Олеся КУЧЕРЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из архива семьи Сохань. (21 апреля 2009)
Сельского школьника сняли в роли юного Гоголя сразу в нескольких фильмах

Сельского школьника сняли в роли юного Гоголя сразу в нескольких фильмах

Маленький «Гоголь» Михаил Сохань со взрослым «Гоголем», роль которого сыграл российский актер Евгений Редько.

В год 200-летия писателя на экраны выходит сразу несколько художественных и документальных картин о его жизни. Удивительно, но практически во всех роль маленького Никоши играет простой сельский мальчик Миша Сохань из Гоголево Полтавской области.

Первыми его заметили режиссеры с российского канала «Культура» и сняли 10-серийный документально-художественный фильм «Оправдание Гоголя» (премьера была в марте). Потом Наталья Бондарчук сняла Мишу в фильме «Гоголь. Ближайший». А когда их коллеги увидели, как 12-летний мальчуган убедительно играет юного классика, попросили сцены с ним для своих документальных лент. И не пожалели.

ТАКОЙ ЖЕ ЗАСТЕНЧИВЫЙ

По сути, шестикласснику не пришлось прикладывать много усилий, чтобы вжиться в роль Никоши. В кадре он практически играет самого себя.

- Миша внешне очень похож на юного Гоголя, особенно в одежде той эпохи, - рассказывает директор школы, в которой учится Миша, Нина Скочко. - Еще он творческий мальчик: участвует в художественной самодеятельности, хорошо поет. И такой же застенчивый и требовательный к себе, каким был Николай Гоголь.

Слова директора подтвердила и мама мальчика Лариса. Сказала, что Миша и впрямь неплохо рисует, но считает, что ему еще рано идти в художественную школу, и показывать свои рисунки посторонним не спешит. Точно как писатель, который считал свое творчество неидеальным, потому некоторые рукописи сжигал.

Родственники Миши, когда увидели, в каких условиях ребенку пришлось работать, пытались отговорить его от роли. А он ни в какую! Сутками торчал на съемочной площадке, невзирая на 40-градусную жару (фильм снимали летом), да еще чуть голос не сорвал. Роль Никоши хоть и была немногословной, но юному дарованию довелось изрядно, что называется, поорать. Сцена грозы, когда надо было громко звать на помощь маму, давалась с трудом - повторяли десятки раз.

Актерскому мастерству мальчишке было у кого учиться. В фильме «Гоголь. Ближайший» сыграли известные актеры: Ольга Сумская, Анастасия Заворотнюк, Евгений Редько. А сценическая мама Миши - Валентина Теличкина - была в восторге от игры неопытного мальчугана и напророчила ему большое актерское будущее.

КАК ТОПИЛИ КОТА

Хоть детских фотографий писателя практически не сохранилось, художники не устают рисовать его. Вот таким, по мнению полтавского художника Евгения Путри, был Никоша.

Хоть детских фотографий писателя практически не сохранилось, художники не устают рисовать его. Вот таким, по мнению полтавского художника Евгения Путри, был Никоша.

Самое страшное ждало «юного Гоголя», когда его заставили «топить» кота, как когда-то это сделал будущий классик.

- Эпизод расправы снимали в Киеве, - вспоминает мама актера. - Наталья Бондарчук долго готовила Мишу к съемкам. Для репетиций даже привезли нескольких дрессированных котов. Сначала Миша бросал в воду муляж кошки, а потом уже живую. И что вы думаете? Пока снимали сцену, она выплыла из пруда и убежала. Вся съемочная группа ринулась на поиски, но беглянку так и не нашли.

Самого мальчика на съемках именно эта история больше всего впечатлила.

- Я очень люблю животных! - сказал нам Миша. - Муляж бросать было нестрашно, а когда живую бросал, аж мурашки по коже пошли! Все время казалось, что это моя Мурка. Но я понимал, что так надо, поэтому все сделал. Жаль, что та кошка убежала. Но хорошо, что не утонула.

В Украине фильм Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший» покажут осенью. Тогда и увидим, насколько удалась юному актеру роль будущего писателя.

БЫЛО ДЕЛО

Во время съемок в церкви погас свет

Сцену крещения Никоши выпало снимать в день Казанской Богоматери. Настоятель церкви в Больших Сорочинцах запретил работать киношникам в праздник, но они не послушались на свою беду.

- Как только операторы начали съемку, вдруг сломались все генераторы и в церкви погас свет, - рассказывает Лариса Сохань. - Пришлось вызывать специалистов МЧС. Шесть часов ушло на восстановление освещения!

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 60

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт