Беседовала Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора. (18 мая 2009)
Юрий ЛОЗА: «Мне не дают петь последние лет пять!»

Юрий ЛОЗА: «Мне не дают петь последние лет пять!»

Комментарии: 8

Он все больше наслаждается плеском волн Черного моря в Болгарии, где сейчас живет, и все меньше пишет новые песни. Мы пообщались с Юрием перед его концертом в Харькове.

«МОСКВА - ЭТО РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ»

- Чем отличается Юрий Лоза сегодняшний от того, который был 20 лет назад?

- Стал тяжелее на 8 кг - сложно держать вес человеку в 55 лет. Редко куда-то езжу, по три месяца живу в Болгарии. Не хочу работать и становлюсь ленивым с годами. Умный стал, практически не пишу песен, а все больше нестандартные вещи. Например, в позапрошлом году написал пьесу «Культур-мультур» и весь прошлый год пытался ее поставить, в результате плюнул. Хорошая пьеса, но все говорят, что сегодня надо писать сериалы, а пьесу должен писать человек, не стесненный в средствах и имеющий достаточно времени на подобную чепуху. Даже если ее поставят и она будет идти раз в месяц в каком-нибудь театре, денег все равно не хватит, чтобы окупить затраты на тиражирование этой пьесы. Открою вам секрет: Шекспир пьес не писал - их мог писать только финансово независимый человек!

А сейчас пишу книгу о здоровье в соавторстве с одним хорошим доктором. Я отвечаю за литературную часть, он - за техническую. Это своего рода советы о том, как надо жить, пить, стоять, сидеть, лежать...

- А песни пишете?

- Меня часто об этом спрашивают, а я отвечаю, что есть около 25 сюжетов, на которые можно написать художественные произведения. Я создал около сотни песен, то есть каждый сюжет освещен мною четыре раза. Есть определенный стереотип: поэтическое восприятие действительности длится до 25 лет. Пушкин прекратил писать стихи в 30 и дальше писал уже прозу. В 55 лет стихи сами по себе не рождаются - это мука.

- Вы сказали, что живете в Болгарии. Почему не в Москве, как коллеги по цеху?

- Дешево - раз, близко летать на гастроли - два. У меня квартира в Варне - мне там гораздо удобнее. А вы знаете, сколько я денег отдал, чтобы оказаться в совке? Эти огромные платаны, море шумит, бабульки семечками торгуют, чайки кричат - все как в Советском Союзе. Я остановил время. Это же так трудно - вернуться в юность. А Москву я терпеть не могу. Это страшный город, раковая опухоль, которая съедает всю страну.

НЕТ ГАЛКИНА - НЕТ КОНЦЕРТА

- Чем занимается Юрий Лоза, помимо того, что валяется на диване и слушает прибой?

- Меня сейчас в основном зовут на «говорильные» передачи, а петь не дают уже последние лет пять. Когда у меня было 50-летие, в зале были великолепные свет, звук, декорации - выстроили большой плот. Я пришел на первый и второй каналы российского телевидения и сказал, что хочу все это дело показать людям. Меня спросили, кто будет в гостях. Я сказал, что придут Костя Никольский, Серега Трофимов, Слава Малежик... А Киркоров? Я говорю: не будет Киркорова. А Пугачева, Басков, Галкин? Нет. Они ответили, что не смогут показать концерт, потому что придут мешки писем от возмущенных зрителей, которые не увидят Галкина.

То же и на радио. С новой новогодней песней я уже пять лет не могу пробиться в новогодние передачи, потому что они снимаются в режиме строжайшей секретности в Украине. У меня практически готов новый альбом, но на радио заявляют: мол, вы у нас в ретро, а с новой песней на ретро не звучат. Я говорю: а давайте вы меня поставите в рубрику «новое». А мне отвечают: как же так, ведь вы звучите в рубрике «ретро». Получается замкнутый круг.

- Как вы считаете, какие песни будут существовать всегда, вне зависимости от политики и моды?

- Песни молодости. В молодости, когда мир воспринимается в ярком свете, часть информации переходит через уши. Воспоминания о юности - всегда самые светлые. Одного мудреца с горы Арарат спросили, когда было лучше жить - до войны или сейчас. Он ответил: конечно, до войны, потому что меня тогда еще женщины интересовали. Мне говорят: а почему ты не пишешь для молодежи? Я отвечаю, что тогда от меня отвернутся те, которые со мной уже не один десяток лет.

«ДЛЯ ДИСКОТЕЧНОЙ МУЗЫКИ В МОИХ ПЕСНЯХ СЛИШКОМ МНОГО СМЫСЛА»

- Слышала, вам предлагали выступать на «Фабрике звезд»…

- Да, мне звонили, приглашали, но я не хочу. Потому что мои песни ассоциируются только со мной. А если выяснится, что для того, чтобы послушать их, можно пригласить «фабриканта», тогда зачем приглашать Лозу? Мне невыгодно светиться вместе с «фабрикантами».

- Да, не припоминаю, чтобы кто-то перепевал Лозу...

- Никому не давал на это разрешения. Есть какие-то версии, сделанные на коленках, которые существуют нелегально, но никто не заявляет об этом - боятся моего гнева. Я вижу свои песни как цельные произведения: я слова подбирал, аранжировки делал. Для дискотечной музыки в моей песне слишком много смысла.

- А как вы относитесь к «Евровидению»? Голосуете ли за конкурсантов?

- У Украины был великолепный шанс в свое время, но Андрей (Данилко. - Прим. авт.) недотянул. Ему не хватило такого консультанта, как я. Его на две минуты хватило, а на третьей уже нечем было удивлять. Надо было взять хряка, завязать ему здоровый бант и прогнать по сцене - первое место было бы 100%! Финны дуркой задавили - начали огонь пускать. А в этом году Украине надо было братьев Кличко приглашать, чтобы они друг друга мутузили на сцене на заднем плане.

Конкурс уже давным-давно перестал быть конкурсом песни: это какие-то номера под музыку. «Евровидению» - 54 года, значит, мы должны иметь минимум 54 еврозвезды. А кого мы имеем? АВВА да Ванесса Паради. Все! Селин Дион заняла на конкурсе четвертое место, а где те трое, которые ее обыграли? Корпоративное голосование полностью обесценило конкурс. Я знаю, что Азербайджан проголосует за турок, даже если те на сцене упадут в обморок.

«ДЕНЕГ ХВАТАЕТ НА ТО, ЧТОБЫ СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ»

- На Юрии Лозе отразился кризис?

- Конечно! Корпоративной работы стало в 10 раз меньше. Если раньше я думал что-то затеять, даже мог позволить себе купить квартиру в Болгарии, то сейчас... Денег хватает на то, чтобы свести концы с концами. Сейчас зарабатываю на жизнь. Тем не менее не перестаю помогать кому могу. Список внушительный. В прошлом году второй человек в нашем духовенстве вручил мне орден Даниила Московского за подвижничество. Помогаем детям, сиротам, ведем детский приют. Но всем помочь невозможно. Я взял и провел два концерта в Московском хосписе - в том, куда не ездит никто, в Обществе слепых бесплатно отработал. Много лет подряд 28 сентября провожу праздник в деревне Бывалино. Если первый раз мы собрали сто человек народу, то теперь машину поставить негде.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Юрий Лоза - эстрадный певец, автор песен. Родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. С 1977 года работал в группе «Интеграл» вместе с Бари Алибасовым. В 1983 году перебрался в Москву и пел в группе «Зодчие» вместе с Валерием Сюткиным. В 1987-м начал сольную карьеру.

Лозе принадлежит один из знаменитых подпольных магнитоальбомов «Путешествие в рок-н-ролл». Еще одна интересная деталь - в песне Лозы «Полночный блюз» впервые в СССР прозвучало слово «секс».

Самые известные его песни: «Плот», «Мать пишет», «Пой, моя гитара, пой», «100 часов», «Я умею мечтать».

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 27

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3217

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 10423 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 39

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ
Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ [видео] 546

Взрыв был такой силы, что от мощного бронированного внедорожника мало что осталось - автомобиль буквально вывернуло и разорвало на части. Рядом с машиной лежало тело погибшего гражданина Великобритании Джозефа Стоуна.

Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО
Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО 802 4

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал имена подорвавшихся на противотанковой мине в Луганской области членов ОБСЕ. Также он сообщил детали происшествия.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 655 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 895 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 303 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня]

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 108

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 716

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Светская хроника и ТВ

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 166

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 473 1

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 1167 2

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 47

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 240

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 63

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок