Ольга МУСАФИРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (25 мая 2009)
Цена политиков мала, но как искусству помогла! ФОТО

Цена политиков мала, но как искусству помогла! ФОТО

Художник Руслан Кутняк знает реальную цену украинской власти.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Они висели рядком. Герой сражения во Франкфурте «косил» под Че Гевару и звался «ЛуЧЕнко». Пол-лица спряталось в бороду, на кубинском берете сиял трезубец. (И как художник еще в 2008-м, когда работал над образом, сумел разглядеть в главе МВД этакую революционную неукротимость, особенно во время официальных визитов за границы Украины?) Зато Арсения Яценюка узнать было трудно, поскольку выглядел он не на свои свежие тридцать пять лет, а гораздо старше. Вероятно, на картине проступила мудрость.

...Юлия Тимошенко, увешанная жемчугами, слишком крупными для того, чтобы не выглядеть фальшивкой. Виктор Янукович с самой широкой из улыбок, которую смогли растянуть пиарщики. Петр Порошенко, чей вид воскрешал в памяти доску почета колхоза-миллионера. Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский давали понять: работайте, как мы, и на кусок хлеба хватит…

Публика, завороженная полотнами Татьяны Яблонской, графикой Сергея Якутовича и целым созвездием других мастеров (Первый международный фестиваль FINE ART UKRAINE, что открылся на днях в столичном Украинском доме, сразу собрал аншлаг. - Авт.), шествовала по залам с бокалами вина, скользила взглядами гурманов по сторонам. Но вдруг начинала хихикать. И по-школьному тыкать пальцем в физиономии политиков и олигархов, пытаясь сосчитать:

- Ну-ка, сколько, например, Юля денежек забрала?


ЛуЧЕнко - Яценюку: «Ничто не стоит так дорого, как репутация!»

ЛуЧЕнко - Яценюку: «Ничто не стоит так дорого, как репутация!»

Купюры малого достоинства, порезанные и собранные, как пазлы, заменили киевскому художнику Руслану Кутняку краски, лишь только его посетила идея проекта «Власть и деньги». Далекому от искусства человеку кажется: все менее ценные, с учетом инфляции, прямоугольнички цвета беж годятся разве что на покупку жетонов в метро. Однако Кутняк доказал: эмоции, которые вызывают у нас те, кто вызвал инфляцию и массу прочих неприятных явлений в жизни страны, можно передать с помощью пачки гривен.

- Руслан, вам хватило собственных изобразительных средств в кошельке или у коллег по Союзу художников занимать пришлось?

Кутняк улыбнулся, кивнул:

- Только свои. Но тут же нет сотенных. Янукович наиболее дорогой, из синих «пятерок».

Однако на вопрос, в какую сумму обошлась ему, как представителю народа, наша власть оптом, отреагировал запальчиво:

- Разве сравнивают, почем продается Пикассо и сколько он на материалы потратил?

По логике, тем, кто попал в галерею образов, следовало бы побыстрей выкупить у Кутняка свои изображения в национальной валюте за доллары или евро, подтолкнув маэстро к очередному проекту: вид политиков после вступления Украины в НАТО и ЕС. Правда, Руслан в подобные перспективы не особо верил.


Ринат Ахметов давно забыл, как выглядит одна гривна.

Ринат Ахметов давно забыл, как выглядит одна гривна.

- А за что Ахметова обидели? (Ринат Леонидович, единственный из всех, располагался на фоне одногривенных бумажек. - Авт.)

- Чем мельче купюра, тем крупнее личность, которая на ней изображена, - афористично ответил Руслан.

Между тем не покидало чувство: кого-то важного среди «денежных героев» не хватает. Конечно, Виктора Ющенко!

Руслан Кутняк смутился:

- Да есть Виктор Андреевич. Просто снять попросили…

- Снять президента досрочно? Не выйдет! - продемонстрировали мы возмущение. И принялись строить вслух предположения, кто в демократическом государстве посмел покуситься на законное право гаранта Конституции оставаться перед взорами электората, по крайней мере, до октября.

- Неужели происки Балоги?! А ведь обещал не вредить…

Кутняк махнул рукой - мол, нет сил сопротивляться давлению прессы! - и обратил к публике обращенную лицом к стене картину.

Культовая пчела кружила на уровне очков. Виктор Андреевич состоял из мельчайших гривенных многогранников: так выглядят соты. Самодовольная монументальность исходила от него.

- О Господи! Как на Брежнева стал похож… - заметил кто-то вполголоса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт