Евгений АЗЕЕВ, Джеймс Хэкер (4 мая 2009, 20:56)

Евровидение-2009: что будет в полуфиналах? ВИДЕО

Начнем с правил игры. Они, по сравнению с предыдущим конкурсом слегка изменились, но это касается только оценивания финалистов.

Вкратце, все выглядит так: конкурс коллективов самодеятельности стран Европы начнется 12 мая первым из двух полуфиналов. Второй состоится 14 мая. В первом полуфинале участвуют 18 стран, во втором - 19. Пятерка "блатных" стран, по недоброй традиции, выходит в финал без всяких полуфиналов. В каждом полуфинале проводится голосование среди зрителей участников, а также из определенных жребием «блатных» стран пятерки. В первом полуфинале голосовать будут Великобритания, Германия и Испания, во втором - Франция и Россия. По результатам голосования определяют девятку лучших, которая и выйдет в финал. Кроме зрителей, за кулисами в каждой стране будет заседать профессиональное жюри, которое будет выставлять коллективам самодеятельности оценки по той же 12-балльной системе. Критерии для них - профессионализм исполнителя и потенциал песни стать международным хитом.

Это жюри составляет свой рейтинг, определяет в нем лучшую песню из числа не вошедших в зрительскую 9-ку и дает ей wild card на участие в финале. Таким образом, в финале будет 25 участников: 5 «блатных» + по 10 из полуфиналов.

Теперь об изменении в оценивании. Они связаны с тем, что организаторы наконец-то поняли: телезрители-то голосуют не за песню, а за своих! И ввели полуфиналы с закрытым голосованием. В финальном голосовании в каждой стране просуммируют баллы от зрителей и от жюри, и по сумме определят 10-ку лучших. То есть голоса зрителей и жюри в финале распределены 50/50.  Но надо учитывать, что "честные профессионалы" в каждой стране, в основном, из своего народа.

Теперь пройдемся по участникам полуфиналов в порядке их выхода на сцену.

Полуфинал 1, 12 мая.

Участники:

  1. Черногория
  2. Чехия
  3. Бельгия
  4. Беларусь
  5. Швеция
  6. Армения
  7. Андорра
  8. Швейцария
  9. Турция
  10. Израиль
  11. Болгария
  12. Исландия
  13. Македония
  14. Румыния
  15. Финляндия
  16. Португалия
  17. Мальта
  18. Босния 

1. Черногория. Андреа Демирович - "Джаст гет аут оф май лайф".

Песня на трех-четырех аккордах, национальный колорит отсутствует. Попытка попасть в никому давно не интересный "формат" решительно удалась. Усугубляет убогость музыкального наполнения наличие, мягко говоря, незамысловатого текста на английском языке. На сербском бы спела - никто бы не понял, что она поет, а голосов среди балканцев набрала бы больше. В ноты барышня вроде бы попадает, откровенно противной фальши нет. Хитом это стать может только на дискотеках в Черногории.

Кто будет за это голосовать?

  • Босния - от 6 до 8 баллов
  • Македония - 6...8

Прогноз: в финал не выйдет ни под каким соусом.

2. Чехия. Джипси.ЦЗ - "Авэн Ромалэ"

Первая мысль после просмотра видео с этой песней у меня была такая: "Эти ребята думают, что едут в Москву на КВН? Или в как ее... Юрмалу?" Тут вам и цыганский рэп, и цыганский Фредди Меркюри, и цыганский Супермэн. Все это достаточно смешно. А если сравнить юмор с Веркой Сердючкой или даже прошлогодним Байла Чики-чики, то получается тот же Сергей Дроботенко, только в профиль. Общая оценка: плохо. Об анализе по критериям профжюри даже говорить не стоит.

Кто будет за это голосовать?

Никто. Может какую-то мелочь случайно получат от балканцев, которым цыганщина близка. Словакия, думаю, дала бы много баллов соседям, но она в другом полуфинале.

Прогноз: в финал категорически не выйдет.

3. Бельгия. Патрик Ушен - "Копикэт"

 

Бельгия тоже будет брать юмором. Хотя и не без музыки. 60-70-х, правда, годов. Если Андрей Данилко качественно зажигал в образе Верки Сердючки, то лично Патрик Ушен, есть мнение, будет жечь сомнительно. Зато в образе Элвиса Пресли. Сопровождать его будут два мужика с контрабасом и гитарой и две барышни на подпевке. Песня с остроумным английским текстом, классический элвисовский рок'н'ролл. Все было бы замечательно, если бы выступление вживую впечатляло так же, как и клип. "Наживо" Ушен умудрялся и фальшивить, и не попадать в интонации Элвиса. Да и в образе смотрелся неубедительно. Даже способности котнрабасиста выступление не спасли. Вообще, если и образ, и голос будут в порядке, то может рассчитывать на путевку по голосованию жюри. По зрителям не пройдет ни тушкой, ни чучелом.

Кто будет голосовать?

Так исторически сложилось, что за Бельгию никто и близко не голосует. Проголосуют те, кому понравится. Этого не хватит.

Прогноз: по зрителям не выйдет, но может пролезть по жюри, хотя и тут есть конкуренты.

4. Беларусь. Петр Елфимов - "Айз зэт нэвэр лай"

 

Надо отдать парню должное - голос у него в полном порядке. Песня только скучная, да и кривляется он не в меру. Еще бы хоть какое-то визуальное оформление в виде танцев, но сама песня такая, что любые телодвижения под нее будут выглядеть крайне неуместно. В сухом остатке: модно одетый широкоплечий блондин выходит, принимает стойку "ноги на ширине плеч" и, слегка жестикулируя в такт, поет. Потом кланяется, говорит «спасибо» и уходит. Получает баллы от соседей, какие есть в полуфинале. А их почти нет.

Кто будет голосовать?

  • Израиль - 6...8 баллов

Прогноз: чемодан - Белорусский вокзал - Минск.

5. Швеция. Малена Эрнман - "Ла вуа"

О, эта песня стоит отдельного рассказа. Когда-то по телевизору показывали замечательную комедию "Король Ральф". Так вот, в этом фильме фигурировала принцесса Финляндии, на которой собирались в сугубо государственных интересах женить Короля Ральфа. Помнится, лично товарищ король там сказал о голосе несостоявшейся невесты примерно следующую фразу: "У нее голос, как звук из унитаза". Это про Малену Эрнман, представительницу Швеции. Самое замечательное здесь - это то, что песня, без всякого стеснения (хотя, откуда в Швеции возьмется стеснение? Я, скажем, не удивлюсь, что Малена, в свободное от Евровидения время, тайно посещает любовницу!), так и называется: "Голос". О том, что за голос имеется в виду, слушатель с ушами узнает уже из первого куплета. Впрочем, если зритель находит в себе силы дослушать до припева, то за унитазным голосом скрывается довольно неплохое сопрано с намеком на оперу.

Танцевальную поддержку  Эрнман обеспечивает бригада шведских танцоров, движения которых, с одной стороны, напоминают сцену приема Иваном Васильевичем шведского посла из известной гайдаевской комедии, а с другой - говорят о том, что парни-танцоры любовниц уж точно не посещают).

Кто будет голосовать?

  • Бельгия - 4...6
  • Андорра - 6...8
  • Израиль - 3...5
  • Исландия - 10...12
  • Румыния - 6...8
  • Финляндия - 10...12
  • Мальта - 10...12
  • Испания - 3...5
  • Великобритания - 6...8

Прогноз: пройдет в финал по зрителям, даже без жюри. Если случайно не хватит, то пройдет по жюри.

6. Армения. Инга и Ануш - "Джан джан"

В предыдущие 3 года армяне гармонично сочетали национальный колорит с красивой лирикой или заводной мелодией. В этом году гармония пропала. (Точнее она - гармония - будет в выступлении сербов и португальцев.) А у армян будет песня, процентов на 70 построенная на традиционных напевах. С этим они переборщили. Хуже того – решили сделать из этого веселую песню. А композиция все равно получается в темных тонах, веселья не вызывает. Подтанцовка какая-то непонятная. Зато девочки у них голосистые. В общем, крепкий середнячок, а с учетом диаспоры – и выше.

Кто будет голосовать?

  • Чехия - 8...12
  • Бельгия - 10
  • Беларусь - 10...12
  • Турция - 10...12
  • Израиль - 10...12
  • Болгария - 6...8
  • Испания - 6...8

Прогноз: пройдет в финал.

7. Андорра. Сусанне Георги - "Ла тева дэсисьо"

Даме по фамилии Георги скоро будет 33 года. А она вовсю пытается изображать 16-летнюю десятиклассницу. Получается откровенно плохо, что вполне естественно. Песня - обычная попса на каталанском и английском. Ничего особенного нету. Как правило, на «Евровидение» недостатки песни стараются компенсировать танцами, шоу-программой. С этим не сложилось.

Кто будет голосовать?

  • Испания - 10...12

Прогноз: в финал никак не пройдет.

8. Швейцария. Лавбагз - "Зе хаест хайтс"

Швейцария привезла песню, которая "способна стать международным хитом". Это если солист сумеет хорошо спеть вживую. Еще говорят, что они привезли какое-то мегашоу. На видео первой репетиции шоу не видно. Зато слышно, что солист не фальшивит. Голосок у него слабый, правда. Песня добротная. Особо вставлять - не вставляет, но на фоне остальных явно выделяется. Это о песне.

Теперь о баллах. Опыт последних лет показывает, что Швейцария может выйти в финал и попасть там в 10-ку только в том случае, если за нее выступает эстонская девичья группа с явным "международным хитом", да к тому же если общий уровень конкурса ниже плинтуса - это когда участвуют Юля Савичева, Грынджолы и турецкий фрик, за которого даже турецкой диаспоре стыдно голосовать, а Сербии просто нету. Не исключаю, что по зрителям Швейцарии баллов не хватит на первую 9-ку. По жюри очень даже могут пройти. Особенно если Швеция пройдет по зрителям.

Кто будет голосовать?

  • Андорра - 1...3
  • Мальта - 10...12
  • Остальные непредсказуемо, но голосовать будут. Хватит ли в сумме - вопрос.

Прогноз: если не попадет в финал – не удивительно. Если попадет - тоже.

9. Турция. Хадисе - "Дюм Тек Тек"

Турции обычно достаточно прислать среднюю команду, чтобы быть в десятке в финале. У этих ребят с диаспорой все в порядке. Не за горами те времена, когда они будут выигрывать все Евровидения подряд. Песня неплоха. До "международный хит", пожалуй, не дотягивает. Вообще, обсуждать перспективы Турции на квалификацию не стоит. Выиграть - не выиграет, а пройдет без вариантов.

Кто будет голосовать?

  • Бельгия - 12
  • Швеция - 6...7
  • Андорра - 2...4
  • Швейцария - 8...10
  • Болгария - 10...12
  • Македония - 10...12
  • Румыния - 10...12
  • Финляндия - 4...6
  • Босния - 10...12
  • Германия - 10...12
  • Великобритания - 10...12

Прогноз: проход в финал на 100%.

10. Израиль. Ноа и Мира Авад - "Зер маст би эназэ вэй"

Если не смотреть видео, то песня израильского дуэта отличная. Слегка заунывная, но голоса приятные, поют чисто. Музыка не раздражает. Слух радуется. Но если совместить прослушивание с просмотром, картина начинает играть другими красками. Что это они  на себя надели? Как они двигаются на сцене? Это ужас.

Кто будет голосовать?

  • Бельгия - 3...5
  • Беларусь - 10...12
  • Андорра - 3...5
  • Турция - 2...4
  • Румыния - 5...7
  • Финляндия - 2...4
  • Германия - 2...4
  • Испания - 2...4

Прогноз: скорее не пройдут в финал.

11. Болгария. Красимир Аврамов - "Иллюжн"

Красимир фальшиво поет фальцетом. Нас ждет болгарский Витас. Он еще и изображает какого-то рыцаря в стиле фэнтэзи. Соответственно исполняет свой фальцет в кольчуге. Без кольчуги было бы не то. Песня - плохая, исполнитель - тоже, шоу - тоже. Слегка голосов получит от соседей и диаспоры.

Кто будет голосовать?

  • Чехия - 1...3
  • Турция - 3...5
  • Македония - 6...8
  • Испания - 1...3

Прогноз: категорически не пройдет в финал.

12. Исландия. Йоанна - "Из ит тру?"

Исландию будет представлять красивая скандинавская исполнительница с довольно красивой песней. С голосом все в порядке, хотя хитом песня не станет - не цепляет. Если голос, музыка и картинка хороши, то собрать в среднем по 3-4 балла от всех - это не проблема. Так и получится в этом случае. Здесь будет проход в финал с 7-9 места по зрительскому голосованию.

Кто будет голосовать?

  • Швеция - 8...10
  • Финляндия - 6...8
  • Великобритания - 4...6
  • И прочие понемногу.

Прогноз: проход с 7-9 места по зрительскому голосованию. Возможно, что и по жюри, если займут 10-е.

13. Македония. Некст тайм - "Нэшто што кэ останэ"

У Македонии будет попытка играть нечто, отдаленно напоминающее рок. При этом голос солиста на этот самый рок совсем не тянет - больно уж высокий. Не сказать, что в песне есть что-то особенное. На мегахит никак не тянет. Шоу никакого не видно. Середняки, короче. Поют на македонском - сербы из Черногории, босняки и болгары это оценят.

Кто будет голосовать?

  • Черногория - 10...12
  • Чехия - 4...6
  • Швеция - 2...4
  • Швейцария - 5...7
  • Турция - 6...8
  • Болгария - 10...12
  • Румыния - 2...4
  • Босния - 10...12

Прогноз: около 50 очков + мелочи от остальных вполне может хватить на 9 место. В прошлом году 10-е место заняли и этого хватило.

14. Румыния. Елена Георге - "Зе Балкан герлз"

Квинтэссенция концепции "поющие трусы" будет от Румынии. Пятерка молодых длинноногих девушек будет плясать в символической одежде, а одна из них будет пытаться петь. Для того, чтобы зрители поменьше обращали внимание на то, что петь ей особо и нечем, в ход пускают древний трюк: раздевание и переодевание методом срывания одежды.

Кто будет голосовать?

  • Бельгия - 5...7
  • Андорра - 3...5
  • Турция - 2...4
  • Болгария - 4...6
  • Португалия - 5...7
  • Испания - 10...12

Прогноз: может чудом влезть на 9-10 место по зрителям. По жюри шансов никаких. Скорее не пройдет в финал.

15. Финляндия. Волдо'с Пипл - "Луз контрол"

Просмотр красивого клипа заставил подумать, что это "международный хит". Увидев живое выступление, понял, что все же не хит. Смущает не вполне чистое звучание исполнителей. Шоу с огнями должно компенсировать этот недостаток. Неплохой тыц-тыц получился у финнов. Баллы от своих и 3-4 от остальных они получат и проползут чуть выше или на уровне Исландии.

Кто будет голосовать?

  • Бельгия - 1...3
  • Швеция - 10...12
  • Андорра - 6...8
  • Исландия - 10...12
  • Испания - 3...5
  • Понемногу от остальных.

Прогноз: должны пройти в финал.

16. Португалия. Флор-де-лис - "Тодас аш руаш ду амор"

Лучшая песня первого полуфинала. Музыка, голос, национальный колорит - все отлично! Но это не значит, что все повалят за нее голосовать. Соседей-то у Португалии - аж Испания и обчелся. Да и не мегахит это. Просто красивая песня. А такая всегда пройдет как 1-2 место после всех соседей и прочих культурно близких. Это 3-4 очка в среднем от всех. Минус только португальский язык уж больно шипит. Кому-то может не понравиться. А так, все отлично.

Кто будет голосовать?

  • Чехия - 6...8
  • Бельгия - 6...8
  • Беларусь - 6...8
  • Андорра - 10...12
  • Швейцария - 10...12
  • Испания - 6...8

Прогноз: проход в финал. Даже если не через зрителей, то через жюри.

17. Мальта. Чиара Сиракуза - "Вот иф ви"

В Киеве Сиракуза набрала около 200 очков и заняла 2-е место. Поет она хорошо, голос отличный. Песня тоже хороша. Но в 2005-м, я считаю, была лучше. Собственно, уверенности в том, что зрители проникнутся этой песней на фоне Турции, Швеции, Боснии и Португалии нет. С другой стороны, сразу после Португалии ей и место. А то и выше - на вкус и цвет карандаши бывают разные. В крайнем случае, по вопросу прохода она будет фаворитом у жюри.

Кто будет голосовать?

  • Чехия - 6...8
  • Бельгия - 5...7
  • Беларусь - 6...8
  • Андорра - 6...8
  • Турция - 6...8
  • Израиль - 10...12
  • Исландия - 6...8
  • Финляндия - 8...10
  • Германия - 6...8
  • Испания - 6...8
  • Великобритания - 10...12

Прогноз: пройдет в финал без разговоров.

18. Босния. Рэгина - "Бистра вода"

Босняки будут лидерами Балкан в этом году. Рэгина - довольно известная и популярная группа на территории бывшей Югославии. Песня - спокойная югославская лирика, с национальным колоритом. Но до шедевров Желько Йоксимовича, занимавших 2-3 места, им, в то же время, далеко. Кроме того, Сербия отберет у них прилично очков. Ну а в финал они пройдут без разговоров. С голосом у солиста проблем нет, музыка играет отлично. Диаспора у босняков разветвлена широко.

Кто будет голосовать?

  • Черногория - 10...12
  • Чехия - 4...6
  • Бельгия - 2...4
  • Швеция - 8...12
  • Швейцария - 8...10
  • Турция - 10...12
  • Болгария - 6...8
  • Македония - 10...12
  • Финляндия - 5...7
  • Германия - 6...8

Прогноз: 100% проход в финал.


Итого в полуфинале 1:

1. Черногория - нет

2. Чехия - нет

3. Бельгия - нет

4. Беларусь - нет

5. Швеция - да

6. Армения - да

7. Андорра - нет

8. Швейцария - скорее нет, чем да

9. Турция - да

10. Израиль - скорее нет, чем да

11. Болгария - нет

12. Исландия - да

13. Македония - скорее да, чем нет

14. Румыния - скорее нет, чем да

15. Финляндия - да

16. Португалия - да

17. Мальта - да

18. Босния - да

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа актер в Харькове