Умерла «Царица ночи»

Умерла «Царица ночи»

Народная артистка СССР, Герой Украины ушла из жизни у себя дома в Киеве в ночь с воскресенья на понедельник.

Евгения Мирошниченко - звезда мировой величины. Ценители оперного искусства навсегда запомнят ее проникновенное лирико-колоратурное сопрано в известных музыкальных партиях: Венеры («Энеида» Лысенко), Шемаханской царицы («Золотой петушок»  Римского-Корсакова), Царицы ночи («Волшебная флейта» Моцарта), Розины («Севильский цирюльник» Дж. Россини). А партия Травиаты в ее исполнении считается лучшей в Европе.

- Это был очень светлый и добрый человек, - скорбит народный артист Украины Владимир Гришко. - Она помогла очень многим артистам. Я давно заметил: чем известнее и выше человек, тем он более простой в жизни.

К сожалению, в последние годы перед смертью она сильно болела, и в Украине не нашлось денег для лечения. Помог один меценат. Евгения Семеновна практически вылечилась, но не выдержало сердце…

Последние пять лет Евгения Мирошниченко вынашивала идею создания театра «Малая киевская опера». Под ее имя  городские власти отдали столичный Дом культуры трамвайщиков. Однако с уходом с поста киевского мэра Александра Омельченко дело застопорилось.

Три года назад, когда Евгения Семеновна праздновала свое 75-летие, певица собрала журналистов в помещении будущего театра, но высказала опасения, что может не дождаться рождения своего театра. Так оно и случилось.

Гражданская панихида по Евгении Мирошниченко состоится в среду, 29 апреля. Место проведения уточняется. Организацию похорон взял на себя Кабмин.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Евгения Мирошниченко родилась 12 июня 1931 года в селе Советское Харьковской области. В 1957 году окончила Киевскую консерваторию, а в 1961-м стажировалась в миланском театре «Ла Скала».

С 1957-го по 1990 год была солисткой Национальной оперы Украины. С 1980 года начала преподавать в Киевской консерватории, в 1990-м стала профессором. Среди ее учеников бывшие и нынешние солисты Национальной оперы Михаил Дидык, Валентина Степовая, Сусанна Чахоян, солистка Варшавской оперы Ольга Пасечник.

В 2002 году основала Международный благотворительный фонд своего имени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт