В выходные Демиен Херст будет рисовать вместе с киевлянами ФОТО Комментарии: 2

Опять в PinchukArtCentre выстроится очередь, чтобы посмотреть на объекты фантазии самого дорогого художника современности. Так уже однажды было в 2007 году, когда объекты Херста были представлены на выставке Reflaction. Невзирая на холод и непогоду (дело было осенью-зимой), хвост очереди вился вдоль Бессарабки вплоть до самого закрытия выставки.

На сей раз организаторы поступили разумнее: открыли выставку в конце апреля, а закрыть планируют 20 сентября.

Корреспондент «КП» побывала на выставке еще до открытия и нашла для себя много интересного.

Современное искусство можно любить или не любить, но на Херста сходить нужно. Хотя бы для того, чтобы увидеть то, от чего весь мир сходит с ума уже два десятка лет, и сделать собственные выводы - кто же такой этот британец: ушлый пиарщик и торговец или гениальный художник? 

«Реквием» - для Херста вторая выставка в Киеве и крупнейшая в его карьере. Более 100 работ на пяти этажах. Есть здесь культовые, позаимствованные на время из частных коллекций и совсем свежие - cерия картин Skull painting занимает два  первых этажа и важна тем, что представляет миру Херста как живописца. После стольких лет шокотерапии мэтр уходит в самый чистый вид искусства – рисование. Он остается верным главным мотивам своего искусства – жизни и смерти. Четыре десятка его работ – это темный, почти черный фон, на котором фигурируют, кочуя из картины в картину, его любимые образы: череп, челюсть акулы, пепельница как символ смерти и стакан воды как символ жизни.

От этих работ идет и название выставки «Реквием». Слово это по мнению художника означает «грустная песнь смерти о жизни». Херста часто обвиняют в том, что он на смерти спекулирует. Возможно, и так, но как затейливо... Все его знаменитые животные в формалине, и муляжи истерзанных коров, и живые бабочки, навеки впечатанные в масляную краску, не оставляют равнодушными никого. Народ за это выкладывает миллионы долларов. Прошлой осенью за два дня торгов аукциона «Сотбис» Херст выручил 198 миллионов долларов, продав 218 работ.

- В начале карьеры я дарил свои работы людям бесплатно, и они были разочарованы, – делится Херст с «КП». - А теперь это не так. Все в мире стоит того, сколько человек готов за это заплатить. Мне везет, что многие люди за мое искусство платить готовы.

- Говорят, в связи с тяжелыми временами вы снизили цены на свои работы?

- Все в мире сейчас корректируется, и цены тоже. Я хочу продавать свои произведения и нахожу цену, по которой они продаются. Но никто сегодня не знает, каков рынок.

Во дворе комплекса «Арена» отдельно от основной выставки расположен гигантский бокс с инсталляцией «Отрицание смерти и объяснение смерти». За его стенами едва ли не главная интрига – две тигровые акулы в формалине, покоящиеся в трех аквариумах по 26 тонн каждый (одна акула разделена на две части), и вдоль ее внутренностей можно пройти, как по тоннелю. Стены зала «украшают» четыре принта, на трех из которых увековечены клетки разных видов… рака.

Знаменитую «Потерянную овцу», созданную в 1994 году, многие критики воспринимали как автопортрет Херста.

Для Херста сигареты символизируют смерть и жизненный цикл. В инсталляции «Чистилище» на зеркальных полочках столько сигарет, сколько человек выкуривает за всю свою жизнь. Сотни и сотни окурков, на укладку которых ушло больше восьми часов. Вдох – начало жизни. Дым, проходящий сквозь сигарету, – чистилище. Выдох – смерть.

КСТАТИ

Специально для Киева Демиен Херст подготовил подарок: 25-26 апреля во внутреннем дворе комплекса «Арена» будут расположены так называемые «машины для рисования» - четыре spin painting machines, благодаря которым все желающие смогут нарисовать на полотне свою собственную картину, а помогать им в этом будет сам маэстро Демиен и его ассистенты.

Машины будут работать для посетителей PinchukArtCentre 25-26 апреля с 12.00 до 21.00.

Создание арт-сувенира будет бесплатным.

Публичные классы рисования Херст устраивает впервые, если не считать того раза, когда он установил машины в школе своих детей.

- В эти тяжелые времена мне понравилась идея раздавать картины бесплатно, - говорит Херст. - Можно показать, что любой человек может быть художником.

БУДЬ В КУРСЕ

На выставке «Реквием» для посетителей PinchukArtCentre специально подготовленные гиды будут проводить групповые экскурсии дважды в день - в 14.00 и 19.00.

Где: ул. Б. Васильковская/Бассейная, 1-3/2, блок А, тел. 590-08-58.

Когда: вт-вс, 12.00 – 21.00.

Вход свободный.

Смотрите также фотогалерею "В выходные Демиен Херст будет рисовать вместе с киевлянами"

Фото Елены СТАРОСТЕНКО и Сергея ИЛЬИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт