Как сложилось будущее «гостей из будущего»

Напомним, в фильме «Гостья из будущего», снятом по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед», главные герои с помощью сознательных учеников 6-В успешно справляются с пиратами, восстанавливают историческую (и хронологическую) справедливость, даже заглядывают в свое будущее... В общем, все заканчивается хорошо, только робота Вертера жаль.

А как же сложилось будущее тех, благодаря кому нам запомнился этот замечательный фильм?

Сейчас Наталье - 37. И ее сердце свободно.

Сейчас Наталье - 37. И ее сердце свободно.

Наталья Гусева (Алиса Селезнева)

Вернулась на экраны!

Актерская профессия, несмотря на бешеную популярность, ее не увлекла. Зато Наташа почти повторила «карьеру» Алисы - занялась изучением биологии. Только вместо космических животных ее заинтересовали вирусы. Она стала вирусологом.

В личной жизни у экс-Алисы сейчас не все гладко. Она вышла замуж за одного из своих поклонников - минчанина Дениса Мурашкевича. Парень покорил девушку своей оригинальностью. В свое время именно благодаря «Комсомолке» Денис познакомился с Наташей. В нашей газете он прочел заметку о приезде Гусевой в Минск и послал ей подарок в гостиницу. Когда девочка распечатала большую коробку (из-под телевизора), там оказался... ее будущий муж. Через несколько лет они поженились, у них родилась дочь Алеся...

Однако в 2001-м супруги развелись.

Интересно, что Наталья снималась в кино только в школьные годы. Всего в ее фильмографии четыре картины: кроме «Гостьи...», еще «Воля Вселенной», «Лиловый шар» и «Гонка века». Она и после регулярно получала предложения от режиссеров, но постоянно отказывалась. Однако недавно актриса вновь (спустя 20 лет!) появилась на экранах - в одной из серий фильма «Литейный».

Леша был трудным подростком. Погиб в 26 лет.

Леша был трудным подростком. Погиб в 26 лет.

Алексей Фомкин (Коля Герасимов)

Чувствовал себя неудачником

Из-за постоянных съемок (Алеша много снимался еще и в «Ералаше») подросток даже не получил школьный аттестат. Дорога в институт ему была заказана. Алексей устроился работать грузчиком, затем служил в армии, потом вернулся в Москву и, как в кино его подбивал Фимка Королев, завербовался на стройку. Он мучительно грезил актерской карьерой, но увы - взрослый «Коля» стал режиссерам неинтересен.

От депрессии Фомкин спасался выпивкой. Потом подсел на наркотики. К счастью, у Алексея хватило сил завязать. Бывший актер переехал из Москвы во Владимир, женился, увлекся мистикой и эзотерикой. Как и предсказывала в фильме Алиса, он писал неплохие стихи.

- Это становится совсем интересно!

- Это становится совсем интересно!

Больше всего Алексей боялся вопроса: «А случайно не вы играли Колю Герасимова?» - «Я не знаю, что отвечать. Чувствую себя неудачником», - признавался Фомкин.

23 февраля 1996 года Алеша погиб - сгорел в бане, где с приятелями отмечал День Советской Армии. Всем, кроме него, удалось спастись. «Коле» было всего 26.

Евгений Герасимов (робот Вертер)

Актер, режиссер, телеведущий, политик

Много снимался и в дальнейшем. Хотя такой популярности, как Вертер, ни одна из его ролей не имела. Работал телеведущим. Стал успешным режиссером: за драму «Поездка в Висбаден» получил знак отличия из рук самого Папы Римского.

Теперь он - видный российский политик, член партии «Единая Россия».

Михаил Кононов (космический пират Крыс)


- Ты кефир местный пробовал?

- Ты кефир местный пробовал?

Свою роль недолюбливал

Известный актер о своей роли говорил: «Меня не волнует массовый, попсовый успех». Крыс стал последней известной работой Кононова - в конце 1980-х он ушел из кино. Причиной тому, по его словам, стал «чудовищный непрофессионализм современных сценаристов и режиссеров». Рассказывают, на одной из проб актер даже разрыдался - от отвращения.

16 июля 2007 года Михаил Кононов умер от сердечного приступа, забытый друзьями и коллегами, в полной нищете.

Вячеслав Невинный (Весельчак У)

«Если детям нравится - я доволен»

В отличие от Кононова, Невинный вспоминает свою работу в «Гостье...» с большим теплом: «Не то чтобы моя роль была - блеск, но если детям фильм нравится, то я доволен». Сегодня актеру нелегко. У него тяжелая болезнь - сахарный диабет, из-за которого Невинному ампутировали обе ступни ног. О театре и кино ему пришлось забыть.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мариана Ионесян (Юля Грибкова) больше не снималась. Окончила философский факультет МГУ, уехала в США, работает бизнес-консультантом.

Илья Наумов (Фима Королев) работает в строительном бизнесе, с журналистами общаться отказывается.

Алексей Муравьев (Боря Мессерер) занимается историей и филологией христианского Востока.

Семен Бузган (Коля Садовский) уехал в Израиль.

Наталья Шанаева (Лена Домбазова) хотела стать, но так и не стала, актрисой. Живет в Москве, многодетная мать.

Елена Метелкина (Полина) работает консультантом в магазине модной одежды и обуви.

P.S. Советская критика фильм «Гостья из будущего» ругала: мол, и сюжетная линия убогая, и характеры подкачали, все ходы ослаблены, нарушена логическая последовательность. Да и вообще, куда это годится: положительный герой - робот! Отличница (Домбазова) - слишком уж рафинированная зубрила. Все очень... непрофессионально, даже крокодил какой-то пластмассовый!

Но после первого показа на Киностудию им. Горького начали приходить письма: сначала сотни, потом - тысячи, еще позже - сотни тысяч. А потом все сбились со счета. До сих пор, через четверть века, существуют фан-клубы Алисы, информресурсы, посвященные фильму, - дети пишут продолжения и признаются в любви «Гостье из будущего»!

О СОЗДАТЕЛЯХ

Кир Булычев (автор книги и соавтор сценария)

Настоящее имя знаменитого фантаста Игорь Всеволодович Можейко. Интересно, что Кира - имя жены писателя, Булычева - фамилия матери, а Алисой зовут дочь.

За свою жизнь написал несколько сотен повестей и рассказов. Десятки из них были экранизированы, на основе многих созданы мультфильмы (самые известные из них - «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»).

Кстати, в опровержение расхожей истории о том, что именно благодаря Булычеву роль Алисы получила Наташа Гусева, сам писатель утверждал в своих интервью, что он даже не был близко знаком с Наташей. И видел ее только на съемочной площадке.

Вот уже более пяти лет, как этого автора нет в живых - он умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет после тяжелой болезни.

Павел Арсенов (режиссер)

«Гостья из будущего» стал первым детским фильмом режиссера (из других его известных работ - «Король-олень» и «С любимыми не расставайтесь»). И он сразу попал в яблочко. Воодушевленный успехом, Арсенов снял еще одну ленту о приключениях Алисы - «Лиловый шар». Но, к сожалению, картина не имела такого успеха. Последней работой Арсенова стал фильм «Волшебник Изумрудного города» (1994). В этом году 11 августа исполнится 10 лет, как он ушел из жизни.

Евгений Крылатов (композитор)

Композитор Евгений Крылатов в этом году отпраздновал 75-летний юбилей. Интересно, что хит «Прекрасное далеко» композитор написал всего за полдня. Однако песня стала не единственным достижением композитора. Его музыка также звучала в популярных фильмах «Достояние республики», «Приключения Электроника» (песня «Крылатые качели» популярна и сейчас), «Чародеи», «Русалочка», а также в мультиках «Простоквашино», «Умка» и др.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт