28501
0

Игорь Скляр не хочет быть киллером

Одну из главных ролей в нем исполняет известный миллионам зрителей российский актер театра и кино Игорь Скляр. Он поведал «КП» о своей роли в картине, искусстве и вечности в кино.

«НУЖНО ВЫБИРАТЬ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ»

- Игорь, смотрите ли вы детективы о военном времени, ретрокино?

- Конечно, смотрю. Вот, например, «17 мгновений весны» - это прежде всего очень качественное кино. Независимо от жанра, если это хорошая лента, я буду его смотреть. Качество картины видно сразу, буквально в первые пять минут.

- Доводилось раньше играть шпионов или детективов?

- Детективов - да. Был такой фильм «Ключи от смерти» по сценарию Сергея Устинова, детектив нашего времени, не про войну. Играть было интересно, но, к сожалению, результат вышел не таким, как я ожидал. В процессе производства все может быть.

Например, я снялся в Киеве в одном фильме, но потом отказался его озвучивать. Его смонтировали так, что уничтожили смысл картины. А шпиона в «Третьего не дано» играл впервые. Мой герой - австриец и при этом резидент советской разведки.

- Беря во внимание вашу внушительную фильмографию, остались ли роли, которые вам бы хотелось, но еще не приходилось играть?

- Знаете, лет двадцать назад я понял, что лучше работать с тем материалом, который предлагают, чем сидеть и мечтать о не предложенных ролях. Нужно выбирать из того, что есть.

Совсем недавно я готовился играть в одной картине с очень хорошим сценарием, но его перекупила другая фирма. Вот и получилось, что над картиной начали работу другой режиссер и другие артисты. Поэтому сидеть и мечтать о том, что бы я мог сыграть, - пустая трата времени.

- А какую роль вы бы не стали играть ни при каких обстоятельствах?

- Никогда не стану играть киллеров или насильников малолетних детей. Я не нахожу на это в себе сил и моральных возможностей. Или если сценарий написан плоско и убого, то я за него не возьмусь, пусть даже нужно будет играть генерала вселенной. Но если сценарий создан талантливым человеком - тогда мне это будет интересно.

«К БЛОКБАСТЕРАМ РАВНОДУШЕН»

- В одном интервью вы сказали, что хотели бы трудиться на вечное кино. Насколько вечным, по-вашему, будет «Третьего не дано»?

- Смотря на то, как понимать слово «вечность». Может быть, «вечность» - это сильно громко сказано, ничто не вечно в нашем мире. Но бывают работы откровенно «для галочки», я стараюсь такими не заниматься. Поэтому и выбираю сценарии, в которых есть человеческое содержание, к которому люди захотят вернуться.

Я точно могу сказать, если это кино содержательно и человечно, оно будет жить во времени. А то, что высосано из пальца, проживет не больше получаса, и то для убийства времени. Хотя не думаю, что, когда Шекспир писал свои пьесы, он рассчитывал на то, что они будут жить в веках. Ему надо было деньги зарабатывать, как тому же Достоевскому, когда он писал свои романы. Он растягивал количество страниц для редактора, которому задолжал, но при этом его гений не позволял халтурить. А потом оказалось, что это для вечности.

- Если бы вам довелось пересесть в режиссерское кресло, какое кино вы бы снимали?

- Человеческое. Часто люди, не видя себя со стороны, переживают трагедии, а на самом деле это выглядит безумно смешно. И наоборот: кто-то веселится, а кто-то плачет горькими слезами, зная, чем это веселье закончится. Это по-человечески. А к блокбастерам я равнодушен. Вот выходят в прокат эти самые блокбастеры, я их даже не смотрю - мне достаточно анонса. Это очередные попытки догнать Голливуд, как когда-то Хрущев, засаживая кукурузой всю страну, пытался догнать и перегнать Америку. Я бы снимал в первую очередь то, что мне интересно, надеясь, что людям это тоже понравится. Мне по душе кино с необычными поворотами, у которого есть свой взгляд, свои мысли, свой язык и свой стиль.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

1944 год. На западе Украины немцы начинают масштабное, но максимально засекреченное строительство. Советское командование хочет узнать, что все это значит, ведь именно в этом направлении намечен основной удар советских войск.

В зону строительства направляется разведгруппа, но параллельно в Западную Украину прибывает советский резидент, давно и успешно работающий в немецком тылу. Кто-то из них должен добраться до истины. Третьего не дано.

В ролях: Игорь Скляр, Александр Лыков, Андрей Межулис, Владимир Капустин, Виталий Линецкий.