Елена МАТВЕЕВА. Фото предоставлено каналом «1+1». (5 мая 2009)
«Звезда эпохи»: вместо Александровой могла быть Юля Меньшова

«Звезда эпохи»: вместо Александровой могла быть Юля Меньшова

Сергей Жигунов сыграл летчика - первого супруга Седовой.

Сегодня мы расскажем о пробах к картине, а также о съемках и скандалах, которые сопровождали работу над фильмом.

РОДСТВЕННИКИ СЕРОВОЙ ПОДАЛИ НА РЕЖИССЕРА В СУД

В кино сложилось негласное мнение о Каре как о невезучем режиссере. Его картина «Мастер и Маргарита» по Булгакову так и не увидела свет из-за того, что режиссер с продюсерами что-то не поделили. «Звезда эпохи» вышла на экраны, но и вокруг нее разгорелся скандал. По официальной версии, главная героиня фильма - собирательный образ советской актрисы 30-х годов. Но на самом деле в основу сериала положена история знаменитой Валентины Серовой, одной из любимых актрис Сталина.

Ее первый муж, летчик, погиб на фронте. Вторым был поэт и писатель Константин Симонов, сильно ревновавший жену к ухажерам. Он намеренно делал их героями своих пьес, считая, что если жена отыграет любовь на сцене, то забудет своего избранника в жизни.

Последние годы жизни Серова, забытая и покинутая, спивалась. Ее драматическая судьба и вдохновила режиссера.

Съемки были в разгаре, когда родственники Серовой и Симонова стали писать жалобы: мол, почему картина делается без их участия, потребовали показать отснятые куски и все раскритиковали. Обескураженный режиссер вынужден был кардинально переделать сюжет, поменять имена героев (не Серова, а Седова, не Симонов, а Семенов), картину переозвучили - появились новые диалоги. Но, как говорит режиссер, фильм выдержан в духе того времени - нет постельных сцен, любовь на уровне взглядов и поцелуев.

ДОМОГАРОВУ ДОЛГО НЕ МОГЛИ ПОДОБРАТЬ ГРИМ

Исполнительницу главной роли нашли не сразу. Пробовались Юля Меньшова, Виктория Толстоганова, Евгения Крюкова, Ольга Кабо, Мария Куликова, Анна Ковальчук, Котельникова. Очень хотела сыграть Кристина Орбакайте. Но в итоге режиссер остановился на молодой, но уже засветившейся в «Азазель», «Бедной Насте» и «Стритрейсерах» Марине Александровой.

Как рассказывает сама актриса, кто-то из киногруппы увидел ее по телевизору в программе «Последний герой» и сказал режиссеру, что Марина очень похожа на молодую Валентину Серову. Специально для съемок Александрова перекрасилась в блондинку и научилась водить машину. А гримеры уже постарались постепенно состарить актрису, согласно сюжету, до 45 лет.

- Утвердили Александрову еще и потому, что у нее не было звездного шлейфа, как у других претенденток, - рассказал «КП» режиссер Юрий Кара.

Роль первого мужа Седовой досталась Жигунову. На роль поэта претендовали Лазарев-младший, Роман Индык (сериал «Замыслил я побег»). Но лучшим оказался Домогаров. Правда, ему очень долго искали грим - слишком уж он был непохож на поэта. Но после того как Александр появился на площадке с трубкой и накладными усами, все согласились, что цель достигнута.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт