Как сложилось будущее «гостей из будущего»

Напомним, в фильме «Гостья из будущего», снятом по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед», главные герои с помощью сознательных учеников 6-В успешно справляются с пиратами, восстанавливают историческую (и хронологическую) справедливость, даже заглядывают в свое будущее... В общем, все заканчивается хорошо, только робота Вертера жаль.

А как же сложилось будущее тех, благодаря кому нам запомнился этот замечательный фильм?

Сейчас Наталье - 37. И ее сердце свободно.

Сейчас Наталье - 37. И ее сердце свободно.

Наталья Гусева (Алиса Селезнева)

Вернулась на экраны!

Актерская профессия, несмотря на бешеную популярность, ее не увлекла. Зато Наташа почти повторила «карьеру» Алисы - занялась изучением биологии. Только вместо космических животных ее заинтересовали вирусы. Она стала вирусологом.

В личной жизни у экс-Алисы сейчас не все гладко. Она вышла замуж за одного из своих поклонников - минчанина Дениса Мурашкевича. Парень покорил девушку своей оригинальностью. В свое время именно благодаря «Комсомолке» Денис познакомился с Наташей. В нашей газете он прочел заметку о приезде Гусевой в Минск и послал ей подарок в гостиницу. Когда девочка распечатала большую коробку (из-под телевизора), там оказался... ее будущий муж. Через несколько лет они поженились, у них родилась дочь Алеся...

Однако в 2001-м супруги развелись.

Интересно, что Наталья снималась в кино только в школьные годы. Всего в ее фильмографии четыре картины: кроме «Гостьи...», еще «Воля Вселенной», «Лиловый шар» и «Гонка века». Она и после регулярно получала предложения от режиссеров, но постоянно отказывалась. Однако недавно актриса вновь (спустя 20 лет!) появилась на экранах - в одной из серий фильма «Литейный».

Леша был трудным подростком. Погиб в 26 лет.

Леша был трудным подростком. Погиб в 26 лет.

Алексей Фомкин (Коля Герасимов)

Чувствовал себя неудачником

Из-за постоянных съемок (Алеша много снимался еще и в «Ералаше») подросток даже не получил школьный аттестат. Дорога в институт ему была заказана. Алексей устроился работать грузчиком, затем служил в армии, потом вернулся в Москву и, как в кино его подбивал Фимка Королев, завербовался на стройку. Он мучительно грезил актерской карьерой, но увы - взрослый «Коля» стал режиссерам неинтересен.

От депрессии Фомкин спасался выпивкой. Потом подсел на наркотики. К счастью, у Алексея хватило сил завязать. Бывший актер переехал из Москвы во Владимир, женился, увлекся мистикой и эзотерикой. Как и предсказывала в фильме Алиса, он писал неплохие стихи.

- Это становится совсем интересно!

- Это становится совсем интересно!

Больше всего Алексей боялся вопроса: «А случайно не вы играли Колю Герасимова?» - «Я не знаю, что отвечать. Чувствую себя неудачником», - признавался Фомкин.

23 февраля 1996 года Алеша погиб - сгорел в бане, где с приятелями отмечал День Советской Армии. Всем, кроме него, удалось спастись. «Коле» было всего 26.

Евгений Герасимов (робот Вертер)

Актер, режиссер, телеведущий, политик

Много снимался и в дальнейшем. Хотя такой популярности, как Вертер, ни одна из его ролей не имела. Работал телеведущим. Стал успешным режиссером: за драму «Поездка в Висбаден» получил знак отличия из рук самого Папы Римского.

Теперь он - видный российский политик, член партии «Единая Россия».

Михаил Кононов (космический пират Крыс)


- Ты кефир местный пробовал?

- Ты кефир местный пробовал?

Свою роль недолюбливал

Известный актер о своей роли говорил: «Меня не волнует массовый, попсовый успех». Крыс стал последней известной работой Кононова - в конце 1980-х он ушел из кино. Причиной тому, по его словам, стал «чудовищный непрофессионализм современных сценаристов и режиссеров». Рассказывают, на одной из проб актер даже разрыдался - от отвращения.

16 июля 2007 года Михаил Кононов умер от сердечного приступа, забытый друзьями и коллегами, в полной нищете.

Вячеслав Невинный (Весельчак У)

«Если детям нравится - я доволен»

В отличие от Кононова, Невинный вспоминает свою работу в «Гостье...» с большим теплом: «Не то чтобы моя роль была - блеск, но если детям фильм нравится, то я доволен». Сегодня актеру нелегко. У него тяжелая болезнь - сахарный диабет, из-за которого Невинному ампутировали обе ступни ног. О театре и кино ему пришлось забыть.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мариана Ионесян (Юля Грибкова) больше не снималась. Окончила философский факультет МГУ, уехала в США, работает бизнес-консультантом.

Илья Наумов (Фима Королев) работает в строительном бизнесе, с журналистами общаться отказывается.

Алексей Муравьев (Боря Мессерер) занимается историей и филологией христианского Востока.

Семен Бузган (Коля Садовский) уехал в Израиль.

Наталья Шанаева (Лена Домбазова) хотела стать, но так и не стала, актрисой. Живет в Москве, многодетная мать.

Елена Метелкина (Полина) работает консультантом в магазине модной одежды и обуви.

P.S. Советская критика фильм «Гостья из будущего» ругала: мол, и сюжетная линия убогая, и характеры подкачали, все ходы ослаблены, нарушена логическая последовательность. Да и вообще, куда это годится: положительный герой - робот! Отличница (Домбазова) - слишком уж рафинированная зубрила. Все очень... непрофессионально, даже крокодил какой-то пластмассовый!

Но после первого показа на Киностудию им. Горького начали приходить письма: сначала сотни, потом - тысячи, еще позже - сотни тысяч. А потом все сбились со счета. До сих пор, через четверть века, существуют фан-клубы Алисы, информресурсы, посвященные фильму, - дети пишут продолжения и признаются в любви «Гостье из будущего»!

О СОЗДАТЕЛЯХ

Кир Булычев (автор книги и соавтор сценария)

Настоящее имя знаменитого фантаста Игорь Всеволодович Можейко. Интересно, что Кира - имя жены писателя, Булычева - фамилия матери, а Алисой зовут дочь.

За свою жизнь написал несколько сотен повестей и рассказов. Десятки из них были экранизированы, на основе многих созданы мультфильмы (самые известные из них - «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»).

Кстати, в опровержение расхожей истории о том, что именно благодаря Булычеву роль Алисы получила Наташа Гусева, сам писатель утверждал в своих интервью, что он даже не был близко знаком с Наташей. И видел ее только на съемочной площадке.

Вот уже более пяти лет, как этого автора нет в живых - он умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет после тяжелой болезни.

Павел Арсенов (режиссер)

«Гостья из будущего» стал первым детским фильмом режиссера (из других его известных работ - «Король-олень» и «С любимыми не расставайтесь»). И он сразу попал в яблочко. Воодушевленный успехом, Арсенов снял еще одну ленту о приключениях Алисы - «Лиловый шар». Но, к сожалению, картина не имела такого успеха. Последней работой Арсенова стал фильм «Волшебник Изумрудного города» (1994). В этом году 11 августа исполнится 10 лет, как он ушел из жизни.

Евгений Крылатов (композитор)

Композитор Евгений Крылатов в этом году отпраздновал 75-летний юбилей. Интересно, что хит «Прекрасное далеко» композитор написал всего за полдня. Однако песня стала не единственным достижением композитора. Его музыка также звучала в популярных фильмах «Достояние республики», «Приключения Электроника» (песня «Крылатые качели» популярна и сейчас), «Чародеи», «Русалочка», а также в мультиках «Простоквашино», «Умка» и др.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт