Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Рамиля ГАЛИ. (30 апреля 2009)
Татьяна САМОЙЛОВА: «Поздравить меня с юбилеем придет мой бывший муж Вася Лановой»

Татьяна САМОЙЛОВА: «Поздравить меня с юбилеем придет мой бывший муж Вася Лановой»

Комментарии: 6
Татьяна Евгеньевна любит, когда ей дарят цветы.

Жизнь часто ломала эту женщину. Ее биография полна взлетов и обидных простоев, переживаний и суровых испытаний. Первым испытанием на прочность для студентки Самойловой стала всемирная известность, которая обрушилась на нее очень рано - после премьеры фильма «Летят журавли».

На Каннском фестивале, где юная красавица побывала с фильмом, признанные мэтры кино восхищались исключительной красотой советской актрисы и приглашали ее в свои фильмы. Но Самойловой в Министерстве культуры запретили соглашаться на «чужие» приглашения. Сегодня Татьяна Евгеньевна живет тихо и скромно в Москве в своей квартире на Васильевской улице недалеко от Дома кино. Иногда играет в эпизодах современных сериалов. Мы поздравили Татьяну Евгеньевну с наступающим юбилеем и попросили рассказать о ее жизни.

Жалею, что не нарожала детей

- Свой юбилей я отпраздную в Доме кино - Гильдия актеров и Никита Михалков устраивают мне торжественный вечер. Конечно, мне приятно внимание. Приятно, что со мной сегодня Никита Михалков, который помогает. Знаете, меня сегодня просто все телеканалы отсняли - буду постоянно в телевизоре. Так что не чувствую одиночества. У меня полный дом друзей собирается, с соседями замечательные отношения. Жизнь я прожила интересно, хоть и трудно.

Сегодня жалею только об одном - надо было рожать детей в молодости. В этом смысле не успела. Одного сына родила, и все (сегодня сын Самойловой живет за границей и почти не навещает маму. - Прим. ред.). Я лишала себя возможности иметь детей, потому что всю себя отдавала работе. 20 лет я отдала театру, 50 лет - кино.

- Последняя работа в кино какая?

- Снялась этой зимой в Санкт-Петербурге у режиссера Игоря Волошина. Я очень люблю этого парня. Ему всего 30 лет. Фильм интересный, но очень страшный - о художниках, которые умирают от наркомании.

- Тяжело дается работа?

- Не тяжело дается работа, а жить в Москве тяжело. И дорого. Вот за квартиру заплатила безумные деньги.

- Сейчас ваша жизнь из чего складывается?

- Из работы, конечно. Работала всю жизнь. А потом со мной трагедия случилась - когда выходила из театра, упала, разбила себе коленку, лодыжку. Поэтому инвалид. Лечусь... Недавно меня прооперировали.

Пикассо сказал: «Вы будете звездой!»

- Какие встречи в жизни вам больше всего запомнились?

- По жизни мой самый любимый человек, мужчина - Сережа Урусевский, оператор фильма «Летят журавли». Он очень интересный человек.

С ним мы ездили в 1958 году в Канны, где фильм получил «Золотую пальмовую ветвь». С тех пор я международная звезда. Сергей Павлович Урусевский привез меня к Пикассо. Художник был сильно болен, у него были безумно воспаленные глаза. Потом в западной прессе написали, якобы он меня рисовал. Нет, этого не было. Пикассо был в восторге от фильма, специально ему показывали «Летят журавли» отдельно… Он сказал: «Таня, вы даже себе не представляете, какая вы прекрасная женщина. Вы сегодня просто женщина, завтра вы будете всемирной звездой».

- Писали, что во время съемок фильма «Летят журавли» у вас был роман с Баталовым?

Анна Каренина (Самойлова) и Вронский (Лановой).

Анна Каренина (Самойлова) и Вронский (Лановой).

- Нет, не было. С Баталовым было тяжело работать. Сложный человек. Но фильм вышел проникновенным!

«Для роли Карениной похудела на 12 кг»

- С бывшим мужем Василием Лановым сейчас общаетесь?

- Практически нет. У нас был скоротечный брак. Мы были юными мальчиком и девочкой. Гуляли по Пречистенке, любили друг друга. Конечно, первый поцелуй, первую любовь забыть нельзя. Но… счастья не было. Вася перед моим отцом, знаменитым актером, вставал в позу и спрашивал: «Нравлюсь я вам?» «Хорош!» - отвечала папа. Вася был слишком самовлюблен… Я очень много работала с Лановым. Мы с ним всю Сибирь объездили с творческими вечерами. Он читал Шукшина, я - Вознесенского. Меня увлекало искусство, а он хотел детей. Я делала аборты...

Когда мы с ним расставались, поплакали, конечно. Я не жалела и не жалею о расставании с ним. Просто считаю его хорошим актером.

- Он придет вас поздравить с юбилеем?

- Да. Я тоже была у него на юбилее. Нам есть что вспомнить.

Конечно же, незабываема наша с ним общая работа в фильме «Анна Каренина». У меня были потрясающие наряды, дорогие безумно. Я просто погибала в них - такие тяжелые. У меня кружилась голова, я падала в обмороки в этих костюмах. И эти изнурительные примерки, безумная жара, все эти измерения талии.

Когда я пришла на пробы, весила 72 кг, была пухленькой. Но режиссер Зархи мне сказал: «Танюш, надо худеть». Я села на диету. Кроме творожка, гречневой каши и компота, больше ничего не ела. За два месяца сбросила 12 кг. Вася, когда меня увидел, просто обомлел.

Вася Лановой тоже худел для роли. Мы с ним были женаты, когда нам было 18 лет, а расстались 24-летними. А на картине встретились в 32 года, совсем другими людьми. Всегда трудно войти в роль - как в холодную воду. А потом все пошло как по маслу. Мы репетировали, искали образы.

- Татьяна Евгеньевна, поздравляем вас!

- Спасибо.

СПРАВКА «КП»

Татьяна САМОЙЛОВА родилась 4 мая в Ленинграде в семье советского актера театра и кино Евгения Самойлова.

В детстве окончила балетную студию при Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и получила приглашение от Майи Плисецкой учиться в балетной школе при Большом театре. Но отказалась ради мечты стать актрисой. Была трижды замужем: первый муж - актер Василий Лановой, второй - писатель Валерий Осипов, третий - Эдуард Мошкович. У Самойловой сын Дмитрий, ставший врачом и уехавший с семьей в Америку. Был период, когда актриса оказалась на грани жизни и смерти из-за запущенной астмы. Говорили, что она увлеклась спиртным, тяжело переживала одиночество и невостребованность. А помог выйти ей из депрессии один поклонник, который по сей день ухаживает за звездой. Так что сегодня у Татьяны Евгеньевны все хорошо, она не одна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт