Режиссер Рон ХАУАРД: «Ватикан мечтает, чтобы «Ангелов и демонов» не существовало» ВИДЕО

Режиссер Рон ХАУАРД: «Ватикан мечтает, чтобы «Ангелов и демонов» не существовало» ВИДЕО

Режиссер Рон Хауард

Готовясь к съемкам очередного романа Дэна Брауна, рыжеголовый и белолицый режиссер Хауард нацепил кепку и темные очки, желая слиться с отправлявшейся в Ватикан туристической группой. Каждую минуту экранизатору «Кода да Винчи» казалось, что его вот-вот вычислят и с позором изгонят из святая святых католического мира. Худшие ожидания начинали сбываться: навстречу режиссеру двинулся швейцарский гвардеец в средневековом костюме. «Можно с вами сфотографироваться и не дадите ли автограф?» - жалобно попросил он.

«Я горжусь своим «Кодом да Винчи»!»

- «Код да Винчи» собрал 750 миллионов долларов, но в целом разочаровал как критиков, так и зрителей. Вы были готовы к этому?

- Недавно я записывал комментарии к этому фильму в связи с его выпуском на Blue Ray. В первый раз пересмотрел его с тех пор, как он вышел, и остался им очень доволен. Да-да, каждой сценой! Повествовательная структура «Кода да Винчи» очень сложна, перенести на экран этот роман было непросто. «Ангелы и демоны» все же попроще. История начинается и развивается более традиционно. Это сплошной экшн. Два этих фильма воплощают собой абсолютно непохожие друг на друга типа зрелища. Конечно, я был удивлен тем, насколько сильно критики бранили «Код…». Но сама критика меня не удивила, ведь книгу многие тоже ругали. В этом фильме я следовал близко тексту романа. Возможно, слишком близко. Это единственный урок, который я вынес, работая над «Кодом да Винчи». У романа было столько поклонников, вот я и стремился вбить в фильм как можно больше информации, чтобы их не разочаровать. В «Ангелах и демонах» я позволил себе больше свободы, взяв из написанной Дэном книги то, что нужно было для кино. Изменил некоторые сюжетные линии, некоторых персонажей объединил... Кое-кому из зрителей это понравится, другим - нет. Для экранизаций это обычное дело.

- Как Браун отнесся к вашим «вольностям»?

- Его все устроило. Он ведь еще и исполнительным продюсером был на картине. Дэн прочел несколько вариантов сценария и в очень вежливой форме дал понять, какой из них ему по душе. То, что в результате вышло, ему понравилось. Хотя писателю нелегко смотреть экранизацию собственного романа. Фильм должен двигаться от кульминации к кульминации, а в книге много отступлений и рассуждений, которые представляются писателю очень важными. Ему, конечно, странно видеть свой мир на экране. Но он доволен обоими фильмами.

«У меня не было цели оскорбить верующих»

- Какой из этих фильмов вы находите более скандальным?

- Оба они содержат идеи, которые разделяют не все. В «Коде да Винчи» это более радикальные идеи, они ставят под сомнение сами принципы существования церкви. В «Ангелах и демонах» рассказывается о коррупции внутри этого института - и той, что имела место в прошлом, и той, что возможна сейчас. В центре - судьба противоборствующего Ватикану ордена, который притеснялся католической церковью. Конечно, эта история ей не слишком приятна. Они не хотят о ней слышать. Но она не настолько шокирующая, как в «Коде да Винчи».

Профессор Лэнгдон (Том Xэнкс) и его напарница (Айелет Цурер) изучают подземелья римских монастырей.

Профессор Лэнгдон (Том Xэнкс) и его напарница (Айелет Цурер) изучают подземелья римских монастырей.

- Но многих она уже вывела из себя, как, например, 103-летнего ватиканского епископа, призвавшего к бойкоту картины. Вы разделяете предложенную Брауном точку зрения на церковь?

- Я не ставил себе целью огорчить верующих. Но если бы мне не были близки взгляды Брауна и его героя, я бы не взялся за эти картины. Я не считаю свой фильм атакой на церковь. Это атака на злоупотребление властью, что находится у нее в руках.

- Ватикан чинил вам препятствия?

- Еще на съемках «Кода да Винчи» я понял, что голубая мечта Ватикана - чтобы нас не существовало. За несколько дней до начала съемок мы начали ощущать, что нам оказывают противодействие в тех церквях, на съемки в которых уже получили разрешение. Официально никто не заявлял, что в дело вмешался Ватикан, но это было понятно. Пришлось менять места съемок, декорации строить на студиях в Лос-Анджелесе и Риме. Но на улицах итальянской столицы мы тоже очень многое сняли, преодолев так или иначе все трудности.

«Не прочь снять и третий роман»

Израильская актриса Айелет Цурер исполнила роль швейцарской ученой Виттории.

Израильская актриса Айелет Цурер исполнила роль швейцарской ученой Виттории.

- Вы только что номинировались на «Оскара» за картину «Фрост против Никсона», являющуюся полной противоположностью «Ангелам и демонам».

- С 6 до 26 лет я как актер снимался в телесериалах. Все это время я мечтал стать режиссером. Потому что как актеру мне приходилось играть одно и то же. Как режиссер я не хочу ставить одинаковые фильмы. Только комедии или триллеры. Мне нравятся все жанры, я все хочу попробовать. Я снял и мрачный вестерн «Пропавший», и сказочные комедии «Всплеск» или «Как Гринч украл Рождество». И такие драмы, как «Выкуп» и «Игры разума»…

- И вот уже дважды экранизируете Дэна Брауна!

- Я впервые в жизни снял сиквел! Все дело в том, что Дэн пишет уникальные истории, разворачивающиеся на нескольких уровнях. Но прежде всего это детективы, а я их не снимал до «Кода да Винчи». Да и с точки зрения личного опыта… Я тут обедал с Дэном Брауном и не мог не сказать ему, что съемки двух этих картин стали для меня потрясающим опытом. Я работал в Париже, Лондоне, Риме, разбирался с хитросплетениями истории... Дэн умеет очень увлекательно смешивать реальную, документированную историю со всякими теориями заговора. Я столько всего узнал во время подготовки к этим двум фильмам!  Студия верит в эти картины, хотя они и затрагивают гораздо более провокационные темы, чем это позволено в высокобюджетных голливудских фильмах. Мне по душе этот подрывной дух. Он стимулирует дискуссию, сталкивает разные мнения.

- Новый роман Брауна тоже вы будете экранизировать?

- Сначала посмотрим, как публика отреагирует на вторую картину. Мне кажется, что «Ангелы…» - более захватывающий фильм, чем «Код да Винчи». Я с самого начала знал, что второй фильм будет более крутым, более  интригующим. Том Хэнкс сделал Роберта Лэнгдона настоящим героем боевика. И очень необычным героем - ведь в отличие от Бонда или Борна Лэнгдон не обучен быть героем. В этот раз Том позволил себе больше юмора, предложил более острый рисунок роли… В общем, я открыт для предложений. Третий роман о Лэнгдоне я не читал. На торжественном обеде съемочной группы в Риме все мы пытались выспросить у Дэна детали книги. Но он не проронил и звука!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рон ХАУАРД родился 1 марта 1954 года в Оклахоме в семье актеров. Снимался в кино с детского возраста. В юности сыграл в таком известном фильме, как «Американские граффити» Джорджа Лукаса. В начале 70-х дебютировал в режиссуре. Поставил такие популярные картины, как «Кокон», «Далекая страна», «Обратная тяга», «Газета», «Выкуп», «Эд-ТВ», «Как Гринч украл Рождество».

Неоднократно номинировался на «Оскара», который получил за картину «Игры разума».

Пять лучших фильмов Рона Хауарда:

  • «Всплеск»
  • «Уиллоу»
  • «Аполлон-13»
  • «Игры разума»
  • «Фрост против Никсона»

Политика

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 75

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 384

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Турция купила у России ЗРК С-400
Турция купила у России ЗРК С-400 275

Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 93

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 318

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 341

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 10

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 606

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1165

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 41

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 204

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 331

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Толстяк Сэм Тарли из  Игры престолов :  Не ждите хеппи-энда в этой истории
Толстяк Сэм Тарли из "Игры престолов": "Не ждите хеппи-энда в этой истории" 45

Актер Джон Брэдли рассказал корреспонденту "КП" о новом сезоне, своем герое и бестактных вопросах от преданных фанатов.

Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило
Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило 358

Популярная актриса рассказала "КП", почему ее свадьба, скорее всего, не состоится.

Орбакайте - о Бузовой:  Меня тоже поначалу все принимали в штыки
Орбакайте - о Бузовой: "Меня тоже поначалу все принимали в штыки" 259

Дочь Аллы Пугачевой защитила право Ольги на самовыражение.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 107

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 218

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 125

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет