Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото предоставлено каналом «Интер», ruskino.ru, kinopoisk.ru (8 мая 2009)

Безруков раньше не надевал форму, а Плетнев оказался круче десантников

Накануне Дня Победы каналы наперебой крутят сериалы и фильмы, посвященные тому нелегкому времени. Попутно выясняется, что большинство артистов, изобразивших героев-фронтовиков, даже не служили в армии. Как же им удается правдоподобно передавать то, что они не пережили лично, и что общего между ними и их персонажами?

«1941»

Сельский парень Гришка надел фому убитого лейтенанта и пошел на войну.

Сельский парень Гришка надел фому убитого лейтенанта и пошел на войну.

Герой - Григорий Моисеенко

Актер - Александр Пашков

На экране

Простой сельский парень проводит свою обычную жизнь, в которой есть и любовь, и проблемы. Но все круто меняется в один день, когда начинается война. Возле озера Григорий находит убитого советского лейтенанта и забирает его форму. Отступающие красноармейцы принимают его за своего. Вместе с ними молодому человеку будет суждено сразиться с гитлеровцами.

В жизни

Актер никогда не знал страхов и переживаний, подобных тем, что выпали на долю его героя, поэтому работа над фильмом вызвала у него немалый энтузиазм. Правда, сложных батальных сцен и трюков в сериале почти нет.

- Эпизоды, где мой персонаж общается с любимой или выясняет отношения с отцом, оказались более эмоционально насыщенными и сложными в плане игры, чем те, где я бегаю с автоматом, - делится Пашков. - Но тема войны мне тоже очень близка. Хотелось как можно реалистичнее передать атмосферу трудного времени.

«В июне 41-го»


Буров в исполнении Безрукова превратился в неуловимого мстителя.

Буров в исполнении Безрукова превратился в неуловимого мстителя.

Герой - Николай Буров

Актер - Сергей Безруков

На экране

Главный герой ленты - пограничник. Действие происходит в Западной Белоруссии, где лейтенант Николай Буров ведет свой первый бой с фашистами. Хотя он не новобранец и сражался на Халхин-Голе, в июне 1941-го испытывает глубокий шок, когда части вынуждены отступать.

В жизни

Безруков давно мечтал прикоснуться к этой интересной теме. Только не «поиграть в войнушку», а создать жесткий, правдивый образ, отражающий время и ситуацию.

- Я не делаю супергероя. Николай - один из тысяч солдат и офицеров, вставших на защиту Родины, - делится Сергей. - И здесь есть нерв, здесь страх и жестокость. Война? Самый быстрый и страшный способ проверить, кто ты. Мужчина или тряпка, солдат или трус и предатель. Я воспитан в духе патриотизма, с чувством гордости за нашу Победу, которая сегодня замалчивается и забывается. А забывать ее нельзя. Она должна объединять нас с поколением воевавших.

Актер признается, что вырос на классических советских фильмах о фронте: «Они сражались за Родину», «Проверка на дорогах» и многих других. Роль лейтенанта Бурова он посвятил двоим своим дедам.

«Диверсант. Конец войны»

Герой - Алексей Бобриков

Актер - Кирилл Плетнев

На экране

Задача этого юного лейтенанта заключается в том, чтобы вместе с боевыми товарищами внедриться в отряд противника.

В жизни

Побывать в настоящей армии Плетневу не довелось. Зато он постоянно играет военных. Его «армейская» карьера началась с третьего курса института, когда он попал в спектакль «Дело корнета Елагина». И пошло! Плетнева начали звать на роли служивых и в театре, и в кино: «Солдаты», «Штрафбат», «Девять жизней Нестора Махно» и т. д.

- Съемки в военных картинах вполне заменили мне месяцы, проведенные в части, - улыбается Кирилл. - Так что я отдал свой долг Родине ролями.

По его словам, еще не известно, что проще. Например, на съемках «Диверсанта» были задействованы десантники, которых специально освободили от службы. Спустя некоторое время ребята… запросились обратно, устав от бесконечного киношного экстрима. «На фига нам все это надо? - говорили они. - У нас, конечно, гоняют, но не так, как на съемках! Лучше ежедневный марш-бросок, чем вот так мучиться»…

«Ликвидация»


- День Победы - это ж картина маслом!

- День Победы - это ж картина маслом!

Герой - Давид Гоцман

Актер - Владимир Машков

На экране

Начальник УГРО Гоцман пострижен по моде 40-х, подтянут и ловок, постоянно демонстрирует свою храбрость в погоне за бандитами. В голодные послевоенные годы ему приходится столкнуться с группой профессиональных диверсантов, которая готовит масштабные провокации в Одессе.

В жизни

По некоторым сведениям, прототипом персонажа Машкова стал реальный человек - начальник «уголовки» Давид Курлянд. Артист похож на него даже внешне.

- В работе меня ничто не пугает, - поделился Владимир. - Мой кумир - известный путешественник Конюхов, который в одиночку на лодочке переплывал океаны. Вот так и я: готов согласиться на любую авантюру и лишь потом задуматься, как из нее выйти.

Самым лучшим подтверждением того, что ему удалось передать задуманный образ, актер считает премию от ФСБ России.

- Мне кажется, у актера и разведчика много общего. И в той, и в другой профессии важны мельчайшие детали. И если твою работу так высоко оценили профессионалы, от взгляда которых не скрывается любая ерунда, это очень здорово.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт