как с ними бороться...

Яна ПОРТНОВА

ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ

Кто такие пираты и как с ними бороться?

На эти и другие вопросы читателей «КП» ответят продюсер мюзикла «Notre-Dame de Paris» Катерина фон Гечмен-Вальдек, продюсер мюзиклов «Cats», «Mamma Mia» и «Красавица и чудовище» Дмитрий Богачев и артист Антон Макарский в четверг, 21 мая, с 16.00 до 17.00 мск. Вопросы на сайте можно задавать уже сейчас.


Опасайтесь пиратов! Они собираются в Украину!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт