Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима Люкова. (19 мая 2009)
Аккордеонист Игорь ЗАВАДСКИЙ: «Напротив моего дома раньше находилась гостиница, которую подорвала эсерка Каплан»

Аккордеонист Игорь ЗАВАДСКИЙ: «Напротив моего дома раньше находилась гостиница, которую подорвала эсерка Каплан»

Комментарии: 9
В этом дворе раньше была прачечная Игоря Завадского.

 Дело в том, что Завадский ненавидит автомобили, предпочитая им метро и этот европейский вид транспорта. Он и нам предложил обзавестись на время колесами, ведь у него дома аж четыре веломашины! Но мы отказались. Встречу назначили возле кинотеатра «Жовтень», где у Игоря обычно происходят все встречи. Маэстро был на велосипеде, но ради нас надел джинсовый наряд вместо спортивного со шлемом, в котором его никто не узнает.

«КИНОТЕАТР НА ПОДОЛЕ - САМЫЙ СТАРЫЙ В СТОЛИЦЕ»

- Этот кинотеатр для меня лучший в городе, так как здесь по ночам показывают фильмы. Я абсолютная «сова», поэтому мне это очень удобно. Могу пойти и до утра смотреть подборку лучших лент. К тому же «Жовтень» - старейший в городе кинотеатр, первый построенный после Октябрьской революции. Его открыли 8 ноября 1930 года, и директор Людмила Горделадзе ежегодно отмечает день рождения «Жовтня». А недавно я узнал, что именно на этой площади раньше находилась усадьба и деревянные магазины киевского предпринимателя Якова Каплера, отца знаменитого советского драматурга Алексея Каплера. По его сценарию снят фильм «Ленин в Октябре». Символично, правда? Но ко времени открытия «Жовтня» он уже выехал из Киева в Петербург и там активно занялся кинодраматургией. Я для нашей прогулки специально звонил администратору, и мне рассказали, что первым здесь показали фильм «Гегемон» 29 января 1931 года. В память об этом самый большой зал и назвали Гегемоном. И еще мне сообщили, что здание неоднократно подвергалось реконструкциям. Так что фасад сегодня выглядит не совсем так, как 79 лет назад.

Мне очень приятно, что небольшая площадь перед кинотеатром сегодня носит имя Сергея Бондарчука. Его картина «Война и мир» - одно из лучших воспоминаний моего школьного периода.

А сейчас я хочу вам показать место, где в начале ХХ века стояла прачечная Игоря Завадского.

На Подоле можно найти даже дикие заросли.

На Подоле можно найти даже дикие заросли.

«ПРАЧЕЧНАЯ МОЕГО ТЕЗКИ ПРОСУЩЕСТВОВАЛА ДО 1914 ГОДА»

И мы направились на пересечение Нижнего Вала и Межигорской.

- Сейчас на этом месте стоит обувной магазин. Но я нашел сведения, что раньше тут был двухэтажный дом, возведенный еще в середине ХIХ века купцами Задолинными. И в нем с 1911 по 1913 годы находился магазин молочных продуктов «Петербургский», в 1910-м - галантерейные магазины «Кармен» и «Центр», а уже в 1912-1914-х - прачечная моего тезки. Но, к сожалению, дом был снесен в марте 1982 года, так что я остался без наследства. (Смеется.)

После этого Игорь пригласил нас на улицу Волошскую, где сейчас живет на втором этаже старинного дома. Интересно, что над его квартирой в хрущевские времена было надстроено еще два этажа, поэтому у Завадского высота потолков 4 метра, а у соседей сверху - два. А в соседнем доме еще сохранился внутренний дворик, где, по рассказам старожилов, детей из всех квартир днем укладывали спать на раскладушки всех вместе - на свежем воздухе. Сегодня такое кажется совершенно невозможным. А еще Игорь нам показал старое здание напротив его окон, где в 1906 году буянила знаменитая эсерка Фаина Каплан, якобы стрелявшая в Ленина.

- Сто лет назад Каплан «засветилась» в Киеве в связи с покушением на генерал-губернатора, - продолжил экскурсию наш гид. - В канун рождественских праздников дежурный надзиратель Плоского участка сообщил, что на улице Волошской, 29, где находилась гостиница «Купеческая», в номере взорвалась бомба. После этого из номера выбежала еврейка, которую городовой задержал и отправил в участок. При личном обыске у нее обнаружили браунинг, паспорт и чистую паспортную книжку. По документам это была 19-летняя Фейга Хаимовна Каплан, минская мещанка, прибывшая из Одессы. От этого взрыва на третьем этаже «Купеческой» была разрушена перегородка соседнего номера, обвалилась штукатурка и вылетели рамы. А в полу образовалась сквозная дыра до нижнего этажа. Интересно, что Каплан потом в полиции оправдывалась, мол, бомбу уронила случайно, выезжая из гостиницы. С ней там якобы находился и ее приятель Тема Абрамович, но после взрыва, пока внимание полиции было привлечено к Каплан, он спрятался. Каплан приговорили к бессрочной каторге. Полгода она просидела в Лукьяновской тюрьме, и летом 1907 года ее отправили в Забайкалье. А генерал-губернатор велел закрыть гостиницу на Волошской.

«МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР НА КОНТРАКТОВОЙ ДЛЯ МЕНЯ ОСОБЕННЫЙ»

«Жовтень» - любимый кинотеатр Игоря.

«Жовтень» - любимый кинотеатр Игоря.

Удивив нас познаниями из истории собственной улицы, Игорь предложил пройтись до Музыкального театра на Контрактовой площади.

- С этим местом у меня связано очень приятное воспоминание. Мое новоселье совпало с моим концертом в этом театре 14 мая 1986 года. Тогда это был еще ДК «Славутич». После концерта я со сцены всех слушателей пригласил в гости. И они действительно пришли. Представьте, полный дом гостей, а у меня даже стульев нет. Но потом все образовалось: приготовили чай, сладкое, и было очень весело. Мне часто на балкон бросают букеты цветов. Я на концертах всегда играю вживую, а репертуар подбираю на разный вкус - от классики до музыкальных композиций из фильмов. Моя публика до сих пор удивляется, что из аккордеона можно извлекать такую палитру звуков.

СПРАВКА «КП»

Игорь Завадский - заслуженный артист Украины. Родился в городе Инта на севере России, где отец работал шахтером. Седьмой ребенок в семье. Музыкальную школу закончил в Запорожье, куда переехал с родителями в 1978 году. Потом окончил Киевскую консерваторию им. Чайковского и аспирантуру. Лауреат международных конкурсов аккордеонистов, обладатель Золотой медали во Франции, итальянской «Золотой лиры», первый украинский музыкант, попавший в Книгу рекордов Гиннесса за солирование в самом большом оркестре аккордеонистов (644 участника) в городе Кимберли (Британская Колумбия, Канада).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт