В Крыму открыли памятник русскому писателю

В Крыму открыли памятник русскому писателю

Комментарии: 2
Александр Куприн прятал мятежных матросов в Крыму

В субботу, 2 мая, в  Балаклаве торжественно открыт памятник великому русскому писателю Александру Куприну – передаёт lenta.ru.

Отлитый из бронзы памятник выполнен в натуральную величину. Его автор - севастопольский скульптор Станислав Чиж. На торжественной церемонии открытия председатель горсовета Валерий Саратов заявил, что установка памятнику русскому писателю не является политической акцией.

"Это память о нашей общей культуре, на которой воспитывались лучшие умы русского и украинского народов, и отнять эту память у наших народов мы не позволим. Это вопрос не политический, а духовный", - уточнил чиновник.

Куприн родился и умер в России, впрочем,  несколько раз посещал Крым, где, в частности, был очевидцем подавления восстания на крейсере "Очаков" в 1905 году, помогал укрывать мятежных матросов, за что его, собственно, и выгнали  из Севастополя.

«В 1905 году градоначальник Севастополя  выслал писателя из города. А спустя 104 года Куприн все-таки вернулся в воспетую им Балаклаву» - подчеркнул председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницин, сообщает УНИАН.

Напомним,  Куприн написал такие произведения как  «Молох», «Поединок», «Яма»,  «Гамбринус», «Юнкера», «Лестригоны», «Гранатовый браслет» и другие .

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт