Анастасия ПЛЕШАКОВА. (5 мая 2009)
Режиссер Леонид ХЕЙФЕЦ: «На свой юбилей уеду из Москвы»

Режиссер Леонид ХЕЙФЕЦ: «На свой юбилей уеду из Москвы»

Леонид Хейфец.

Леонид Ефимович не раз оказывался в форс-мажорной ситуации, когда был вынужден искать работу. Происходило это по разным причинам: не только художественно-идеологическим, но и криминальным. В середине 90-х на Хейфеца было совершено нападение. Причина - борьба за помещения Театра Советской Армии, в котором он был главным режиссером. После нападения ушел из театра.

- Это был непростой период жизни, - неохотно вспоминает ту историю Леонид Ефимович. - Всю жизнь работал в репертуарном театре и, когда оказался вне его стен, испытывал дискомфорт. Слава богу, был ГИТИС, в котором я преподаю. Владимир Этуш пригласил на должность завкафедрой в Щукинское училище. И еще появилась забота: скоро откроется Международная летняя театральная школа, которую организует СТД для молодых актеров. Я провожу там мастер-классы.

- Многие режиссеры из-за кризиса остаются без работы. Что бы вы посоветовали делать в такой ситуации?

- Уже на следующий день после того, как потерял работу, начинать что-то делать, хвататься за любое предложение, если оно не оскорбляет профессиональную совесть. Если у меня нет предложений в Москве, я еду ставить спектакль в другой город. И это в моем-то возрасте! Недавно поставил «Дядю Ваню» в Одесском драмтеатре. Мне только позвонили с предложением, а я уже сказал: «Согласен».

- Как будете отмечать свое 75-летие?

- Если буду здоров, уползу из Москвы. Не воспринимаю эту юбилейно-похоронную паранойю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

почтово грузовой курьер