Анастасия ПЛЕШАКОВА («КП» - Москва»). Фото Дмитрия ПОЛУХИНА и ИТАР - ТАСС. (20 мая 2009)

Роман КАРЦЕВ: «В Одессе раки теперь по полтора доллара за штуку» ВИДЕО

Накануне дня рождения он побывал в московской редакции, удивив нас не только привычно бодрым видом, но и свежим загаром, какой привозят обычно из Египта, в крайнем случае - из Одессы.

ЖВАНЕЦКОГО ЕЩЕ БУДУТ ИЗУЧАТЬ В ШКОЛАХ

- Роман Андреевич, вижу, вы только что вернулись с курорта?

- Это я в выходные у себя на даче газон поливал.  Я человек южный, быстро загораю. Двух часов на солнце мне достаточно. На эту тему был смешной случай.  Я только пришел работать в театр к Аркадию Райкину и специально целый месяц жарился на солнце в Одессе, чтобы произвести впечатление. Вернулся в Ленинград черным от загара. Когда Райкин меня увидел, со словами «Мне негры не нужны» выгнал меня из театра.

- Как будете отмечать юбилей, кого из гостей позовете?

- У меня будет скромный концерт в Театре сатиры. Я буду читать миниатюры Жванецкого. Будут выступать Семен Альтов, Лариса Долина. Ларисочка - одесситка, как же без нее? Возможно, приедет Слава Полунин. Ну еще Иосиф Давыдович Кобзон - это обязательно. Он нам с Витей Ильченко в свое время помог переехать в Москву. Но не только в этом дело - я очень люблю, как Иосиф Давыдович поет, особенно военные песни. И еще я буду читать вещи, который написал сам.

- Будете читать, как Жванецкий, с листа?

- Конечно. Противно же свои тексты учить. Жванецкий относится к моему сочинительству снисходительно, хотя какие-то вещи хвалит. У нас с ним отношения непростые. Особенно у него ко мне. Я стихийный человек, часто импровизировал. Он за это нападает жутко. Но Миша - уникальный человек, никого рядом с ним поставить не могу. У него не просто юмор, это философия, Шекспир в юморе. Каждая строчка - афоризм. Для артиста юмористического жанра автор - это ж главное. Многие сейчас сами что-то придумывают, импровизируют, и это видно, что хорошего автора у них нет.


Дуэт Ильченко - Карцев был чрезвычайно популярен в СССР.

Дуэт Ильченко - Карцев был чрезвычайно популярен в СССР.

- А может быть, он им не нужен. Они же не читают Жванецкого или Зощенко. Не могут? Или не хотят? Или другое сейчас время и юмор другой. Вы вообще юмористические программы смотрите, хотя бы по телевизору?

- Я насчитал таких 14 программ. Но смотрю мельком, перелистывая каналы. Ну еще «Перисхилтон» - это более или менее. Я даже один раз в ней участвовал, Ванька Ургант там очень хороший. Но и это программа с каждым разом становится более бытовой. К сожалению.  Такая тенденция сейчас и в театре, и в кино, и на эстраде. Вот Райкин, когда играл спектакль несколько лет подряд, он непрерывно его улучшал, что-то менял, что-то выбрасывал. Но держал фасон. А сейчас, даже когда появляется хороший юморист, через три-пять передач он начинает работать на потребу, скатывается на анекдоты, довольно пошлые.

ПО ВНУКУ ЖЕНЩИНЫ УЖЕ СХОДЯТ С УМА

- Вам кто-нибудь нравится, кроме Ивана Урганта, например Максим Галкин или Comedy Club?

- Галкин хорошо делает пародии, но когда он крутится в эфире по 4 - 5 часов - это чересчур. И еще он, по-моему, сам пишет. Это неправильно. Правда, Галкину все прощают, в том числе и песни, которые он поет довольно плохо. Что касается Comedy Club - ребята они способные, грамотные, поняли, что можно по-быстрому заработать. И другого они делать не будут. Даже когда в кино снимаются, они показывают то же, что и в своей программе. Так же и «Наша Russia». Все эти передачи заимствованы, я их уже видел в Америке. Там, правда, еще хуже, чем у нас, там ругаются матом. И я даже это готов пережить. Но дети, которые, к сожалению, все это смотрят, когда вырастут, будут понимать только такой юмор. Вот это огорчает.

- Ваша жена имеет отношение к эстраде?

- Что вы! У нас абсолютно разделены полномочия. Жена прекрасно готовит, занимается внуками. Сейчас вот затеяла ремонт в доме, сама покупает плитку, материалы - она все это знает, а я в это время сижу где-нибудь в углу, и меня «передвигают» из одной комнаты в другую. В этом отношении мне повезло.

- А ваша обязанность - зарабатывать деньги?

- Да, у нас дети, внуки - всем надо помогать. Сын - очень способный парень, мог бы стать хорошим актером. Мы с ним даже делали спектакль, играли Хармса. Но он не захотел учиться на актера, пошел в медицинский. Правда, и медицинский не  окончил, бросил, сейчас играет в театре, снимается в кино, в основном в роли бандитов. Павел Косинский его фамилия по сцене. Жалко, что он так растратил свой талант, что до сих пор мечется. Вот дочка - более цельная натура, окончила медицинский и работает по специальности. Еще у меня есть внук Ленчик. Женщины всех возрастов сходят по Ленчику с ума. Он уже понимает, что такое женское внимание, хотя ему всего 8 лет. У него есть подружка. Где он ее нашел?! Маленькая такая девочка. Я даже боюсь за него, он такой красивый - ужас! Старшая моя внучка Ника учится в Англии. Она там оканчивает школу, потом пойдет в колледж. Очень трудно ей дается учеба, она, бедная, жалуется, но пока тянет.

В МОСКВЕ ОТНОШУ СЕБЯ К КАТЕГОРИИ «ПОНАЕХАЛИ ТУТ»

- Недавно в Одессе вам подарили квартиру. Вы до сих пор себя считаете одесситом?

- Конечно! В Москве я по-прежнему отношу себя к категории «понаехали тут»… Хотя уже 30 лет как «понаехал». Но Одесса - это все! Море, воздух, солнце. Даст бог, ремонт сделаем в новой квартире и будем семьей там отдыхать. Я был ошарашен таким подарком. Это Жванецкий за меня похлопотал.

- Тогда признайтесь, верите вы в то, что большие раки в Одессе снова будут по пять рублей?

- Да-а, «Раки»… До сих пор просят повторить эту миниатюру. Но я говорю: «Нет, ребята, цены изменились». Три, пять рублей - это было, когда мы с Мишей Жванецким брали в Одессе мешок раков за 20 рублей. Старыми деньгами. Можете себе такое представить? Сейчас-то рак в Одессе стоит полтора доллара.

- Штучка?

- Да-а-а! Берешь 50 раков - это 50 долларов. И съедаешь их за 10 минут.

УЛЫБНИСЬ!

Фразы из миниатюр, которые читает Роман Карцев

  • Молодежь пугается чертей, которые водятся на складе готовой продукции...
  • И взяли на себя обязательства - завозить точно в магазин с минимальным боем по пути. Свести бой от завода до магазина до приемлемой цифры: 50 литров на тонно-километр водки…
  • Теперь о самодеятельности: артисты, приглашенные нами в прошлом году на 1 Мая, до сих пор не ушли. Мы сейчас их по одному вылавливаем.
  • Я вчера видел раков по 5 рублей, ну очень больших… А сегодня были маленькие, но по 3…

Полную версию стенограммы он-лайн-конференции читайте у нас на сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеооператора в киеве