Юрий ТКАЧЕНКО. Фото Александра ТКАЛЕНКО. (5 мая 2009)

Луганский мастер отковал «Письмо турецкому султану» Комментарии: 2

На очередной ежегодной выставке «Мастер-клинок» его новая работа - казацкая сабля под названием «Письмо турецкому султану» - произвела настоящий фурор. Над этим шедевром мастер корпел восемь месяцев.


Над этим шедевром мастер корпел восемь месяцев.

Над этим шедевром мастер корпел восемь месяцев.

- Центром композиции, созданной по мотивам известной картины Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», стал клинок дамасской стали, - рассказал «КП» Александр. - На одной его стороне выгравирован сюжет знаменитого полотна, слегка дополненный нашей фантазией. Казаки пишут письмо, пьют горилку, чистят оружие, бренчат на бандурах и ни малейшего намека на батальные сцены - сплошная гармония казацкого отдыха. Обух (тупой край клинка. - Прим. авт.) выполнен в оригинальной манере резного узора. А украшенное серебром и золотом перекрестие - в форме православного креста.

На рукоять чудо-сабли мастер не пожалел бивня мамонта, который увенчал чубатой головой запорожца с неизменной трубкой в зубах. А в трубку, отлитую из чистого золота, вставил бриллиант весом 0,12 карата.

Однако главная фишка сабли не в сочетании дорогих материалов. Дело в том, что она в прямом смысле слова - письмо турецкому султану. Оригинальный текст знаменитого послания выгравирован на обратной стороне клинка.

- На выставке из-за него было немало курьезов. Запорожцы, как известно, с султаном не церемонились, так что нецензурщины в их письме было хоть отбавляй. Следуя исторической правде, я и дал текст без купюр, - смеется оружейник. - Так что, читая его, мужчины хохотали до упада, а некоторые впечатлительные барышни заливались краской.

А вот жюри выставки-конкурса, несмотря на нецензурщину, отметило работу Александра заслуженным Гран-при. И то верно - получив такое послание, наверное, и сам бы турецкий султан не обиделся.

ТТХ

Сабля «Письмо турецкому султану»

  • Длина клинка - 840 мм
  • Длина рукояти - 150 мм
  • Общий вес - 1,3 кг
  • Материалы: дамасская сталь, серебро, золото, бивень мамонта, бриллиант в 0,12 карата
  • Стартовая цена - от $30 000
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт