«Бесславные ублюдки» против «Антихриста»

«Бесславные ублюдки» против «Антихриста»

В новом фильме Альмодовара его муза Пенелопа Крус продемонстрирует достойные королевы украшения.

Для участия в главном фестивальном конкурсе с последующей выдачей «Золотой пальмовой ветви» на набережную Круазетт подтянут тяжелую артиллерию из привычной каннской номенклатуры - режиссеров, которые своей славой во многом обязаны этому фестивалю. Это Педро Альмодовар (с новой картиной «Разомкнутые объятия»), Квентин Тарантино («Бесславные ублюдки»), Михаэль Ханеке («Белая лента»), Джейн Кэмпион («Яркая звезда»), Кен Лоуч («В поисках Эрика»), Ларс фон Триер («Антихрист»). Но наряду с этими и другими культовыми именами в конкурсе налицо и откровенный балласт - снимающая пошлые мелодрамы испанка Изабель Койшет, запрещенный у себя на родине и потому почитаемый во Франции китаец Лу Е, делающий вторичные и антисанитарные фильмы филиппинец Брильянте Мендоза. Впрочем, всегда есть надежда, что в этот раз они прыгнут выше головы. Судить их творчество будет жюри, которое в этом году возглавляет выдающаяся французская актриса и большая интеллектуалка Изабель Юппер. Среди членов жюри - трэш-дива и тоже интеллектуалка Азия Ардженто, выходец из «маленькой Одессы» режиссер Джеймс Грей и актриса Робин Райт Пенн (жена прошлогоднего председателя жюри Шона Пенна, теперь уже, кажется, бывшая). 

Впервые в истории кинофестиваля он откроется трехмерным мультфильмом «Вверх» от студии «Пиксар» - производительницы таких анимационных хитов, как «Корпорация монстров», «Рататуй» и «Валл-И». Главный герой - бездетный старик, вся жизнь которого прошла в мечтах о приключениях в Южной Америке (так герои «Дороги перемен» мечтали о Париже). Неутешительные реалии современной жизни заставляют его привязать свой утлый домишко к миллиону воздушных шариков и лететь на нем в мир своей мечты, где его ждут долгожданные приключения и где он не будет одинок. Обаянию и юмору этого мультфильма невозможно сопротивляться. Как и его пугающему техническому совершенству: реакции и эмоции персонажей выписаны настолько реалистично, мультипликационные герои настолько сочно и подробно «сыграны» компьютерными художниками, что невольно задумываешься о том, что никакой актер, пожалуй, не сыграл бы лучше.

КСТАТИ

Украина везет Швейка

На две недели, пока длится праздник кино, Каннский фестивальный дворец обрастает Международной деревней. Это павильоны, представляющие кинематографии тех стран, что удосужились их завести.

В фильме «Царь» Петр Мамонов исследует распад личности Ивана Грозного.

В фильме «Царь» Петр Мамонов исследует распад личности Ивана Грозного.

Второй год подряд благодаря поддержке компании Nemiroff и Украинской кинофундации наша страна будет представлена в Каннах собственным павильоном в рамках реализации социальной  программы «Украинское кино в мире». Ее основная цель - информировать всех желающих о ситуации дел в украинском кинематографе. Ставка в этом деле делается на две киноработы: дебютный фильм Марины Кондратьевой  «Однажды я проснусь» и игровой фильм Валерия Ямбурского «День побежденных». Будут также презентованы проект полнометражного художественного фильма в жанре психологической фантастики «Отторжение» режиссера Владимира Лерта и дебюты Национальной киностудии им. А. Довженко. Не обойдется без отечественной анимации. В Канны едет анимационный полнометражный фильм «Приключения бравого солдата Швейка» и современная сказка по мотивам древнеславянских легенд «Никита Кожемяка».

От России отобраны фильмы «Царь» - историческая драма о непростых взаимоотношениях Ивана Грозного с митрополитом Филиппом (с Петром Мамоновым и Олегом Янковским в главных ролях) и «Сказка про темноту» молодого московского режиссера Николая Хомерики с участием дочери Геннадия Хазанова Алисы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

хирург работа ДонецкисточникJacqueline Bisset