Петр Тодоровский отдохнул на фронтовом привале в Одессе ФОТО

Каждый приезд  в Одессу для режиссера Петра Тодоровского -  приятное событие. Ведь в этом городе, на Одесской киностудии, он начал свой операторский, а потом и режиссерский путь, сняв такие картины, как «Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Верность» и другие. Вот и в очередной раз Петр Ефимович признался в любви к Одессе, будучи на приеме у мэра Эдуарда Гурвица, а потом и на  фронтовом привале  у мемориала героической обороны Одессы на  411-й батарее.

 -9 мая в московском Доме Кино будут показывать обо мне документальный фильм, и они заранее позвонили, чтоб я обязательно был. А тут меня зовут Эдуард Иосифович Гурвиц и Татьяна Георгиевна Федирко (заместитель мэра.- прим.авт.). Мне в Москве говорят, что я предатель, мол, уехал в Одессу. А я отвечаю: ладно, у вас там много обо мне фильмов, а так я хоть получу удовольствие. –  смеясь, рассказал ветеранам великий режиссер.

 

Также мэтр поделился  своими боевыми воспоминаниями.  

-Я безмерно рад, что снова в Одессе и не просто так, а в эти великие праздники. Ведь я воевал. Я попал на фронт, когда уже все получилось, когда гнали немцев,  но все-таки девять месяцев - на передовой! Хотя одно ранение и одну контузию я получил. Но мне повезло. Потому что моя мама все это время держала в жутких условиях лампадочку, где горел огонь. Она считала, что это моя жизнь, и, наверно, этим она меня спасла, или мне повезло. Я видел много смертей, и даже похоронил моего лучшего друга. Мы с ним учились в одном училище, саратском, военно-пехотном. Я о нем снял свой первый фильм «Верность», и главного героя, который погибает, так и назвал - Юра Никитин. Картина, к счастью, была хорошая, я был с ней и на Венецианском фестивале, и Всесоюзные премии получил.

 

Петр Тодоровский проведет в Одессе еще несколько дней: ведь там у него много знакомых и друзей.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт