Донатас БАНИОНИС: «Мне совсем не хочется выходить из дома!»

Донатас БАНИОНИС: «Мне совсем не хочется выходить из дома!»

Для Донатаса Баниониса «Солярис» (на фото - кадр из фильма) остался одной из любимых картин.

- Смешно получается. Мне из России звонят журналисты, и все - то комсомольцы, то пионеры, - смеется знаменитый юбиляр. 

- Донатас Юозович, судя по голосу, свое 85-летие вы встречаете в отличном настроении?

- Да ну! Веселости особенной нет. Я остался один. Моя супруга умерла полтора года назад. Мы прожили вместе почти 60 лет, и мне ее очень не хватает. У нас выросли двое сыновей. Один умер около десяти лет назад (старшего сына не стало в возрасте 48 лет. - Ред.). Младший сын Раймондас живет рядом. Иногда бывает со мной. Внуков трое. Две девочки, один мальчик.

- Праздник будете отмечать все вместе?

- Ой, не хочу планировать. Потому что хочешь, как лучше, получается, как всегда.

- Вы всю жизнь проработали в драмтеатре Паневежиса, который долго возглавлял ваш учитель - режиссер Юозас Мильтинис. А ведь могли уехать жить куда угодно. Чем вас подкупил этот город?

- Город - ничем. Исключительно театр! Я приехал туда в 17 лет, а ушел только пять лет назад. Сделал это осознанно. В один момент понял: я театру не нужен, и мне театр - уже тоже. Живу в Вильнюсе. А в Паневежисе в этом году даже и не был ни разу! Театр в принципе во всем мире стал другим. Сейчас человек на сцене исполняет миссию собаки в цирке. И, честно говоря, в цирке собаки порой это делают гораздо лучше. Поэтому в театр я не хожу вообще! И кино ушло недалеко от этого.

- А есть фильмы с вашим участием, которые вы периодически пересматриваете?

- Что я, сдурел, что ли? (Смеется.) Да, есть фильмы, имеющие для меня значение: «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон», «Солярис». Ну, может, еще два-три фильма. Остальные 70 картин - мусор…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу помощник бухгалтера Харьков