0
24 апреля

Лев ЛЕЩЕНКО: «Я не убежден, что Настя Приходько - хорошая вокалистка»

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ» СПЕЛ 500 РАЗ

В Киев Лев Валерьянович приехал, чтобы поучаствовать в концерте, приуроченном телеканалом «Интер» ко Дню Победы (см. материал на стр. 12), а также чтобы презентовать большой благотворительный тур «Мелодии друзей». В мае Лещенко и компания проедутся с концертами по украинским городам и выступят перед ветеранами.

- Эти концерты мы с благодарностью посвящаем людям, которые победили в Великой Отечественной войне ради того, чтобы мы сейчас жили в свободных государствах, - говорит Лев Лещенко. - Нам очень хотелось бы возвратить давние, еще не забытые традиции и заинтересовать зрителей песнями, знакомыми многим с детства.

- Лев Валерьянович, вы когда-нибудь считали, сколько раз спели «День Победы»?

- Вначале я ее пел часто, потом - пореже. Если посчитать приблизительно, то за 30 лет получается не менее пятисот раз.

- Ваши дуэты с известными певицами - Анной Герман, Алсу, Ладой Дэнс всегда становились хитами. С кем еще планируете спеть?

- Пока думаю. Но сейчас я озабочен другим: помогаю Давиду Тухманову поставить оперу «Царица» - о жизни Екатерины Великой. Там Коля Басков будет исполнять партию графа Орлова. Я выступаю в роли сопродюсера, но, может, исполню партию графа Панина.

- Вы долго преподавали в Российской академии имени Гнесиных. Следите за судьбами своих учеников - Марины Хлебниковой, Кати Лель?

- Конечно, мы работаем в одной индустрии, сталкиваемся на концертах. Приятно, когда люди делают успехи. Правда, я сейчас не преподаю - первые два-три набора были успешными, а сейчас публика стала менее талантливой, и я прекратил преподавать.

- С чем, по-вашему, связан дефицит талантов?

- Пение «вымывается» из эстрадного жанра, к сожалению. Все программы, такие как «Фабрика звезд» и прочие, строятся на шоу. А настоящих талантов очень мало. Вот, например, Ани Лорак - она певица. Она сможет спеть с большим оркестром.

- А как вы оцениваете данные представительницы России на «Евровидении» Насти Приходько? Говорят, у нее хороший, сильный голос.

- Голос у нее специфический. Я не убежден, что она хорошая вокалистка, скорее даже наоборот. Сама конкурсная песня хорошая, да и тот прием, что украинка выступает за Россию - тоже. Это даст возможность голосовать Украине за Россию. Настя очень эмоциональный и способный человек. Шансы на победу у нее есть, но небольшие. Хотя бы потому, что Россия победила в прошлом году. А снаряд дважды в одну воронку не падает.

- К слову, о конкурсах. Говорят, вы опекали Пугачеву на фестивале «Золотой Орфей» в 1975 году?

- Я не опекал, а был гостем. Тогда же из Союза за границу мало кого выпускали. Поэтому советская делегация из четырех человек, включая Аллу и меня, везде ходила вместе: завтракали, обедали, смотрели репетиции. Ей некому было подсказать - ведь ни режиссеров, ни постановщиков с артистом не выпускали. Кстати, и первый дуэт Алла записала вместе со мной: это была песня Славы Добрынина «Я вас люблю».

«РУКУ РАЗРАБАТЫВАЮ ЧЕРЕЗ БОЛЬ»

- В феврале вам делали операцию в Германии - вы сильно повредили плечо (этой зимой артист, выходя из машины, поскользнулся и неудачно упал. - Прим. авт.). Как сейчас самочувствие?

- Уже могу немного поднимать руку, делаю специальные упражнения. Не представлял, что разрыв сухожилия похуже перелома будет. Плечо разрабатываю, преодолевая боль. Недавно был в Германии на обследовании, и профессор предлагал мне под наркозом руку растянуть, но я отказался. Решил сам заниматься.

- В прошлом году вы с супругой отметили 30-летие совместной жизни. Поделитесь рецептом семейного счастья.

- Да особенных секретов нет. Надо быть интеллигентными людьми, уважать друг друга, внимательно относиться. Еще я люблю делать спонтанные подарки. Подвернется случай - дарю жене машину. А когда-то мечтал о яхте. И купил небольшую, с каюткой. Пригнал ее в Сочи и позвал жену на прогулку. Она думала, что я арендовал яхту. Мы выходим на пирс, и она видит белоснежное судно с надписью «Ирча» на борту. А когда моя Ира училась в Венгрии, ее называли как раз «Ирча». Вот такой сделал подарок.

- А чем вас можно удивить, порадовать?

- Я спокойно отношусь к подаркам. Хотя мне нравится, когда дарят хорошее ружье. На охоту я не езжу, но иногда мы с Володей Винокуром выезжаем на стрельбище - палим по тарелкам.