Знаменитую балерину похоронят рядом с Никулиным

Знаменитую балерину похоронят рядом с Никулиным

"Екатерины Максимовой больше нет с нами. Но остались ее ученики и добрая память о ней"

Гражданская панихида по Екатерине Максимовой, скончавшейся во вторник на 71-м году жизни, завершилась в Атриуме Большого театра.

Отпевание состоится на Новодевичьем кладбище, где Максимова будет похоронена между могилами артистов Бориса Брунова и Юрия Никулина.

Проститься с выдающейся балериной пришла вся Москва, Атриум Большого не смог вместить всех желающих проститься с Максимовой, сообщает РИА "Новости".

В торжественном карауле у гроба покойной, рядом с которым все время панихиды сидел ее супруг и сценический партнер Владимир Васильев, стояли звезды российского театра и кино: Владимир Этуш, Валентин Гафт, Владимир Зельдин, Вера Васильева, Сергей Юрский.

Открыл церемонию прощания министр культуры РФ Александр Авдеев, который отметил, что "сегодня мы все испытываем общее чувство горечи".

"Екатерины Максимовой больше нет с нами. Но остались ее ученики и добрая память о ней, - продолжил министр. - Максимова была каноном прекрасного в русском балете, выдающейся балериной и выдающейся актрисой. Мы всегда будем помнить ее. Вечная ей память".

Телеграммы со словами скорби прислали общественные и культурные деятели со всего мира, среди них Михаил Швыдкой, Александр Калягин, Наталья Макарова, Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Родион Щедрин и многие многие другие.

Народный артист СССР Борис Акимов, в прошлом танцовщик, а ныне педагог Большого театра, в своей речи отметил, что трудно найти слова, которые могли бы выразить скорбь, тоску, печаль, которыми наполнены сердца всех пришедших проститься с Екатериной Максимовой.

"Катя была блистательной актрисой, феноменальной балериной. Это было явление природы. Я счастлив, что жил и работал с ней в Большом театре. Это останется в моей памяти, пока я жив. Катя ушла, но осталось неповторимое искусство настоящей звезды Екатерины Максимовой. И эта звезда будет гореть вечно", - сказал Борис Акимов.

Со словами прощания выступили известный режиссер из Санкт-Петербурга Александр Белинский, который снял несколько фильмов с ее участием, народная артистка СССР, в прошлом ведущая балерина Большого театра Марина Кандратьева, руководитель театра "Кремлевский балет" Андрей Петров, артист Федор Чеханков и многие многие другие.

По трагическому стечению обстоятельств на панихиде не смог присутствовать директор Большого театра Анатолий Иксанов, поскольку у него самого накануне скончалась мать.
Балерину утром во вторник обнаружила мертвой ее 94-летняя мать Татьяна Максимова, проживающая с ней в одной квартире, рассказали соседи артистки.

По их словам, Максимова еще вечером в понедельник чувствовала себя нормально и как обычно гуляла во дворе с собакой. По предположениям соседей, смерть, скорее всего, наступила в результате сердечной недостаточности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 629

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

редактор Днепропетровск работаПогода в ЯровомAlice Greczyn