«Танцы со звездами» - это смешно!

«Танцы со звездами» - это смешно!

Настя Зверева и Женя Таранюк с дипломом книги рекордов Украины.

В минувшие выходные Насте Зверевой и Жене Таранюку в столичном Дворце спорта вручили диплом Книги рекордов Украины как самым юным чемпионам мира. В прошлом году эта пара стала абсолютным победителем самого престижного турнира по всем видам спортивных и бальных танцев.

Имена юниоров попадут в Лувр

Хрупкая маленькая Настя и осанистый стройный Женя робко улыбаются при виде диктофона: они так и не перестали стесняться давать интервью. Танцами ребята занимаются с четырех лет, Настя еще и учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Оба почти сразу начали участвовать в турнирах, у каждого дома огромное количество медалей, кубков и дипломов.

Танцуют они в паре два года. За это время побывали во многих странах Европы, побеждая практически на каждом турнире, и стали пятикратными чемпионами мира. А в минувшем году школьники выиграли самую престижную мировую премию в области танцев - «Блэкпул» (Blackpool - город в Англии, своего рода танцевальная Мекка). В награду Женя и Настя получили переходной серебряный кубок, который разыгрывается с 1938 года. Причем украинцы стали лучшими как в европейской программе (вальс, фокстрот, танго и др.), так и в латиноамериканской (румба, самба).

- Как утверждают специалисты, - гордо рассказывает мама Жени Марина Таранюк, - четвертьфиналистов Блэкпула знают по именам, а полуфиналисты вообще объект для поклонения. Попасть в финал престижнее, чем стать чемпионом мира, а выиграть Блэкпул - мечта любого танцора.

Интересно, что именно Зверева и Таранюк станут последними победителями, чьи имена выгравируют на легендарном кубке. Потом его отдадут в музей, и эта историческая награда будет экспонироваться в Лувре.

Государство денег не дает

На вопрос, есть ли между Настей и Женей что-то большее, чем дружба, они хором ответили: «Нет!».

- Мы общаемся только на тренировках, - подмигивает партнерше Женя. - И у меня, и у Насти есть свои друзья. А вместе мы с ней только на танцполе.

- Программу «Танцы со звездами» смотрели?

- Конечно! - улыбается Настя. - Звезды танцуют смешно, иногда не совсем правильно, но интересно. Они молодцы! За неделю-две взрослые тети и дяди успевают пристойно выучить движения, которые в танцшколах отрабатывают месяцами.  

Маленьким дансерам пришлось пережить немало трудностей: изнурительные переезды, постоянное эмоциональное напряжение, 8-часовые тренировки и трехнедельные чемпионаты. Тем не менее оставлять танцы ребята не собираются - уж очень они им нравятся. Мало того, в нынешнем году юные чемпионы собираются еще раз победить в Блэкпуле. Говорят, такого еще не случалось, чтобы кто-то выигрывал кубок два раза подряд. Однако Настя и Женя верят в свои силы и считают, что им непременно повезет.

Одно неясно: смогут ли украинские чемпионы добраться до Англии? Дело в том, что, в отличие от своих конкурентов, Настя и Женя на все турниры ездят за свои деньги. Государство, честь которого они защищают, им не помогает. Спонсоров тоже нет.

- Это очень тяжело, - делится мама Насти Надежда Зверева. - Мы всегда ездим на автобусах: так дешевле. Конечно, подобные путешествия очень утомительны для детей, но иначе не выходит. Деньги копим полгода, чтобы ребята смогли достойно выступить.

Вопреки распространенному мнению, что спортсмены не уделяют внимания учебе, Настя уроки делает исправно. А когда нет возможности приходить в школу (Кубок Блэкпул, например, длится в течение трех недель), девочка вместе с мамой распечатывает необходимые параграфы из учебников и упорно их штудирует, по дороге на турнир и обратно.

-  Так и занимаюсь, - улыбается юная танцовщица, - то в автобусе, то в перерывах между тренировками. Когда вырасту, хочу стать бизнес-леди: это выгоднее!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове редактором