Беседовала Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора. (18 мая 2009)
Юрий ЛОЗА: «Мне не дают петь последние лет пять!»

Юрий ЛОЗА: «Мне не дают петь последние лет пять!»

Комментарии: 8

Он все больше наслаждается плеском волн Черного моря в Болгарии, где сейчас живет, и все меньше пишет новые песни. Мы пообщались с Юрием перед его концертом в Харькове.

«МОСКВА - ЭТО РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ»

- Чем отличается Юрий Лоза сегодняшний от того, который был 20 лет назад?

- Стал тяжелее на 8 кг - сложно держать вес человеку в 55 лет. Редко куда-то езжу, по три месяца живу в Болгарии. Не хочу работать и становлюсь ленивым с годами. Умный стал, практически не пишу песен, а все больше нестандартные вещи. Например, в позапрошлом году написал пьесу «Культур-мультур» и весь прошлый год пытался ее поставить, в результате плюнул. Хорошая пьеса, но все говорят, что сегодня надо писать сериалы, а пьесу должен писать человек, не стесненный в средствах и имеющий достаточно времени на подобную чепуху. Даже если ее поставят и она будет идти раз в месяц в каком-нибудь театре, денег все равно не хватит, чтобы окупить затраты на тиражирование этой пьесы. Открою вам секрет: Шекспир пьес не писал - их мог писать только финансово независимый человек!

А сейчас пишу книгу о здоровье в соавторстве с одним хорошим доктором. Я отвечаю за литературную часть, он - за техническую. Это своего рода советы о том, как надо жить, пить, стоять, сидеть, лежать...

- А песни пишете?

- Меня часто об этом спрашивают, а я отвечаю, что есть около 25 сюжетов, на которые можно написать художественные произведения. Я создал около сотни песен, то есть каждый сюжет освещен мною четыре раза. Есть определенный стереотип: поэтическое восприятие действительности длится до 25 лет. Пушкин прекратил писать стихи в 30 и дальше писал уже прозу. В 55 лет стихи сами по себе не рождаются - это мука.

- Вы сказали, что живете в Болгарии. Почему не в Москве, как коллеги по цеху?

- Дешево - раз, близко летать на гастроли - два. У меня квартира в Варне - мне там гораздо удобнее. А вы знаете, сколько я денег отдал, чтобы оказаться в совке? Эти огромные платаны, море шумит, бабульки семечками торгуют, чайки кричат - все как в Советском Союзе. Я остановил время. Это же так трудно - вернуться в юность. А Москву я терпеть не могу. Это страшный город, раковая опухоль, которая съедает всю страну.

НЕТ ГАЛКИНА - НЕТ КОНЦЕРТА

- Чем занимается Юрий Лоза, помимо того, что валяется на диване и слушает прибой?

- Меня сейчас в основном зовут на «говорильные» передачи, а петь не дают уже последние лет пять. Когда у меня было 50-летие, в зале были великолепные свет, звук, декорации - выстроили большой плот. Я пришел на первый и второй каналы российского телевидения и сказал, что хочу все это дело показать людям. Меня спросили, кто будет в гостях. Я сказал, что придут Костя Никольский, Серега Трофимов, Слава Малежик... А Киркоров? Я говорю: не будет Киркорова. А Пугачева, Басков, Галкин? Нет. Они ответили, что не смогут показать концерт, потому что придут мешки писем от возмущенных зрителей, которые не увидят Галкина.

То же и на радио. С новой новогодней песней я уже пять лет не могу пробиться в новогодние передачи, потому что они снимаются в режиме строжайшей секретности в Украине. У меня практически готов новый альбом, но на радио заявляют: мол, вы у нас в ретро, а с новой песней на ретро не звучат. Я говорю: а давайте вы меня поставите в рубрику «новое». А мне отвечают: как же так, ведь вы звучите в рубрике «ретро». Получается замкнутый круг.

- Как вы считаете, какие песни будут существовать всегда, вне зависимости от политики и моды?

- Песни молодости. В молодости, когда мир воспринимается в ярком свете, часть информации переходит через уши. Воспоминания о юности - всегда самые светлые. Одного мудреца с горы Арарат спросили, когда было лучше жить - до войны или сейчас. Он ответил: конечно, до войны, потому что меня тогда еще женщины интересовали. Мне говорят: а почему ты не пишешь для молодежи? Я отвечаю, что тогда от меня отвернутся те, которые со мной уже не один десяток лет.

«ДЛЯ ДИСКОТЕЧНОЙ МУЗЫКИ В МОИХ ПЕСНЯХ СЛИШКОМ МНОГО СМЫСЛА»

- Слышала, вам предлагали выступать на «Фабрике звезд»…

- Да, мне звонили, приглашали, но я не хочу. Потому что мои песни ассоциируются только со мной. А если выяснится, что для того, чтобы послушать их, можно пригласить «фабриканта», тогда зачем приглашать Лозу? Мне невыгодно светиться вместе с «фабрикантами».

- Да, не припоминаю, чтобы кто-то перепевал Лозу...

- Никому не давал на это разрешения. Есть какие-то версии, сделанные на коленках, которые существуют нелегально, но никто не заявляет об этом - боятся моего гнева. Я вижу свои песни как цельные произведения: я слова подбирал, аранжировки делал. Для дискотечной музыки в моей песне слишком много смысла.

- А как вы относитесь к «Евровидению»? Голосуете ли за конкурсантов?

- У Украины был великолепный шанс в свое время, но Андрей (Данилко. - Прим. авт.) недотянул. Ему не хватило такого консультанта, как я. Его на две минуты хватило, а на третьей уже нечем было удивлять. Надо было взять хряка, завязать ему здоровый бант и прогнать по сцене - первое место было бы 100%! Финны дуркой задавили - начали огонь пускать. А в этом году Украине надо было братьев Кличко приглашать, чтобы они друг друга мутузили на сцене на заднем плане.

Конкурс уже давным-давно перестал быть конкурсом песни: это какие-то номера под музыку. «Евровидению» - 54 года, значит, мы должны иметь минимум 54 еврозвезды. А кого мы имеем? АВВА да Ванесса Паради. Все! Селин Дион заняла на конкурсе четвертое место, а где те трое, которые ее обыграли? Корпоративное голосование полностью обесценило конкурс. Я знаю, что Азербайджан проголосует за турок, даже если те на сцене упадут в обморок.

«ДЕНЕГ ХВАТАЕТ НА ТО, ЧТОБЫ СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ»

- На Юрии Лозе отразился кризис?

- Конечно! Корпоративной работы стало в 10 раз меньше. Если раньше я думал что-то затеять, даже мог позволить себе купить квартиру в Болгарии, то сейчас... Денег хватает на то, чтобы свести концы с концами. Сейчас зарабатываю на жизнь. Тем не менее не перестаю помогать кому могу. Список внушительный. В прошлом году второй человек в нашем духовенстве вручил мне орден Даниила Московского за подвижничество. Помогаем детям, сиротам, ведем детский приют. Но всем помочь невозможно. Я взял и провел два концерта в Московском хосписе - в том, куда не ездит никто, в Обществе слепых бесплатно отработал. Много лет подряд 28 сентября провожу праздник в деревне Бывалино. Если первый раз мы собрали сто человек народу, то теперь машину поставить негде.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Юрий Лоза - эстрадный певец, автор песен. Родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. С 1977 года работал в группе «Интеграл» вместе с Бари Алибасовым. В 1983 году перебрался в Москву и пел в группе «Зодчие» вместе с Валерием Сюткиным. В 1987-м начал сольную карьеру.

Лозе принадлежит один из знаменитых подпольных магнитоальбомов «Путешествие в рок-н-ролл». Еще одна интересная деталь - в песне Лозы «Полночный блюз» впервые в СССР прозвучало слово «секс».

Самые известные его песни: «Плот», «Мать пишет», «Пой, моя гитара, пой», «100 часов», «Я умею мечтать».

Политика

Саакашвили о последней встрече с Порошенко:  Это были угрозы
Саакашвили о последней встрече с Порошенко: "Это были угрозы" [видео]

По его словам, глава Украины требовал от него прекратить политическую активность.

Пентагон: КНДР запустила очередную баллистическую ракету
Пентагон: КНДР запустила очередную баллистическую ракету 28

Испытания впервые проводились в ночное время.

Мэра Кишинева уволили из-за махинаций
Мэра Кишинева уволили из-за махинаций 89

Вернуться к работе он сможет лишь в том случае, если обвинения не подтвердятся и суд его признает невиновным.

Происшествия

Источник из ФБР заявил, что экс-глава  Газпром-медиа  Михаил Лесин был убит
Источник из ФБР заявил, что экс-глава "Газпром-медиа" Михаил Лесин был убит 125

В бюро не верят, что причиной смерти экс-министра стал несчастный случай.

Пьяный финн въехал в толпу людей в Хельсинки, есть жертвы
Пьяный финн въехал в толпу людей в Хельсинки, есть жертвы 180

Водитель автомобиля задержан и дает показания полиции.

Украинский пилот героически посадил разбитый самолет в Стамбуле
Украинский пилот героически посадил разбитый самолет в Стамбуле [фото, видео] 1481

На высоте четырех тысяч футов у лайнера разбило передние стекла и пострадали некоторые системы.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 512

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1126 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 148

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике
Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике 33

Нобелевский лауреат обещает рассказать про все, начиная с детства.

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 148

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 625

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

Светская хроника и ТВ

 А я девушек люблю : Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой
"А я девушек люблю": Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой [фото] 302

Российскому певцу запрещен въезд в Украину.

Ани Лорак и Вера Брежнева померялись декольте в Баку
Ани Лорак и Вера Брежнева померялись декольте в Баку [фото] 784

Украинские певицы встретились в столице Азербайджана на фестивале Эмина Алагарова и Григория Лепса.

Свадебное платье для невесты Преснякова сшила любимый дизайнер российских IT-girls
Свадебное платье для невесты Преснякова сшила любимый дизайнер российских IT-girls [фото] 791

Алена Краснова сменила за вечер четыре белоснежных образа.

Спорт

Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен
Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен 282

Первые три места поделили между собой Марадона, Месси и Пеле.

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 141

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 1063

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы