Украинские каменные бабы рискуют потерять лицо  ФОТО

Украинские каменные бабы рискуют потерять лицо ФОТО

Каменные скульптуры могут спасти специальные методики консервации. Фото: martime.com.ua

Бесценная лапидарная коллекция Мариупольского краеведческого музея, посещение которой вполне могло бы стать одним из пунктов культурной программы молодежного Евро-2009 по футболу, под угрозой гибели.

 

О необычном собрании предметов каменной пластики рассказала научный сотрудник музея Раиса Божко. По ее словам, в коллекции сейчас около 100 каменных изваяний, из них более 50 - так называемые каменные бабы (от тюркского «балбал» - пращур, дед-отец).

 

Неблагоприятная экологическая обстановка сделала с каменными бабами то, что было не под силу времени. Под действием агрессивной среды и кислотных дождей стоящие под открытым небом каменные изваяния начали осыпаться. Блекнут и стираются некогда выразительные черты монголоидных лиц, исчезают детали одежды. Некоторые экземпляры коллекции уже только очертаниями напоминают каменную бабу.

 

- Чтобы экспонаты не разрушались под воздействием внешней среды, нужны навесы, - Раиса Петровна. - Наш музей разработал концепцию реконструкции территории внутреннего дворика. Эскиз лапидариума - специального павильона для экспозиции каменной пластики, – подготовили художники Харакоз и Ковалев. На втором этапе реконструкции предусмотрены устройство выхода из здания музея во внутренний дворик для проведения экскурсий. По понятным причинам этот проект пока воплотить мы не в силах.

 

По словам музейных работников, каменные скульптуры могут спасти также специальные методики консервации. К примеру, недавно в Велико-Анадольском лесничестве польские специалисты нанесли на каменные изваяния специальное покрытие. А в Днепропетровске к «Евро-2012» строят лапидариум. Там решили одним выстрелом убить двух зайцев: сохранить памятники сакральной культуры и показать их во время спортивных игр иностранным туристам.

 

К слову, не только в Мариуполе, но и  в Донецке каменные бабы, стоящие под открытым небом возле областного краеведческого музея, тоже постепенно разрушаются. Источник: «Мариупольское время».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт