28501
0
17 апреля

Актер Алексей ЧАДОВ: «С моими гонорарами не до звездной болезни»

С Алексеем Чадовым мы встретились в Москве, в кофейне на Смоленской площади, недалеко от высотки МИДа. Он говорит, что ему нравится это место и именно здесь он дает все свои интервью. В свои 27 лет Алексей - звезда, терзаемая журналистами и поклонниками. Он снимается у самых известных режиссеров России. Недавно на экраны вышел новый фильм «Любовь в большом городе», где у него главная роль.

- Алексей, вы - воплощение американской мечты. Как получилось, что простой солнцевский пацан, росший без отца, стал не «братком», к примеру, а звездой?

- Не все так просто. Отец был талантливым - он хорошо рисовал. Что касается Солнцева и всего, что с этим полуругательством связано, то на начало 90-х, когда грянули перемены, мне было 12 лет - я был салагой. И в силу возраста бандитом я стать не мог. Что я мог, так это подсесть на наркотики - тогда была героиновая проблема. Но я как-то проскочил мимо этого, поскольку всегда был занят в театральной студии.

- Кто ваши родители?

- Папа был еще студентом, когда погиб. Как и почему - семейная тайна. Я бы не хотел говорить на эту тему. Моя мама - великий человек. Героиня. Сейчас ей 51 год, и она работает инженером в серьезной конторе на Петровке. Но тогда, в 90-е, она лишилась работы. Это была жесть! Она выучилась на бухгалтера, но все это - учеты, сальдо-бульдо - было ей чужим, и по вечерам она плакала. А мы с братом (Андрей, на год старше, тоже актер. - Прим. «КП») учились в школе. Дед приезжал и нас спасал, в очередях стоял за продуктами - в 4 утра надо было занимать. И всю Москву прочесывал, чтобы сахар нам купить.

- А с братом Андреем какие у вас отношения? В детстве дрались?

- Конечно, дрались. Делили пространство и вещи. Квартира была двухкомнатная, и у нас с братом на двоих было 13 метров, где мы и пытались создавать каждый свой мир.

- Но сейчас у вас больше популярности. Соперничество между вами есть? Говорят, вы девушку у брата увели - Свету Светикову?

- Да не уводил я ее! Света с самого начала была девушкой Андрея, и по сей день у них любовь. А между нами только дружба. И мне, и Андрею наше братство дороже, чем профессия, внимание, слава.

- Видимо, рано вам пришлось повзрослеть…

- Ага. В 12 лет, когда начал понимать, что мне зимой ходить не в чем - нет зимних ботинок. Тогда начал зарабатывать деньги. Мыл машины. Потом, в студенчестве, работал барменом по ночам.

- Вы как-то сказали, что ведете

рок-н-ролльный образ жизни, а чем он отличается от буржуазного или гламурного?

- Не знаю. Просто я точно не буржуа. А для гламура у меня не так много денег. Я по гонорарам - середнячок. Буржуа - это тот, кто с утра беленькие носки надел, а вечером их - хоп в помойку. И прислуга за ним бегает. А я сам все делаю - и в автосервис сам, и мусор выношу. И отвечаю за все сам. Я не могу позволить себе часы за 50 тысяч долларов, но прекрасно отношусь к тем, кто может. Сам ношу часы «Дизель», они мне по возрасту пока подходят.

- А мотоцикл есть?

- Нет. Есть машина - BMW, но я сейчас ее продаю. Ездим с Агнюшей пока на ее «Мерседесе». Две машины сейчас «кормить» тяжело.

- Самая животрепещущая тема: женщины в вашей жизни.

- У меня сейчас одна женщина. Агния. Все, кому интересно, знают, что я живу с ней уже почти три года в гражданском браке. Мы любим друг друга. Агнюша - дочь актрисы Татьяны Лютаевой («Гардемарины». - Прим. «КП») и литовского режиссера Олегаса Дитковскиса. Ей 20 лет. Мне будет 28 в сентябре. Разница в возрасте у нас идеальная.

- Говорят, вы все делаете вместе?

- Почти. Вместе были в США на съемках «Любви в большом городе», вместе снимались в продолжении фильма «Вий». Курить бросили год назад тоже вместе. Плаванием вместе занимаемся. Любим по ночам ездить в магазины. Маскируемся - бейсболка или капюшон... Недавно покупали телевизор, постельное белье и краску в час ночи. Зато никаких очередей.

- Живете вы, кажется, где-то в центре?

- Не совсем, и квартира у меня небольшая. Хотя 8 лет работаю и снялся в 25 картинах. А вы говорите - буржуа. Но нам и так пока хорошо. Любим вечером запереться, смотреть кино и готовить ужин. Агния у нас шеф-повар, а я ассистент - картошечку почистить, вино открыть - хорошую бутылочку красного французского.

- И вы сумеете прожить всю жизнь с одной женщиной?

- Я не задаюсь такими вопросами. Но и шутить с чувствами не вижу смысла. Если я сейчас живу с девушкой, то никого не ищу. Как только становлюсь свободным, тогда я в поиске и обращаю внимание на женщин. Я стараюсь не обманывать людей. Я и в школе влюблялся, у меня были серьезные отношения с прежней девушкой.

- У вас был роман с Жанной Фриске?

- Без комментариев.

- А жениться собираетесь?

- Пока нет. Как-то не до этого. И денег у меня на свадьбу нет. У меня к свадьбе подход, как у Дона Корлеоне. Это великое событие в жизни женщины и мужчины. Мужчина берет в жены женщину, будущую мать. Я хочу подойти к этому творчески.

- Вас узнали с «Войны» Алексея Балабанова.

- Да. И это одна из лучших картин в стране. Меня, тогда еще мальчишку, в речку бросали, стрелять учили. Это был реальный прыжок в карьеру. Сейчас я бы сыграл по-другому. И Балабанов бы снял по-другому. Он тогда снял полкартины и говорит: «Я бы уже начало переснял».

- А вампир Костя в «Ночном Дозоре» у вас, между прочим, очень натуральным получился…

- Ну а что? Вампиризм в жизни сплошь и рядом. Вот вы берете у меня интервью - это вампиризм. Театр - вампиризм. В любви мы все тоже вампиры с переменным успехом.

- Как у вас крыша не поехала после успеха в «Войне»?

- Я бы, может, и зазвездил, если бы на меня свалились 15 миллионов долларов. Деньги портят, а не слава. Глупо со 100 рублями в кармане после фильма «Война» звездить, если я даже в кафе пойти на могу. Если я бомбил по ночам на машине, чтобы отремонтировать ее. Какая звездная болезнь? Бред это все и смешно.

- Сколько получили за «Войну»?

- Четыре тысячи долларов. Из них я половину потратил еще во время съемок. Для меня это была астрономическая сумма. Это был 2001 год. И моя первая машина, старенький «Гольф-2», стоила 2800 долларов…

- Не мечтаете о Голливуде?

- А что там делать? Глупо туда рваться русскому человеку. Мне в Америке скучно. Москва - лучший город на земле. Здесь всегда есть чем заняться. Москва реально не спит 24 часа. Таких городов мало. Здесь самые лучшие рестораны в мире. Здесь все самое лучшее.