Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и с сайта НДОКМУ. (12 мая 2009)
Николаевскому костелу стукнуло 110 лет

Николаевскому костелу стукнуло 110 лет

Шпили католического храма достигают 62 метров.

«Комсомолка» решила вспомнить самые яркие события из истории этого сооружения, а также разузнать, чем сегодня «живет» здание, расположенное на улице Большой Васильковской. 

КАТОЛИКИ УШЛИ МОЛИТЬСЯ В ПОДПОЛЬЕ

Сегодня костел Святого Николая делят между собой католики и Национальный дом органной и камерной музыки Украины. Первые там молятся, вторые - устраивают концерты. И разобраться, кто тут хозяин, а кто гость, достаточно сложно.

- В зале, где находится орган, днем проходят репетиции, а вечером концерты, - рассказывает инженер Владимир, при этом показывая нам все «внутренности» костела. - В выходные там же служба у католиков, а в будни они молятся в подземном помещении.

Контраст между главным залом, где дают концерты, и подземными помещениями, куда приходят прихожане католической церкви, разительный. Если в приемных покоях костела светло от солнечного света в витражах и торжественно от яркой бархатной обивки сидений, то в подвале мрачно и сыро.

- Вот тут католики и молятся, - продолжает экскурсию Владимир, показывая помещения, похожие на погреб. - Здесь у них и библиотека.


В Николаевский костел люди приходят помолиться и послушать музыку.

В Николаевский костел люди приходят помолиться и послушать музыку.

Под землей находятся также гардеробная и комнаты, где размещают артистов перед концертами. Оснащены они мягкой мебелью 50-60-х годов и необходимой техникой: электрическим чайником и обогревателями (иначе там можно замерзнуть. - Авт.).

На башни нас не пустили. Директор Национального дома органной музыки объяснила это тем, что в настоящий момент идет ремонт - дескать, ходить под ветхими перекрытиями небезопасно.

ОРГАН В ТРИ ЭТАЖА И ТАЙНАЯ КОМНАТА

Орган появился в костеле Святого Николая лет 20 назад. Хотя, говорят, у него был предшественник. И располагался он, как и принято по католической традиции, на хорах (балконе). Но в 30-е годы, когда мародеры разорили храм, инструмент сильно пострадал. Позже его уже не использовали по назначению и разобрали. Правда, некоторые сомневаются, а был ли тут орган вообще?

- Не было органа, - уверяет отец Ромуальд, который уже три года проводит службы в Николаевском костеле. - Местные говорили, что парафияне сначала хотели что-то сделать, но не получилось.

Здесь артисты готовятся к концертам.

Здесь артисты готовятся к концертам.

- Есть такая версия: когда писательница Ванда Василевская (полька по происхождению) умерла, то она завещала некоторую сумму, чтобы этот костел преобразовали в органный зал, - рассказывает историк Михаил Кальницкий. - И к 1981 году закончили его реконструкцию. Как раз тогда готовились к юбилею Киева, и все это считалось актуальным. Сделали костел общедоступным и неплохо отреставрировали.

Орган разместили в алтаре костела, где он находится и по сей день.

- Орган располагается на трех этажах, - рассказывает мастер по настройке инструмента Дмитрий Павлович, - и состоит из 3960 трубочек. Они выполнены из красного, черного и хвойного дерева, а также из оловянно-свинцового сплава.

Есть у органа и своя тайная комната - это такое помещение размером чуть больше кухни в хрущевке. Попасть в нее можно через небольшую дверь. Правда, развернуться там невозможно, поскольку все заставлено вертикальными трубочками.


Этот орган состоит из 3960 трубочек.

Этот орган состоит из 3960 трубочек.

- Орган сделан в стиле романтизма, - говорит Дмитрий Павлович. - Может создавать эффект удаления и приближения звука, также он может звучать тише или громче. Создается этот эффект с помощью специальных жалюзи, которые то открываются, то закрываются.   

Учитывая, что орган молодой, ему только 20 лет, он не может славиться тем, что на нем некогда играли выдающиеся композиторы. Но два-три раза в неделю он «задействован» в концертах. 

В ТЕМУ

Три ярких факта из жизни здания

ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ РОЛЬ В КИНО   

Шпили Николаевского костела появляются в самом начале фильма «Зигмунд Колосовский», снятого в послевоенное время о событиях 1945-го. Правда, в этой советской картине киевскому строению довелось «сыграть» не себя, а некий католический храм, расположенный в Варшаве. По сюжету он становится укрытием для поляка Зигмунда, преследуемого немцами. А потому для съемок режиссеры ленты Сигизмунд Навроцкий и Борис Дмоховский использовали не только фасадную часть костела, но и его интерьер. 

СТРАУСОВЫЕ СВАИ - НОВОЕ СЛОВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Место для строительства Николаевского костела выбрали неудачное. Грунты постоянно подмывались подземными водами, да и соседство с рекой Лыбидь тоже имело негативный эффект. Поэтому для строения костела впервые в Киеве используются борно-набивные сваи инженера Антона Страуса. Его находка помогла уплотнить почву участка, отведенного для строительства этого культового сооружения. Таким образом, Страусу удалось сделать большое дело. И во многом благодаря этому костел дожил до 110 лет.

АРХИТЕКТОРА КОСТЕЛА ЧУТЬ НЕ УПЕКЛИ В ТЮРЬМУ  

На строительстве Николаевского собора случилось ЧП - погиб человек. Один из строителей упал с лесов и разбился. Виновным в случившемся местная прокуратура объявила архитектора Владислава Городецкого, который отвечал за строительство. Ему грозила тюрьма. Но за Городецкого вступились друзья и коллеги, которые доказали, что смерть строителя была нелепой случайностью, а не ошибкой в расчетах их коллеги. 

СПРАВКА «КП»

Сооружение костела Святого Николая началось по конкурсному проекту архитектора С.В. Валовского в 1899 году. Разработка и строительство здания производились под руководством известного киевского архитектора В.В. Городецкого. Костел построен в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями. В 1909-м его освятили. В 30-х годах собор разграбили. А уже с 1933 по 1945 годы строение использовали для хранения городского архива и как склады. В 1978-м Совет Министров УССР принял решение о создании в Киеве Республиканского дома органной и камерной музыки и переоборудовании под концертный зал помещения бывшего Николаевского костела. С 1981 года костел стал функционировать в качестве концертного зала Национального дома органной и камерной музыки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт